Сегодня - 22.04.2018

Всё в наших мозгах!

30 марта 2018

Вряд ли кого-то осуждают так же сильно, как зависимых людей. Курильщики дымят на беззащитных прохожих, пьяницы буянят, а геймеры не отлипают от компьютера. Меня же больше раздражают безответственные — ну неужели нельзя сделать всё вовремя? В книге «Воля и самоконтроль. Как гены и мозг мешают нам бороться с соблазнами» биолог и научный журналист Ирина Якутенко объясняет, почему зависимым и несчастным гораздо сложнее бороться со своими желаниями.

Я не ложусь спать в запланированное время. Всегда дотягиваю до последнего, пересматриваю новые серии и программы, а утром обязательно опаздываю на работу (надеюсь, начальница никогда не прочитает этот текст). Еще я с невероятным трудом концентрирую внимание на чем-то одном: отсидеть лекцию, не задумавшись о своем, или без перерыва читать книгу для меня сродни волшебству. А уж как отказаться от чего-то вкусного после тяжелого рабочего дня!
 
Желание поддаться соблазну — на самом деле естественная реакция человека. Так, организм нежно благодарит нас за еду очередной порцией дофамина (или ее предвкушением), поэтому мы просто не можем ему отказать — особенно, если на столе лежит продукт с глюкозой. Точно также нам хочется спариться с красивой самкой или самцом (конкуренция не дремлет!) или, наконец, поспать, если слипаются глаза. Однако за последние пару тысяч лет наш мир сильно изменился. Уже нельзя совокупляться по первому призыву, еда перестала убегать из-под носа, да и уснуть прямо на экзамене было бы крайне безответственно. Проблема в том, что организм не успел перестроиться под новые реалии: эмоциональная система быстрого реагирования помогала выживать миллионы лет именно потому, что настроена на правильные — с точки зрения биологической целесообразности — решения. Как итог — мы невыносимо страдаем, отодвигая мороженое в сторону, или вливаем в себя третью чашку кофе, доучивая очередной билет.
 
Справиться с соблазнами помогут научные открытия. Например, есть гипотеза, что сила воли — исчерпаемый ресурс. Ученые не единожды мучали людей каким-то заданием, требующим недюжинного самоконтроля: после этого участники экспериментов справлялись с новыми испытаниями гораздо хуже контрольной группы. Тут, кстати, пригодятся знания о нашей любви к глюкозе: она — универсальный источник энергии для организма. Если почувствуете, что терпение на исходе — попробуйте перекусить шоколадным батончиком: может сработать! То же касается и предменструального синдрома: предположительно, у склонных к ПМС женщин восполнение запасов глюкозы происходит не оптимально.
 

Именно поэтому диеты со сверхжесткими ограничениями чаще приводят к обратному эффекту: истощив запас силы воли в течение дня, человек срывается и сметает всё, что есть в холодильнике. Поэтому иногда проще позволить себе немного сорваться утром, чем наесться до отвала вечером. 

 
Самое важное, что дает книга «Воля и самоконтроль…», — ощущение своей нормальности. Научные исследования подтверждают: одним людям в силу внутренних особенностей проще, чем другим, контролировать порывы. У всех людей, какой бы банальной ни была эта мысль, разный мозг — по нейронным связям, выработке нейромедиаторов, чувствительности рецепторов и вариациям генов. Когда мы сталкиваемся с соблазном, зоны мозга, ответственные за эмоции или их подавление, начинают напряженно бороться друг с другом. «Правильное», удобное для нас устройство этих зон дает исключительную силу воли. Однако если какой-нибудь «телохранитель» не успеет уберечь от соблазна — привет, бессонные ночи в соцсетях и поедание торта на ужин. 
 
Книга Ирины Якутенко постоянно взаимодействует с читателем: например, можно оценить свой уровень импульсивности по опроснику Баррата или же проверить работу так называемой дорсолатеральной префронтальной коры (длПФК ) мозга с помощью опросника Карвера — Уайта. Эксперименты показывают: повышенная активность левой половины длПФК — признак того, что человек особенно чувствителен к положительным стимулам. А вот для людей с активной правой половиной лучшим толчком к действию будет страх неприятностей, которые произойдут, если они не выполнят задуманное. После быстрого теста (все вопросы и ответы приведены в книге) станет ясно, почему вы предпочли променять тусовку в баре на написание курсовой или же не стали ругаться, когда вас обсчитали в магазине.
 
Система поощрения в мозге дает приятные ощущения прежде всего благодаря нейромедиаторам вроде дофамина или серотонина: они закрепляются на рецепторах, как только мы решим сделать что-то, увеличивающее шансы на выживание: например, поесть или заняться сексом. Проблемы с поощрением возникают по разным причинам: если у человека мало рецепторов, по которым дофамин «путешествует» по отделам мозга, или же наоборот, очень много. Похожие неполадки бывают с выделением самого нейромедиатора: либо недобор, либо перебор. Результат одинаково плачевен: в первом случае человеку не хватает радости, и он лихорадочно начинает ее искать — в еде, наркотиках, алкоголе. Другой вариант — переизбыток составляющих «счастья»: в результате такие люди «кайфуют» от любого мощного стимула и перегибают палку. Различные варианты генов дофаминовой (и не только) системы тоже по-своему влияют на работу мозга. Даже поведение матери во время беременности участвует в формировании силы воли у ребенка.
 
Впрочем, это не значит, что высокая склонность к развлечениям ставит крест на самоконтроле. Ирина Якутенко выдвигает важную мысль: не обвиняйте себя, если что-то не получилось. Предположим, человек пытается похудеть, читает бесполезные мотивационные советы и в результате быстро срывается. Объедаясь, он ненавидит себя еще больше — за то, что сдался и не смог. Однако справиться ему изначально было крайне сложно: значит, нужно адекватно оценивать силы и изначально понимать трудность задачи, не равняясь на результаты других.
 
В последней главе книги есть ряд советов о том, как научиться сдерживать порывы своей души: поставить таймер, как только вы зашли в соцсети, или же эмоционально очернить причину искушений (в деталях представить вашу смерть от рака легких, глядя на пачку сигарет). Помогает и понимание устройства мозга: набрал много баллов за удовлетворение от достижения глобальных целей? Значит, бери ноги в руки и дописывай текст — самому же будет лучше! Не верите — посмотрите на ссылки к научным статьям в конце каждой главы: столько ученых явно не могут ошибаться.
 
Алёна Литвиненко
 
Фото из открытых источников
 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus