Сегодня - 10.12.2018

Уважаемый редактор, может лучше про реактор?

15 октября 2018

Интернет меняет смыслы. Раньше слово «эксперт» было синонимом компетентности и ответственности, сегодня оно всё чаще вызывает недоверие. «Я не ракетчик, я филолог» — теперь каждый суслик агроном даже без такой оговорки. Вот и в издании «Федерал Пресс» экспертом по «Академгородку 2.0» определен Сергей Андреевич Чернышов, 1989 года рождения, кандидат исторических наук, женат. Интересы: питбули, маркетинг, Гондурас, любимый сериал — «Симпсоны» (согласно профилю в соцсети tutnaidut). Чем не эксперт по взаимоотношениям Сибирского отделения РАН и правительства Новосибирской области? Тем более что издание дважды называет его «научным исследователем».

Начнем с ошибки в визитной карточке автора: Сергей Чернышов якобы закончил никогда не существовавшую Сибирскую академию государственной статистики (есть академия госслужбы, теперь филиал РАНХиГС). Ошибки пестрят и в чернышовском тексте, посвященном вечной теме «Федерал Пресс» — воображаемому конфликту руководства Новосибирской области и СО РАН. Так, Алексей Арсентьевич Колович поименован «директором сибирского территориального управления ФАНО». Не директор, а врио руководителя, и теруправления не ФАНО, доживающего последние месяцы, а уже Министерства науки и высшего образования РФ. 
 
Есть ошибки и намного серьезнее. Создаваемое министерство науки и инновационной политики Новосибирской области названо «оператором финансирования, которое потенциально пойдет на Новосибирский научный центр». А как же Бюджетный кодекс РФ, Сергей Андреевич? Ведь фактически единственный канал освоения федеральных госбюджетных средств непосредственно регионами — субсидии субъектам Федерации. Но это не про «Академгородок 2.0», который эксперт отважно назвал «сомнительным проектом» — явно оппонируя оценке Владимира Путина, данной программе развития ННЦ на минувшем «Технопроме». На самом деле, схемы финансирования «Академгородка 2.0» еще прорабатываются федеральным центром (в рамках нацпроектов и не только), от чего будут зависеть и управленческие конструкции. Еще более далек от реальности пассаж о том, что от нового областного министерства будет в принципе зависеть выделение средств (федеральных, повторюсь!) на «Академгородок 2.0». Зачем на самом деле создается миннауки региона, следовало бы для начала спросить в правительстве Нвоосибирской области.
 
Проекты в рамках «Академгородка 2.0» Сергей Чернышов считает «просто набором “хотелок” разных институтов и научных групп». Такая же твердая двойка за матчасть. Ибо одним из железных критериев отбора этих проектов была как раз междисциплинарность, «межинститутскость» и коллективное пользование научной инфраструктурой. С чего бы вдруг между директорами институтов начнутся прогнозируемые «экспертом» «ссоры и дрязки», если их организации интегрируются в новые суперцентры? Что делить, например, участникам будущего Междисциплинарного исследовательского комплекса аэрогидродинамики, машиностроения и энергетики, в котором участвуют сразу четыре института?  Разве что рабочие часы на новых общих установках, но по сию пору это никаких «ссор и дрязг» не вызывало.
 
Ну и вишенка на торте. У «эксперта» есть собственная альтернатива «сомнительному проекту».  Дословно: «Вызов в том, чтобы построить такую деятельность, которая пронизывала бы всё, от Академии наук и до детского садика, потому что исследовательская деятельность есть в дошкольном образовании в каком-то  преломлении». Не то, совсем не то поручает развивать Владимир Владимирович! Зря не посоветовался с научным исследователем Сергеем Андреевичем.
 
Ну а изданию (тем более информагентству), да еще с чем-то федеральным в названии, есть смысл тщательнее подбирать экспертов. И больше писать о науке как таковой, а не о том, как трудно будет ей управлять.
 
Андрей Соболевский
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 4.5 (8 votes)
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus