Сегодня - 19.08.2019

«Академический час» академика Шумного: все мы наполовину бананы

24 декабря 2010

Владимир ШумныйСоветник РАН Института цитологии и генетики СО РАН академик Владимир Константинович Шумный прочел школьникам лекцию об эволюции человека, ДНК, генной инженерии и прочих аспектах генетики. Встреча прошла в рамках проекта «Академический час».

В.К. Шумный отметил то, что прошлый, 2009 год, был годом Чарльза Дарвина – однако, несмотря на то, что именно Дарвин считается отцом теории эволюции, начальная гипотеза принадлежит его предшественнику – Жану Батисту Ламарку. Рассказав об общем предке человека и обезьяны – насекомоядном животном, которое обитало на деревьях, и дальнейшем развитии ветви Homo Sapiens, В.К. Шумный назвал то, что помогло нашему предку-кроманьонцу не стать тупиковой ветвью эволюции, как это получилось с неандертальцами. По мнению академика, «первым научным экспериментом человека и первой инновационной программой» стали технологии воспроизводства продовольствия и доместикации животных – именно это помогло нашим предкам выжить.

В.К. Шумный рассказал о деятельности великого генетика академика Николая Ивановича Вавилова, а также о знаменитом эксперименте академика Дмитрия Константиновича Беляева, который повторил процесс доместикации животных – это заняло пятьдесят лет. Зная механизмы и разделяя животных по поведению (агрессивные, трусливые и домашние, которые охотно идут на контакт с человеком), он получил популяцию доместицированных лисиц, и эта работа была впоследствии повторена учеными в разных странах мира.

Говоря об открытии нуклеиновых кислот и, в частности, о ДНК, В.К. Шумный отметил три гипотезы по поводу того, как вообще на Земле появилась дезоксирибонуклеиновая кислота. Однако, далее он сказал, что неважно, каким способом это получилось – состоялась ли она в земных условиях, занесена ли из космоса или создана богом – «важно, что все, видимое нами вокруг себя, воспроизвела ДНК. В этом и есть гениальность природы». По словам В.К. Шумного, в процессе секвенирования дезоксирибонуклеиновой кислоты выяснилось, что основные гены, которые контролируют продуцирование белков, практически у всех живых существ одинаковы. Более того, например, у шимпанзе 98% таких же генных последовательностей, что и у нас, у собаки – 95%, у банана – 50%, у нарцисса – 35%. «То есть, природа создала для всех живых систем гомологичные системы для воспроизводства основных компонентов», - отметил академик.

В своей лекции В.К. Шумный выделил также основные задачи и проблемы, стоящие в современном мире перед генетиками. В первую очередь, это вопросы возникновения мутаций, являющихся одним из первоисточников изменчивости. «Сегодня человечество, перейдя на цивилизационный путь развития и уйдя от жестокого естественного отбора, несет очень серьезный генетический груз», - сказал он, выделив несколько типов мутирования. Это, в первую очередь, генные болезни (они наследуются, и их можно четко идентифицировать), а также хромосомные заболевания (их около 700). По словам академика Шумного, сейчас одна из самых «горячих» областей в этом направлении – диагностика и методы лечения таких болезней.

Другой важной задачей генетики в настоящий момент является получение так называемых нокаутных линий. Существует специальная технология, которая позволяет отключать работу какого-либо из 25 тысяч имеющихся у нас генов с тем, чтобы посмотреть, к чему это может привести. Главным лабораторным объектом для таких исследований является мышь, и уже получено около 3 тысяч нокаутных линий по отдельным генам. «В настоящее время мы видим, что при отключении того, что мы способны сейчас отключить, ничего трагического не происходит – определенные изменения появляются, но организм сохраняет жизнеспособность. Таким образом, становится очевидным, что на случай появления нокаутных линий по каким-либо генам у природы есть очень мощные альтернативные варианты. Это очень важно» - прокомментировал В.К. Шумный.

Рассказывая о современных направлениях исследований в области генетики, академик не мог пройти мимо таких вещей, как генная инженерия и вопросы использования эмбрионально-стволовых клеток. В частности, он продемонстрировал фотографию голубой розы, которую получили японские ученые путем внесения гена анютиных глазок.

После лекции слушатели могли задать В.К. Шумному все интересующие их вопросы. В частности, вполне понятное любопытство вызвала проблема мутаций – причины и механизмы их появления. Кроме того, нельзя было обойти весьма острую тему генно-модифицированных организмов. Академик заверил, что достоверных данных о вреде ГМО нет, и в заключение сказал: «Мы каждый день едим чужую ДНК, и с нами ничего не происходит».

Екатерина Пустолякова

Фото с сайтов: www.webcommunity.ru, www.vokrugsveta.ru, www.phisosophy.nsc.ru

Голосов еще нет
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus