Сегодня - 17.09.2019

Альбатрос, Африка и северное сияние

16 февраля 2015

Можно ли убить бактерии в воде кипячением на пике Эвереста? Почему жители Северной Канады видят полярное сияние чаще, чем жители Сибири, хотя эти территории находятся на одной широте? Почему приливы происходят два раза в сутки? Ответы на эти и другие вопросы искали школьники — участники интеллектуальной игры «Брейн-ринг», которую накануне Дня российской науки организовали и провели сотрудники Института солнечно-земной физики СО РАН (Иркутск).

За противоположными столами соперники — ученики старших классов шелеховского лицея и иркутского лицея № 36. Правила игры просты: 12 вопросов, по две минуты обсуждения на каждый. За правильный ответ команда получает балл, в случае ошибки — свой вариант предлагают противники. Побеждают, как водится, те, у кого баллов больше.  

В поиске решения игрокам приходится задействовать не только школьные знания по физике и астрономии, но и логику. Плюс умение аргументировать свое мнение — ученые ИСЗФ СО РАН в составе строгого жюри не принимают «просто ответ», а просят продемонстрировать весь ход рассуждения.

Участники с азартом рисуют на доске иллюстрации к задачам: машину с привязанными надувными шарами, стакан со льдом, движение земных вод под действием лунного притяжения, и даже Африку — нужно дать ответ, в каком направлении будет двигаться Солнце для путешественников, исследующих материк по периметру.

Жюри отмечает, что уровень знаний школьников достаточно высок, однако, некоторые вопросы все-таки требуют помощи экспертов. Например, такой: «Размах крыльев самолета – 30 метров, размах крыльев альбатроса – 3 метра. На какой высоте должен лететь каждый из них, чтобы их тени совпадали по размеру?» Разобраться помогает научный сотрудник ИСЗФ СО РАН Констатин Кутелев: птица должна быть в 10 раз ближе к солнцу, чем самолет. «То есть где-то в районе Меркурия, если бы альбатросы могли там существовать», — резюмирует молодой ученый.

У организаторов игры свои планы на школьников, увлеченных физикой. Институту нужны молодые кадры — студенты и выпускники профильных факультетов, а пробуждать интерес к науке необходимо еще с ученической скамьи. Научные сотрудники Юрий Ясюкевич и Ольга Магер рассказывают, что ИСЗФ СО РАН активно работает в этом направлении. Ежегодно проводится конференция «Человек и космос», готовясь к которой ребята занимаются с ведущими учеными института, с интересными лекциями выступает известный исследователь и популяризатор науки Сергей Язев. «Брейн-ринг» тоже стал своего рода традицией: в этом году состоялась третья по счету игра. Несколько участников предыдущих турниров сейчас учатся на физфаке ИГУ. Кроме эмоций и новых знаний, команды получают подарки — книги и сладости.

На этот раз турнир впервые окончился с равным счетом 3:3. Самыми активными игроками были признаны Дмитрий Даниловцев из 36-го лицея и капитан шелеховской команды Екатерина Двинянина.

Напоследок председатель жюри научный сотрудник ИСЗФ СО РАН Алексей Ойнац дал участникам важный совет: не сомневаться в себе и не бояться озвучивать собственное мнение. Не только в игре, но и в жизни это может иметь решающее значение.

Юлия Смирнова, пресс-центр ИНЦ СО РАН    

Фото: Владимир Короткоручко

Голосов еще нет
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus