Сегодня - 19.12.2018

Восемь вопросов Наталье Шаминой

07 сентября 2018
 
Уважаемая Наталья Владимировна!
 
Вы тратите много сил и времени на письма в различные инстанции с весьма тревожными предположениями — на предмет якобы имеющихся у руководства Новосибирской области и Сибирского отделения РАН намерений радикально изменить облик Академгородка. Разделяя ваше неравнодушие к общей для нас среде обитания, хотелось бы получить ответы на некоторые вопросы, невольно возникающие при знакомстве с вашими обращениями.
 
Вопрос 1. В письме врио губернатора Новосибирской области А.А. Травникову от 16 октября 2017 года вы утверждаете, что председатель СО РАН академик В.Н. Пармон «официально заявил о намерениях застроить центр Академгородка посторонними, ненужными объектами», а в жалобе на имя президента РАН академика А.М. Сергеева от 12 февраля  2018 г. ссылаетесь на пресс-конференцию, где В.Н. Пармон якобы заявил «о застройке его (Академгородка — Прим. ред.) исторического центра». Есть ли у вас фактические подтверждения (документы, звукозаписи и т.п.) именно таких, дословно, заявлений Валентина Николаевича?
 
Вопрос 2. Обращаясь в аппарат Общественной палаты РФ, вы уличаете «местные власти и руководство СО РАН» в попытках «использовать территорию и потенциал Городка (Академгородка — Прим. ред.) «для развития коммерческих прожектов в целях личного обогащения» и намерениях «застроить АГ (Академгородок — Прим. ред.) посторонними объектами (элитное жилье, здания для наукоемкого бизнеса и образовательных услуг, развлекательные объекты)». Назовите фамилии руководителей, в частности, Сибирского отделения, будто бы пытающихся обогатиться, и их конкретные «коммерческие прожекты» — с обязательным указанием источников информации. И объясните попутно, почему вы считаете здания для наукоемкого бизнеса и образовательных услуг посторонними для Академгородка объектами?
 
Вопрос 3. В другом обращении к главе РАН (июль 2018 г.) вы пишете, что в Академгородке «готовится снос малоэтажного жилья». На основании каких документов? Назовите их, пожалуйста. А лучше покажите.
 
Вопрос 4. В том же письме читаем: «Злостно нарушается Закон «Об объектах культурного наследия… который запрещает капитальное строительство на территории объекта наследия». Кем нарушается, Наталья Владимировна? Кто и где ведет капитальное строительство в охраняемой статусом ОКН верхней зоне Академгородка?
 
Вопрос 5. Из письма (февраль 2018 г.) академику А.М. Сергееву: «Местные власти и руководство СО РАН выступают против федерального статуса охраны Академгородка». Процитируйте эти выступления по достоверному источнику, пожалуйста.
 
Вопрос 6. В том же письме вы констатируете «раздувание и коммерциализацию Новосибирского университета при падении его уровня».  Приведите, если можете, объективные данные (например, рейтинги), подтверждающие снижение уровня НГУ.
 
Вопрос 7. Еще одно обращение к главе РАН (январь 2018 г.), ваши слова: «по действующему положению без разрешения Управления делами СО РАН на территории Академгородка не может быть вырублено ни одно дерево или куст». Что это за положение? Вы читали этот документ? Он есть у вас в наличии?
 
Вопрос 8. В ноябре прошлого года в письме академику А.М. Сергееву, а также в других обращениях вы пишете о «преследовании» по административной линии сотрудников институтов СО РАН, которые являются вашими активными единомышленниками. Назовите поименно этих людей и конкретные меры, которые к ним якобы применялись. 
 
И еще один вопрос, на который, вероятно, можно и не отвечать. Обращаясь в Общественную палату РФ и другие инстанции, вы требуете запретить строительство дорожных развязок (каковые на самом деле присутствуют в некоторых предложениях по развитию инфраструктуры Академгородка). Наталья Владимировна, водите ли вы автомобиль? Если да — то доводилось ли в час пик стоять в пробках на проспектах Морском, Университетском и Строителей, на улице Лесосечной? Почему, называя Академгородок «пешеходным научным центром», вы отказываете его жителям и гостям в праве передвигаться как-то иначе?
 
Уважаемая Наталья Владимировна! Если мы получим полные и точные ответы на все вопросы по их существу — то вынуждены будем признать вашу правоту по этим восьми позициям. Если нет (или «да, но…», что одно и то же) — напомним об ответственности любого гражданина России за свои публичные высказывания. В том числе на основании статей уголовного и гражданского законодательства.
 
«Наука в Сибири»
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (6 votes)
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus