Сегодня - 07.08.2020

Тревога смеха

11 июня 2015

 

Иногда нам кажется, что мы смогли обуздать свои эмоции. Но если внимательно посмотреть на нашу языковую картину мира, то возникают большие сомнения. Так, сибирские учёные проанализировали образы и ситуации, которые сопровождают слово «смех» и выяснили: в нём, оказывается, есть много звериного и демонического.

Аспирантка кафедры современного русского языка Новосибирского государственного педагогического университета Светлана Андреевна Попова задалась вопросом, что же включает в себя ментальная структура «смех». Она решила рассмотреть его как концепт-образ, представленный в русском языке различными метафорами, и как концепт-сценарий, который описывает элементы сопровождающей ситуации, а также взаимодействия участников коммуникации.

Оказалось, что этот безобидный, на первый взгляд, способ выражения эмоций — штука весьма коварная и опасная. Например, смех может вести себя как дикий зверь (или неведомое существо из фильмов ужасов). «Он олицетворяется, осмысляется как живое существо, которое имеет власть над смеющимся и воздействует на него: нападает на человека и овладевает им, охватывает, душит, разбирает его, — пишет исследовательница. — Данные метафоры акцентируют семантику нашей беспомощности, указывают на нерушимую власть смеха и его победу над человеком».

Кроме того, и самого объекта своего нападения хохот может превратить в животное в глазах окружающих, вызывая у слушателей зооморфные ассоциации (кудахтающий — с курицей, каркающий — с вороной, хрюкающий — со свиньёй).

Также он  представляется нам как разнуздавшаяся стихия, например, сильный дождь, сопровождающийся громом и грозой (например, «заливаться/разразиться смехом», «раскаты смеха»).

Другая страшная ассоциация — болезнь, смерть: «заразительный», «приступ / припадок / спазмы смеха», «помереть со смеху», и тому подобное. «Такая ситуация включает в себя определенные физиологические симптомы и особенности поведения: непроизвольные движения тела («покатиться/валяться со смеху», «хохотать до упаду»), изменение оттенка кожи («покраснеть/посинеть от смеха»), нарушение дыхания («задыхаться от смеха», «захлебываться им»), потеря жизненных функций». Смеющийся может «трястись», «дрожать», «биться в конвульсиях / судорогах», — говорит Светлана Попова.

Часто хохот интерпретируется языком через метафору болезни пищеварительной системы. Человек может смеяться «до тошноты/рвоты/икоты /боли / коликов», «бока надсадить», «надорвать живот» (название этой части тела, как известно, этимологически связано со словом жизнь: то есть слишком сильный  хохот будто бы ей угрожает).

Также он представляется опасным для душевного здоровья. Человек может смеяться «как сумасшедший», «до истерики», «потери сознания/памяти».  Более того, смех воздействует на физическое состояние субъекта так, что он теряет контроль не только над своим телом и рассудком, но и вообще может «смеяться до потери пульса / смерти», «помереть от смеха».

Смех воплощается и с помощью образов борьбы, схватки. Он предстает в виде и даже способен убивать. Метафора смеха как щита и как оружия разворачивается в целый сценарий военных действий между субъектом и объектом, когда один нападает, высмеивая, а другой вынужден защищаться (часто с помощью этого же средства).

Интерпретация смеха как щита выступает и в положительном ключе: именно ироничное, несерьёзное отношение к ситуации помогает человеку обороняться от калечащих конфликтов и противоречий (особенно целителен смех над собой).

Исследовательница отмечает: почти во всех вышеперечисленных примерах стирается негативный компонент, который в нашем сознании связан с понятиями болезни, смерти, войны. Знаменитый филолог Дмитрий Сергеевич Лихачов писал, что смех заключает в себе разрушительное и созидательное начала одновременно, умертвляет старое (отсюда такое обилие страшных метафор), но создает новое, снимает психологические травмы, успокаивает и лечит.

По статье С. А. Поповой «Образная и сценарная составляющие ментальной структуры «смех» в русской языковой картине мира», Сибирский филологический журнал, 2015 (1).

Диана Хомякова
 

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (4 votes)
Поделись с друзьями: 

Система Orphus