Сегодня - 25.05.2018

Учебник, справочник и руководство

17 ноября 2017

Издательский дом Томского государственного университета недавно выпустил книгу «Геоархеология: естественнонаучные методы в археологических исследованиях». Автор книги — ведущий научный сотрудник Института геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН и ТГУ доктор географических наук Ярослав Всеволодович Кузьмин — рассказал «Науке в Сибири», в чем специфика этого издания и кому оно может быть интересно.

Жанр книги сам автор определяет как «учебник — справочник — руководство» и считает, что она полезна не только студентам, магистрантам и аспирантам, но и профессионалам: археологам, геологам и географам. В издании представлены базовые знания по геоморфологии, четвертичной геологии и палеонтологии, палеогеографии плейстоцена, способам датирования четвертичных отложений и археологических памятников, методам анализа стабильных изотопов, изучению петрографии сырья для изготовления орудий, а также геохимии артефактов и связанных с жизнедеятельностью человека органических веществ.
 
Идея создания «Геоархеологии» достаточно проста: подобных книг на русском языке практически нет. Единственное схожее издание выпущено в 2016 году Институтом археологии РАН, и представляет собой сборник лекций. В России огромный дефицит литературы по этой тематике: есть лишь отдельные разрозненные пособия, которые автор постарался аккумулировать в своей работе. «Например, доступного изложения методов датирования для студенческо-аспирантской аудитории фактически не существует. Но учить археологов основам и приемам геоархеологических исследований надо, поскольку мультидисциплинарный подход сейчас важен во всех науках, — отмечает Ярослав Кузьмин. — В наших университетах хоть и начали читать курсы по методам естественных наук в археологии, но те, кто эти лекции не слушал (возраст — 35 и более лет), зачастую в этих вопросах «плавают» — в том числе и потому, что нет необходимых учебников и справочников. В мировой же практике уже давно считается общепринятым знание археологами основ естественнонаучных методов анализа». 
 

Что такое геоархеология? По определению автора, это «междисциплинарное научное направление на стыке естественных наук и археологии, имеющее целью реконструкцию природно-климатических условий существования древнего человека, его геологического возраста, экономики (пищевых и сырьевых ресурсов), взаимодействия с природной средой, влияния на естественные ландшафты, а также выявление иных аспектов жизни древних людей». 

 
Методы естественных наук очень часто помогают археологам сделать выводы, которые невозможно или крайне сложно получить, опираясь только на археологические данные. «Например, при изучении артефактов из обсидиана (высококачественного вулканического стекла) на Дальнем Востоке России, в Нижнем Приамурье  на одном из памятников был обнаружен обсидиан, который был доставлен с острова Хоккайдо, за 1000 км от древней стоянки! А по археологическим данным (керамика, каменные орудия) сказать ничего определенного о контактах этих регионов было нельзя. Мы сумели при помощи надежных, проверяемых инструментальных методов эту связь установить: так и проявляется ценность междисциплинарного подхода», — поясняет Ярослав Кузьмин.
 
Другой известный пример работ на стыке археологии и естественных наук, который приводит автор, связан с изучением самой древней европейской мумии — человека эпохи халколита, так называемого Этци, найденного на леднике в Альпах на границе Италии и Австрии. С помощью естественнонаучных методов ученые не только установили возраст находки (ей более пяти тысяч лет), но и определили, где жил, чем питался и как закончил свои дни Этци.
 
«В 2012 году в Великобритании была найдена могила с останками человека, генетический анализ которых подтвердил, что они принадлежат королю Англии Ричарду III — что совпало с историческими данными о месте его захоронения в 1485 г. С помощью методов естественных наук удалось также выяснить, что ел и пил монарх в последние годы своей жизни. Полученные данные указали, что Ричард III употреблял много вина из Рейнской области (современная Германия). Английская знать эпохи правления Плантагенетов вместо сырой воды употребляла вино, которое, как известно, в Британии практически не производилось: его везли из Франции, с берегов Рейна, и иногда из Италии. Но Франция как поставщик благородных напитков в ходе Столетней войны для англичан была утрачена, поэтому Ричарду III приходилось довольствоваться лишь рейнскими винами, о чем неопровержимо свидетельствуют данные изотопного анализа», — говорит автор.
 
Еще один пример связан с историей знаменитой Туринской плащаницы. Этот загадочный артефакт до сих пор вызывает много научных и ненаучных споров. «Я лично знаком с людьми, проводившими радиоуглеродное датирование этого предмета в 1988 году, — рассказывает Ярослав Кузьмин. — И результаты получились вовсе не те, которые ожидали христианские  ортодоксы. Этот пример также есть в книге — как иллюстрация применения естественнонаучных методов в исторической археологии».
 
Информация в монографии представлена достаточно простым языком, с расшифровкой основных терминов. В каждой главе приводятся конкретные примеры, показывающие, как работает тот или иной метод, и какие с его помощью можно получить результаты. Немаловажно, что изложение основ методик исследования сопровождается инструкцией, содержащей правила отбора образцов для различных естественнонаучных анализов. Издание также снабжено обширным списком литературы (около 1000 статей и книг) и алфавитным указателем терминов, объектов и персон, который помогает читателю сориентироваться в содержании книги.
 
Работа по подготовке издания была выполнена при поддержке Программы повышения конкурентоспособности Томского государственного университета в лаборатории континентальных экосистем мезозоя и кайнозоя геолого-географического факультета ТГУ и в Институте геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН.
 
Елена Трухина
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 votes)
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus