Сегодня - 22.09.2019

Звездное путешествие: пять детских книг о космосе

19 апреля 2019

В последнее время издается очень много познавательной литературы на космическую тематику, и мы с удовольствием знакомим с ней своих детей. Сегодня в нашем обзоре — пять новых книг, которые, на наш взгляд, могут заинтересовать не только юных читателей, но и их родителей.

Кто открыл людям путь в космос?
 
Книга Александра Ткаченко «Летающие звезды» повествует о первых искусственных спутниках Земли. Сегодня вокруг нашей планеты их кружит более трех тысяч (самый известный — МКС, Международная космическая станция). А всего несколько десятилетий назад на ночном небе не было заметно ни одной «звездочки» — вот почему у людей не было ни спутниковых телефонов, ни телевидения, ни навигационных приборов, к которым сегодня все так привыкли. 
 
В книге также рассказывается о великом русском ученом Константине Эдуардовиче Циолковском, доказавшем, что преодолеть земное притяжение могут только летательные аппараты с реактивными двигателями. Благодаря его идеям была построена ракета, которая 4 октября 1957 года впервые в истории вывела на орбиту первый искусственный спутник. 
 
«Это был совсем небольшой металлический шар диаметром всего 54 сантиметра с четырьмя длинными тонкими антеннами. Внутри шара были расположены два радиопередатчика (на случай, если один вдруг сломается), которые сразу же начали передавать с орбиты свои сигналы — бип-бип-бип! И весь мир узнал, что в космосе находится творение человеческих рук», — говорится в книге.
 
Спутник просуществовал на орбите 92 дня, за это время он облетел вокруг Земли 1 440 раз, преодолев 600 миллионов километров. Потом он вошел в атмосферу и сгорел из-за трения о воздух. Именно с этого небольшого блестящего шарика началась для людей дорога к звездам. Космос перестал быть таким недосягаемым.
 
Первыми космонавтами стали не люди. В книге Дарьи Чудной «Первые покорители космоса» рассказывается о животных-космонавтах. Оказывается, помимо знаменитых Белки и Стрелки, совершивших орбитальный космический полет и вернувшихся на Землю живыми и невредимыми, за пределами Земли побывало множество мохнатых, хвостатых и пернатых. Среди них — морские свинки, кролики, мыши, крысы, были даже обезьяны. 
 
К великому сожалению, далеко не всегда полеты заканчивались удачно для зверей. Первое живое существо, совершившее орбитальный полет в 1957 году, — собака по кличке Лайка — вернуться на родную планету не смогла: тогда еще ученые не умели возвращать космические корабли обратно. Были и другие зверьки, которым не повезло, но всё же именно благодаря им в космосе смог побывать человек!
 
Все знают, что в космонавты годится не каждый, это относится и к животным. Тех же собак ученые отбирали очень придирчиво. Вот что говорится об этом: «Овчарок, догов, сенбернаров и прочих собачьих гигантов отмели разу — уж больно они большие, в кабину катапультируемого контейнера не поместятся. Маленьких и породистых тоже: слишком капризные и нежные. А вот мелкие бездомные дворняжки вполне подошли: чтобы выжить на городских улицах, им надо быть очень умными, хитрыми и здоровыми». 
 
Удивительно, но именно дворняжки оказались выносливее других собак: суровая бродячая доля приучила их всегда быть готовыми к любым неожиданностям, опасностям и неприятностям. 
 
В книге интересно рассказывается о том, как происходила подготовка животных к суровым условиям пребывания на орбите, все-таки, это больше, чем просто дрессировка! В заключение приведен список всех собачьих полетов и памятников, а также архивные фотографии первых животных-космонавтов.
 
Первый полет: великий и опасный
 
Без преувеличения, самому важному в истории космонавтики событию посвящена книга Вячеслава Климентова «Гагарин. Удивительная история первого полета». В ней рассказывается о том, когда, как и на чем Юрий Гагарин «поехал» в космос. Повествование сопровождается красочными и удивительно реалистичными иллюстрациями Вячеслава Люлько.
 
Знаете ли вы, что в первый отряд космонавтов записались три с половиной тысячи кандидатов? Вот сколько смельчаков желали отправиться за пределы Земли! Но из них выбрали только двадцать человек. Из этой двадцатки в космос удалось слетать только двенадцати…
 
«К первому пролету готовились два космонавта — Юрий Гагарин  и Герман Титов, — говорится в книге. — Они вместе отрабатывали все задания, которые нужно было выполнять в космосе, вместе привыкали к космической кухне — сокам и паштетам из тюбиков. Они были одинаково натренированы и полностью готовы. Но в решении Государственной комиссии о первом космонавте стояло — Юрий Гагарин».
 
Возможно, кандидатуру Гагарина утвердили благодаря его… честности. Есть легенда, что когда космонавтов по очереди вызывал в кабинет главный конструктор (Сергей Павлович Королёв) и спрашивал, хорошо ли им на центрифуге, все бодро отвечали: да. И только один Гагарин заявил: «Чтоб она провалилась, эта железка! У меня от нее зайчики в глазах прыгают, я потом еле на ногах держусь!».
 
И вот, 12 апреля 1961 года. Из всех радиоприемников планеты звучит: «В Советском Союзе выведен на орбиту вокруг Земли первый в мире космический корабль-спутник “Восток” с человеком на борту…». Можно только догадываться, что чувствовал Юрий Гагарин в этот момент, ведь он прекрасно понимал, что рискует жизнью… 
 
Кстати, мало кто знает, что к полету Гагарина было подготовлено не одно, а целых три официальных сообщения. Первое — торжественное, о безусловном успехе первого в истории человечества космического полета, которое всё человечество слушало из уст Юрия Левитана в апреле 1961-го. Второе сообщение было заготовлено на тот случай, если корабль, не выйдя на орбиту или сделав оборот вокруг Земли, совершит посадку где-то за пределами нашей страны. В нем СССР обращался к правительствам других государств с просьбой помочь в поисках космонавта. И третий вариант должен был сообщить миру о трагической гибели Гагарина.
 
В книге подробно описаны все этапы великого путешествия Юрия Алексеевича. Оказывается, во время полета у космонавта возникло целых пять нештатных ситуаций, каждая из которых могла оказаться для него фатальной. Но воля и невероятная выдержка Гагарина позволили благополучно их разрешить и успешно приземлиться в Саратовской области, близ деревни Смеловка.  
 
Вглубь Вселенной
 
Книга Василия Чернова «Летим в космос: самые “улетные” космические приключения» привлекает внимание красочной обложкой с пометкой «”Фиксики” рекомендуют» и изображением героев любимого многими детьми мультфильма.
 
Внутри — увлекательное путешествие по Вселенной вместе с забавными персонажами: собакой по кличке Хьюстон, инопланетным котом Гилмором, обитающим на обратной стороне Луны, коровой Самантой, которую похитила летающая тарелка, и странными существами из других планетных систем.
 
Вояж начинается в открытом космосе, в межзвездном пространстве. Каково находиться там? «Если у тебя нет ракеты, ты не сможешь здесь двигаться — ведь в космосе нет поверхности, нет даже верха и низа, — дает ответ книга. — И разговаривать не получится — воздуха, в котором распространяются звуки, тут тоже нет. Вокруг темнота и тишина, и кажется, что космическое пространство совершенно пустое. Но это не так. Здесь есть мельчайшие частички вещества, отдельные атомы и молекулы. Их совсем мало, и мы не можем их увидеть, но все они связаны могущественной силой — гравитацией».
 
Гравитация управляет всем в космосе: галактиками, звездами, планетами и даже ничтожными пылинками, летящими в пространстве. В крупных небесных телах в момент их формирования под влиянием гравитации исчезают сильные неровности: выступы вдавливаются, углубления вздымаются — и получается правильный шар. 
 
Первая космическая остановка — «звезда по имени Солнце», вокруг которой сформировалась наша планетная система. Сила ее гравитации заставляет все планеты двигаться по своим орбитам, не позволяя им просто улететь в космос. «Масса Солнца составляет 99,86 % массы всей Солнечной системы. Если бы Солнце было размером с человека, то все остальные планеты, спутники, кометы и астероиды вместе взятые весили бы как крупная слива, а наша Земля — меньше макового зернышка», — говорится в книге.
 
Путешествие продолжается с остановками возле планет нашей Солнечной системы, включая Землю — единственное место во Вселенной, где есть разумная жизнь. У каждого пункта — фотография планеты, сделанная из космоса, и множество интересных фактов, порой заставляющих серьезно задуматься.
 
Вот, например, где находится граница Солнечной системы? В книге сказано, что, возможно, это область, расположенная на расстоянии 55 астрономических единиц от Солнца, которая называется поясом Койпера. Он состоит из крошечных небесных тел, отходов, оставшихся после формирования Солнечной системы. Объекты в поясе Койпера состоят в основном из водяного льда и замерзших газов. Настоящая морозилка!
 
А совсем недавно, в 2016 году, был открыт еще один крупный объект, который назвали «Белоснежка». Он находится в 101 астрономической единице от нашего светила. Даже свету требуется 14 часов, чтобы добраться в такую даль. Так что, может быть, это и есть граница.
 
Загадочные черные дыры
 
Ну и, наконец, еще одна книга, которая может быть интересна в связи с недавним ажиотажем по поводу первой в истории фотографии черной дыры, расположенной на расстоянии 55 миллионов световых лет от нашей планеты.
 
Книга называется «Почему черная дыра черная?» и повествует о самых загадочных объектах в нашей Вселенной. Как рождаются и чем питаются черные дыры, какие угрозы таят, как ученые вообще догадались об их существовании — об этом интересно и доступно излагает автор книги Станислав Зигуненко.
 
Кто придумал термин «черная дыра», неизвестно, но впервые публично это название употребил в своей лекции «Наша Вселенная: известное и неизвестное» профессор Джон Арчибальд Уилер 29 декабря 1967 года.
 
Что представляет собой черная дыра? «Такое название имеет область в окружающем нас пространстве, гравитационное притяжение которой настолько велико, что покинуть ее не могут даже объекты, движущиеся со скоростью света, в том числе фотоны — кванты-частицы этого самого светового излучения. Граница этой области называется горизонтом событий, а очерчена она так называемым гравитационным радиусом», — читаем в книге.
 
Что будет, если пересечь эту границу? Герои книги, пара отчаянных путешественников — Боб и Алиса, — приблизились на своих кораблях к окрестностям черной дыры, чтобы произвести эксперимент. Сорвиголова Алиса хочет нырнуть в воронку, а более осторожный Боб утверждает, что не следует туда соваться. Почему? Все доводы «за» и «против» увлекательно изложены в книге Станислава Зигуненко.
 
Читатель познакомится с распространенными теориями современных физиков, которые внесли большой вклад в изучение черных дыр: Стивена Хокинга, Кипа Торна, Джона Прескилла и других. В конце рассказывается, как можно изготовить модель черной дыры у себя дома. Оказывается, это вполне реально!
 
Юлия Клюшникова
 
Фото из открытых источников
 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus