Сегодня - 07.08.2020

Солнце, палка и пляж в исследовании Космоса

19 августа 2016

Почему-то на пляже особенно приятно читать книги о космосе. Интересно осознавать, что луч Солнца, которому ты подставляешь свою спину или какие-то другие части тела, прошел миллионы километров от звезды до нашей планеты. В этот раз компанию на берегу водоема мне составила книга Нила Деграсса Тайсона «Смерть в черной дыре и другие мелкие космические неприятности». 

На английском языке она была опубликована еще в 2007 году, но на русский переведена только в 2015. Как признается сам автор, произведение представляет собой сборник статей, напечатанных ранее в журнале Natural History в разделе «Вселенная».  За счет популярного изложения знаний, накопленных человечеством за всю историю освоения космоса, она отлично подойдет в качестве, скажем так, вашей первой книге о Вселенной. Если же вы читатель уже искушенный, то, несомненно, вас порадует авторский стиль. Преподнесение информации очень простое и понятное, к тому же сдобрено хорошей порцией юмора. Кстати, надо отметить качественный перевод. А. Бродоцкой удалось сохранить авторский стиль, который можно увидеть в различных видео с Тайсоном, если вы, конечно, владеете английским языком.
 

Нил Деграсс Тайсон — американский астрофизик, писатель и популяризатор науки. Иногда его называют вторым Карлом Саганом. В настоящее время работает директором планетария Хейдена в Американском музее естественной истории (Нью-Йорк). Также является автором ряда научно-популярных книг о космосе, гостем и ведущим многих телепередач, посвященных Вселенной, например «Космос: пространство и время»  на канале FOX. Автор нашумевшего в прошлом году видео о том, можно ли заниматься сексом в космосе.

 
Книга начинается с рассуждений о том, что, несмотря на человеческую уверенность в огромном количестве освоенных знаний, во Вселенной еще достаточно объектов, которые перевернут представление о нашем мире. Автор приводит избирательный обзор экспериментов, данных и выводов, сделанных за то время, пока человек постигал окружающее пространство. Как это традиционно бывает с разными дисциплинами, всё началось еще с Аристотеля. 
 
Самый простой прибор, с помощью которого можно изучать астрономию, — палка, воткнутая в землю. Конечно, Нил Тайсон расскажет и о телескопе Хаббл, обсерватории LIGO, зафиксировавшей гравитационные волны, а также Большом адронном коллайдере. Кстати, два последних эксперимента на момент выхода англоязычной версии книги еще не были запущены. Тем интересней читать предположения Тайсона о том, какие еще тайны Вселенной удастся с их помощью разведать. 
 
Еще один инструмент, которым мы несомненно пользуемся в науке, Тайсон считает весьма несовершенным. Речь идет о человеческом глазе. Биологи считают, что с точки зрения эволюции он неплохо устроен, а вот астрофизикам бы хотелось, чтобы мы могли видеть в инфракрасном, ультрафиолетовом и микроволновом диапазонах — наблюдение за звездами это сделало бы гораздо более удобным. Наши глаза, кстати, виновны в искажениях, к которым ученым приходится прибегать при обнародовании своих результатов широкой аудитории: все эти красивые картинки объектов Вселенной зачастую подкрашиваются, космос кажется веселым и цветным, но если взглянуть на те же объекты невооруженным глазом, можно вообще ничего не увидеть. Или увидеть совершенно в других цветах. 
 
Тайсон затрагивает ещё один интересный, но весьма нехарактерный для русскоязычной научно-популярной литературы вопрос — связь науки и религии: стоит ли ученому верить в богов? Тайсон отвечает, что верить-то он в принципе может, однако не стоит строить серьезные научные исследования, основываясь на религиозных убеждениях. «Каждый раз, когда кто-то пытался дать точное предсказание о положении вещей в физическом мире на основании религиозных документов, попытка с треском проваливалась», — пишет он. На его взгляд, наука не затрагивает такие категории, как мораль, этика, вдохновение, являющиеся важными для религии, поэтому рациональное познание и верования могут сосуществовать, определяя разные стороны человеческой личности.  
 
Рассматривается в книге и вопрос гибели Земли, причем в нескольких вариантах. Например, мы можем погибнуть от астероида, орбита которого подойдет слишком близко подойдет к нам, в результате чего небесное тело окажется подвластно гравитационному полю планеты и упадет на нее. Может, не в этот прилет, но его орбита будет скорректирована таким образом, что в следующий заход он обязательно врежется. Конечно, астероид должен обладать соответствующими габаритами, а его энергия быть больше 10 мегатонн (если меньше, «булыжничек» просто сгорит в атмосфере). Катастрофа планетарного масштаба случится, если в нас врежется космическое тело крупнее километра в диаметре. Совсем недавно в качестве подобной угрозы рассматривался Апофис (названный, кстати, в честь древнеегипетского мифологического огромного змея, олицетворяющего хаос, извечного врага бога солнца Ра).. Согласно расчетам ученых, при определенных условиях могла возникнуть такая ситуация, что в 2036 году этот астероид упал бы в Тихий океан, и Северную Америку бы ждали малоприятные последствия. Хорошо, что после уточнения информация не подтвердилась. Еще одна возможная причина смерти Земли — гибель Солнца, которое поддерживает многие процессы на планете. Когда звезда израсходует топливо у себя в недрах, она превратится в гиганта,  а раздувшись, поглотит не только Меркурий и Венеру, располагающиеся на более близких орбитах, но и Землю. Правда, к моменту попадания в термоядерную печку, нам уже будет всё равно: температура планеты повысится до 3000 градусов, океаны выкипят, а органика безрадостно сварится. И, кстати, это не самый грустный вариант. Наиболее печальный сценарий — смерть всей Вселенной. Дело в том, что когда звезда сжигает свое топливо, она превращается в звездный же «труп»: черную дыру, нейтронную звезду или белого карлика. Вещества, из которых состоят эти объекты, исключаются из системы Вселенной. То есть звезды постепенно приходят в негодность, а новых не образуется (в названиях «сверхновая» и «суперсверхновая» таится некоторое лукавство, потому что так именуют этап жизненного цикла звезды, а не ее рождение). В конце концов все звезды сгинут, химические и механические процессы остановятся, а Земля просто остынет, как, впрочем, и другие объекты — у всего будет одинаковая температура. Однако смерть Солнца и всей Вселенной произойдет нескоро, через миллионы лет, чего нельзя сказать о падении астероидов, предсказывать которые нам пока сложно. Но и тут нет причин для беспокойства: вероятность погибнуть на Земле гораздо выше от каких-нибудь земных причин, вроде автомобильной аварии, болезни или несчастного случая. 
 
Юлия Позднякова
 
Фото из открытых источников
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 vote)
Поделись с друзьями: 

Система Orphus