Сегодня - 06.07.2020

Абитуриент-2014: как поступить в НГУ?

24 июня 2014

Ежегодно условия поступления в НГУ меняются. Одно остаётся неизменным: абитуриентам не дают расслабиться. Закончить 11 классов и сдать ЕГЭ — кажется, что ещё необходимо? Однако сегодня каждое достижение на счету.

В марте этого года Министерство науки и образования РФ утвердило новые правила для приёма в государственные вузы, теперь ЕГЭ действует в течение четырёх лет, при этом абитуриенты могут поступить только на первый курс. Но одними обязательными положениями Новосибирский государственный университет не ограничился. В 2014 году вступили в силу новые «Правила приёма» на будущий учебный год. Теперь НГУ будет учитывать гораздо более широкий спектр личных достижений выпускника, что с одной стороны, увеличивает вероятность удачного прохождения на первый курс, а с другой — порядком уменьшает.

«На сегодняшний день основные изменения связаны с приёмом так называемых льготников. Со вступлением в силу нового Закона об образовании №327 резко снизилось количество категорий абитуриентов, которые имеют право на внеконкурсное зачисление», — говорит ответственный секретарь приемной комиссии НГУ Георгий Викторович Шустов. По его словам, теперь на обучение за счёт бюджета могут претендовать инвалиды детства, либо инвалиды I и II групп, то же самое нынче касается и детей-сирот. Однако иное отношение в этом году к молодым людям, отслужившим в армии: сегодня это не является упрощающим поступление обстоятельством.

Неожиданностью может стать введённая государством квота на приём абитуриентов, имеющих льготы. В 2014 году только 10 процентов от бюджетного набора займут лица с особыми правами на поступление, это серьёзное отличие от прошлых лет, когда их количество, в сущности, не было ничем ограничено.

«Некоторые прерогативы есть также у победителей и призёров олимпиад. Но тут комиссия сама должна решать, льготу какого порядка предоставить тому или иному участнику таких состязаний. Первый вид — это зачисление на место без экзаменов, а второй — сто баллов по тому предмету, по которому проводилась олимпиада», — добавляет Георгий Викторович. Казалось бы, всё так, как и было в прошлом году, но это только на первый взгляд. Преобразованием стало обязательное условие удачного прохождения ЕГЭ по «призовой» дисциплине, а таковым оно считается в случае, если школьник набрал не менее 65 баллов. Стоит набрать одним меньше, и олимпиада уже не считается «пропуском» на бюджетное место.

Такие нововведения серьёзно затруднят поступление абитуриентов, приехавших в Новосибирск из Казахстана, где ЕГЭ в принципе не проводится. Теперь призёру олимпиады из этой страны придётся подтвердить свои знания, сдав Единый государственный экзамен.

Помимо этого, существуют ещё некоторые факторы, которые учитываются при равных условиях, полный их перечень можно найти на официальном сайте НГУ. Особое внимание здесь стоит уделить именно среднему баллу аттестата, а точнее его новому пересчёту.

«Сегодня при определении среднего балла школьного аттестата мы больше не используем пятибалльную систему, — объясняет Георгий Викторович. — Было решено перевести в десятибалльную, то есть полученная оценка просто умножается на два, допустим, средний балл вашего аттестата четвёрка, мы пишем — восемь. Для чего появилось такое преобразование: в первую очередь, чтобы облегчить понимание оценки будущих студентов из других стран. Вспомним, например, Германию, где знакомая нам система как бы перевёрнута, «единица» у них — отлично, а «пятёрка» — «плохо». Впрочем, так далеко можно и не ходить: в странах Балтии и на Украине двенадцать баллов — лучшая школьная оценка».

Повышенные требования к будущим студентам смягчает новость об увеличении в ряде подразделений НГУ бюджетных мест. В предстоящем учебном году станет гораздо больше шансов обучаться бесплатно у абитуриентов, желающих занять место на факультете информационных технологий, а также на кафедрах факультета естественных наук. Не стоит волноваться будущим языковедам: число бюджетных мест на факультете иностранных языков и кафедре фундаментальной и прикладной лингвистики никак не изменилось по отношению к 2013 году. Не всё так гладко на отделении филологии гуманитарного факультета, где бесплатно учиться и до этого было практически невозможно: в новом учебном году получать высшее образование за счёт государства здесь смогут единицы. Однако не стоит думать, что рост числа бюджетников как-то повлияет на размер стипендии, в ближайшее время она никак не выйдет за установленные государством рамки.

Неизменным осталось количество контрактных мест. По словам Георгия Викторовича, в ближайшем будущем НГУ не собирается повышать цифру приёма на платное обучение. При этом требования к желающим поступить на договорных условиях столь же высоки, как и к желающим занять бюджетное место, для них проходной балл в НГУ в этом году не будет снижен.

«По итогам недавно прошедшего ЕГЭ, результаты у школьников гораздо хуже, чем в прошлом году, поэтому мы ожидаем вторую волну абитуриентов 2013 года, ведь их результаты действительны, а баллы выше, так что они могут составить достойную конкуренцию выпускникам-2014, — предполагает Георгий Викторович. — Остаётся только пожелать всем удачи, надеюсь, что каждый поступит именно туда, куда он хочет».

Юлия Мунд, студентка ФЖ НГУ

Фото автора
 

Ваша оценка: Нет Средняя: 2.5 (4 votes)
Поделись с друзьями: 

Система Orphus