Сегодня - 12.08.2020

Стрекоза и муравьи

06 августа 2014

 

Остап со вчерашнего дня еще ничего не ел. Поэтому красноречие его было необыкновенно.

— Не беспокойтесь,— сказал Остап,— мой проект гарантирует вашему городу неслыханный расцвет производительных сил. Подумайте, что будет, когда турнир окончится и когда уедут все гости. Жители Москвы, стесненные жилищным кризисом, бросятся в ваш великолепный город. Столица автоматически переходит в Васюки. Сюда приезжает правительство. Васюки переименовываются в Нью-Москву, Москва — в Старые Васюки. Ленинградцы и харьковчане скрежещут зубами, но ничего не могут поделать. Нью-Москва становится элегантнейшим центром Европы, а скоро и всего мира.

— Всего мира!!! — застонали оглушенные васюкинцы.

(И. Ильф,Е. Петров. Двенадцать стульев)

Великого комбинатора можно смело назвать провозвестником теперешних экономических, инновационных, инвестиционных, инновационно-инвестиционных и прочих форумов. Под фуражкой с белым верхом родилась дебютная идея. Если в городе N проводить яркое, модное и шумное мероприятие, то инвесторы будто бы понесутся туда, теряя на бегу ботинки. Громогласный фест с участием международных и федеральных спикеров привлечет интерес, а интерес привлечёт деньги: это и есть маркетинг территории. Без лишних хлопот о налогооблагаемой базе, среднедушевом доходе, состоянии транспортной сети и прочей рутине.

Я побывал на Томском инновационном форуме (авторов явно не заботила аббревиатура), Красноярском экономическом, Байкальском просто и Омском не помню каком. Воспоминания сливаются в одну картинку. Много-много воздушных шариков и флагов, выставка достижений, речи гуру, креативность изо всех щелей. Панельные дискуссии, экспертные сессии, форсайт, банкет.

Новосибирская «Интерра» принципиально от этих торжеств не отличалась: разве что модный лоск рафинирован до некоторой едкости. Если вообразить мероприятие живым существом, то «Интерра» напоминает мне Стрекозу, какой её изображал Евгений Рачёв, иллюстратор крыловских басен. Гламурная девица, щебечущая что-то очень-очень трендовое, в доску своя на самых правильных тусовках. Постоянно на гребне популярности и успеха. Мисс Интерра разборчива в поклонниках: высокопоставленные чиновники, крупные бизнесмены, «знаковые эксперты» — с ними она охотно общается, флиртует и намекает на блестящие перспективы. В отличие от ботаников-учёных, неотёсанных промышленников и прочих муравьёв шестого технологического уклада: фу-фу-фу, с этими бескрылыми материалистами попрыгунье скучно: «В мягких муравах у нас резвость, песни каждый час, так, что голову вскружило».

Интерра показала себя не только разборчивой, но и прагматичной. Нет, я не об уголовных делах в отношении реальных, с именами-фамилиями, девушек и юношей из числа организаторов форума: не суди до суда. Виртуальная мисс получала от областных властей десятки миллионов бюджета на свои креативы, суммы того же порядка подкатывали безотказные спонсоры от бизнеса. Девица демонстрировала (как и многие настоящие красотки) тигриную хватку собственницы, более никого не подпуская к возможности «гарантировать городу неслыханный расцвет производительных сил». Наивных романтиков, предложивших концепцию каждой «Интерры» выбирать по конкурсу, послали ландшафтом. Самые непоседливые из муравьёв (молодые учёные, например), стали проводить что-то своё, научно-популярное.

И так пять лет подряд. Казалось, что девушка-Интерра счастлива. Она становилась всё краше, успешней и неприступней. Самой себе казалась неотразимой, неповторимой и незаменимой. Даже стала писать автобиографии и ставить по ним пьесы. Гордячка всё чаще смотрела в зеркало и всё реже — в окно.

А за окном смеркалось. Страну и отдельно взятую Новосибирскую область стало нешуточно лихорадить. Помертвело чисто поле, пошёл расти дефицит регионального бюджета. Урезали расходы на медицину, на развитие научного центра. А тут ещё внезапно появилась зрелая соперница — леди Технопром. И не одна, а под ручку с генералами-адмиралами, в погонах и без. На них-то наша стрекоза-Интерра внимания не обращала, считая бесперспективными солдафонами. А зря: в группе поддержки новой фаворитки оказался целый вице-премьер.

Отскочив-таки от зеркала сначала к окну, потом к телефону и компьютеру, наша прелестница задёргалась, начала названивать отвергнутым ботаникам. Быстренько скопипастила у Карла Маркса и предложила им тему форума-2014: «Наука — главная созидающая сила современности». Правда, изменить привычкам Интерра в одночасье не смогла и целью нового фестиваля обозначила «…содействие углубленному осмыслению процессов, связанных с современными задачами развития науки». То есть собраться, чтобы помочь осмыслить (наверное, всё тем же учёным).

Но было уже поздно. Люди науки, познакомившись с негламурной, но деловитой леди Технопром, под её патронажем представляли свои разработки отраслевым и войсковым генералам. А временно исполняющий обязанности  губернатора Новосибирской области Владимир Филиппович Городецкий совершил поступок, достойный этой должности (без врио). Он отменил проведение «Международного инновационного форума «Интерра-2014». Точнее, заменил её участием региона во всероссийском фестивале науки в качестве его базовой площадки.

Так поди же, попляши.

Андрей Соболевский

Иллюстрация: kuhatyp.orgw.net
 

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (3 votes)
Поделись с друзьями: 

Система Orphus