Сегодня - 13.12.2017

Во имя женщины

07 марта 2017

В наше время женщины-ученые окончательно перестали быть редкостью. Каждый год мы пишем сотни статей, посвященных их работам и достижениям. Однако в преддверии Восьмого марта «Наука в Сибири» решила вспомнить тех, в честь кого благодарные коллеги называли горы, астероиды, минералы и даже математические кривые. Разумеется, наш список не полон, — но всё равно бесконечно приятно, что женщины-исследовательницы постоянно напоминают о себе потомкам, «научным детям, внукам и правнукам».

Математика и точные науки
 
Наверное, каждый образованный человек слышал о ней — блестящей британской аристократке, дочери лорда Байрона. Августа Ада Кинг (1815—1852), графиня Лавлейс, в тесном сотрудничестве с Чарльзом Бэббиджем занималась вопросами конструирования и использования счетных машин. Протокомпьютер так и не был собран при жизни Ады Лавлейс, однако это не помешало ей написать первую программу — алгоритм вычисления чисел Бернулли. Язык программирования «Ада» назван в честь этой выдающейся женщины. 
 
Мария Гаэтана АньезиДочь профессора математики Мария Гаэтана Аньези (1718—1799) занималась геометрией, теорией алгебраических уравнений, дифференциальными и интегральными исчислениями. Кстати, когда ученому было всего 30 лет, папа Римский Бенедикт XIV присвоил ей высокое звание профессора Болонского университета. В честь Марии названа кривая — верзьера Аньези. Иногда последнюю называют более романтично: локон Аньези. 
 
Французскому математику Софи Жермен (1776—1831) посвящены прекрасные слова Карла Фридриха Гаусса: «Женщина из-за своего пола и наших предрассудков встречается со значительно более трудными препятствиями, чем мужчина, постигая сложные научные проблемы. Но когда она преодолевает эти барьеры и проникает в тайны мироздания, она несомненно проявляет благородную смелость, исключительный талант и высшую гениальность». Софи занималась теорией упругости и механикой в целом, дифференциальными исчислениями и теорией чисел — и стала первой женщиной, получившей право участвовать в заседаниях Парижской Академии наук. В честь нее было названо простое число Софи Жермен.
 
Геология
 
Лариса ПопугаеваМинералов, названных в честь женщин-геологов — не сосчитать. Екатеринит, иринит, софиит, набоконит, борнеманит, ларисаит, ольгит, терезамагнанит, татьянаит, новгородоваит, мозговаит, телюшенкоит, волковскит, кюрит, купрусклодовскит — это лишь малая часть номенклатуры, которая навсегда останется в научном употреблении. И это совершенно точно не предел — ведь новые минералы открываются постоянно, а представительниц наук о Земле в мире очень много! 
 
Именами первооткрывательниц якутских алмазов — Ларисы Попугаевой (1923—1977) и Натальи Сарсадских (1916—2013) — названы два великолепных кристалла. Исследования геологов, как полевые, так и лабораторные, привели к обнаружению первой якутской кимберлитовой трубки «Зарница». Учитывая, что в то время в СССР своих алмазов не добывали, хотя государство отчаянно в них нуждалось, открытие Ларисы Попугаевой и Натальи Сарсадских трудно недооценить — они подарили не только стране, но и всему миру новую алмазоносную провинцию.
 
Химия и физика
 
Мария КюриСреди химических элементов есть два «женского пола». Первый — кюрий (справедливости ради стоит отметить, что он назван не только в честь Марии Кюри (1867—1934), но и в честь Пьера Кюри), синтезированный трансурановый элемент. Женщину, давшую ему имя, особенно представлять не нужно — выдающийся химик, лауреат Нобелевской премии, открывшая явление радиоактивности и ставшая поистине символом «женской» науки. Также в физике есть единица измерения активности вещества — кюри. 
 
Второй элемент — мейтнерий — увековечил память и вклад в изучение распада ядра Лизы Мейтнер (1878—1968), коллеги и напарницы Отто Гана. Последний, кстати, поступил с ней не совсем красиво (а точнее — совсем некрасиво). Получив Нобелевскую премию по химии за открытие ядерного распада, Ган, сославшись на то, что Мейтнер была физиком, не захотел установить справедливость и поделиться если не деньгами, то хотя бы славой и почестями. 
 
Космос
 
Лиза МейтнерАстероиды и прочие космические объекты — вот еще буквально кладезь имен женщин-ученых. Малая планета «Чайка» носит свое имя в честь позывного первой в мире космонавта Валентины Терешковой (род. в 1937). Первая женщина, работавшая в открытом космосе — Светлана Савицкая (род. в 1948) — дала свое имя планете. 
 
Астероид, кратеры на Луне и Венере стали тезками уже упоминавшейся Лизы Мейтнер. Один из астероидов и опять же лунных кратеров назван в память Софьи Ковалевской (1850—1891), выдающегося математика — исследователя в области теории вращения твердого тела, дифференциальных и интегральных исчислений, а также математической физики и небесной механики. 
 
Недавно открытые планеты получили свои названия в честь Натальи Бехтеревой (1924—2008) — выдающегося нейрофизиолога, руководившей институтами, где изучали деятельность мозга, а также Людмилы Вербицкой (род. в 1936) — ректора и президента Санкт-Петербургского государственного университета, филолога, специалиста в области общего и русского языкознания. 
 

Сара Амхерст

Ботаника
 
Вечнозеленое дерево с красивыми, похожими на орхидеи цветами — амхерстия — названо в честь натуралиста и ботаника графини Сары Амхерст (1762—1838). Она исследовала флору Гималаев, Индии и Бирмы, «пользуясь» семейным положением и сопровождая мужа, генерала-губернатора Бенгалии, в поездках. 
 
Цветок гортензия, обладающий крупными красивыми соцветиями, изначально был поименован вовсе не в честь сестры принца Нассау-Зигена, а в память о первой французской женщине-математике и астрономе — лепотией. Николь-Рейн Лепот (1723—1788) занималась вычислениями в области движения космических тел — к сожалению, ее имя за цветком не закрепилось.  
 
Изобретения
 
Неофициальный День изобретателя в немецкоговорящих странах — 9 ноября, дата рождения знаменитой Хеди Ламарр (1914—2000), актрисы и создательницы системы секретной связи, ставшей основой для таких технологий, как Wi-Fi и Bluetooth. Жизнь Ламарр способна стать основой для потрясающего фильма-биографии, а ее изобретения вошли в жизнь практически каждого человека на планете. 
 
География
 
В Антарктиде, царстве зимы и вечного холода, множество «женских» названий. Суровые полярники именовали хребты, долины и прочие географические объекты в честь своих королев, а также близких и любимых женщин.
 
Однако есть среди них и женщины-ученые. В горном массиве Геологов на Земле Мак-Робертсона стоит гора Варсанофьевой (1890—1976) — в честь Веры Варсанофьевой, советского геолога и геоморфолога, ставшей первой дамой, получившей степень доктора геолога-минералогических наук. Также ее имя носит мыс на арктическом острове Новая Земля. Есть в Антарктиде и пик Коноваловой, ледник Бажеевой, оазис Терешковой. 
 
А на Земле Королевы Мод возвышаются скалы Восьмого марта. 
 
Екатерина Пустолякова
 
Фото из открытых источников
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 votes)
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus