Сегодня - 22.10.2019

Чамандр, Клеропсис, Либекол и другие неизвестные науке животные были обнаружены в Новосибирске

01 июня 2016

В рамках Городских дней науки для старшеклассников прошла игра «Биоконструктор», подготовленная Городским центром проектного творчества (ГЦПТ) совместно с Институтом систематики и экологии животных СО РАН. Ребята попробовали придумать своего собственного зверя и встроить его в окружающую среду так, чтобы не наступил конец света.

 
— Вам предстоит создать новых животных, вы обсудите, что это за существо, как он называется, где живет, чем питается, как размножается, какие опасности его подстерегают. Внутри команд вы распределитесь по ролям: нужно выбрать, кто будет инженером пищеварения, движения, органов дыхания, защиты, атаки и так далее. Ваше животное не может повторять уже существующие и не должно разрушить экосистему, в которую его поместят, — говорит организатор игры, методист ГЦПТ Мария Ульянова.
 
 
«Биоконструктор» — это биологическая игра, разработанная в лаборатории игр ГЦПТ. Команды придумывают какие-то живые организмы, пытаются посмотреть, как они будут функционировать, выживут ли, вытеснят другой вид или нет. Если дети корректно выполняют задачу и пытаются внедрить животное в биосферу, то дальше выходят на проблемы экологии: анализируют, насколько такое встраивание вообще возможно. 
 
 
— Это еще и инженерная игра, потому что в команде у каждого есть своя роль, а зверей пытаются собрать таким образом, чтобы они соответствовали определенным характеристикам. В финале «новорожденного» оценивает жюри из трех человек, мы стараемся привлечь профессиональных биологов, например, сегодня нам помогают сотрудники ИСиЭЖ СО РАН. Команда победителей получит научно-популярные книги от фонда «Династия», — рассказывает организатор мероприятия, начальник отдела инженерии ГЦПТ Михаил Вершинин.
 
 
— У нас есть определенная база специалистов, они иногда участвуют и в разработке формата игр. Завтра, например, будет интерактивный лекторий, где сегодняшний эксперт — аспирант лаборатории поведенческой экологии сообществ ИСиЭЖ СО РАН Алексей Маслов — прочитает лекцию по биологии. В ней он намеренно допустит несколько ошибок, которые ребята должны будут найти, — говорит специалист по работе с молодежью Юлия Шмырина.
 
 
На распределение ролей и придумывание животного организаторы выделили детям один час. 
 
 
— На фонарик он будет приманивать жертву, передними лапами захватывать ее, а хвостом-удавкой душить! — обсуждают школьники своего зверя.
 
 
— Вы говорите о тех животных, которые много вкладывают в потомство, именно потому, что оно небольшое, а следующее поколение непременно нужно вырастить. Но у вас вдруг получается: мать избавляется от нездорового приплода и продолжает плавать в свое удовольствие. По какому признаку она вычисляет слабого детеныша, и почему этот признак в популяции сохранился? Ведь по логике от поколения к поколению потомство будет становиться всё сильнее, — спрашивает сотрудница лаборатории поведенческой экологии сообществ ИСиЭЖ СО РАН кандидат биологических наук Софья Пантелеева. 
— Поэтому, наверное, наше существо и находится в книге вымерших животных, — оправдался участник команды.
— То есть вы добровольно решили, что такой путь ведет к могиле, — подытожил эксперт.
 
 
– Чем питается эта гигантская летающая ящерица? — спрашивает Софья Пантелеева.
– Муравьями и комарами, — отвечает участник команды.
– Какое у нее приспособление для этого есть? – интересуется Алексей Маслов.
– Ну, вот у него есть длинный язык… — показывает на рисунке школьник.
– А комары? Комары же в воздухе находятся! — крикнул кто-то из зала.
– Он за ними летает, — отвечает растерянный школьник. 
– Как же этот зверь размножается? — снова спрашивает первый эксперт.
– Ну, у него есть длинный язык… — почти шепотом отвечает представитель команды. 
 
 
— Ваш зверь — кизааро — живет в России, а название у него нерусское, кто дал ему это имя? — задает вопрос Софья Пантелеева.
— Это фамилия открывателя, иностранец приехал и обнаружил вид, ну, либо еще рэпер, — добавляет школьник.
 
 
— Если это живородящее животное, то где оно держит детенышей после рождения? Вы говорите, что они обитают под водой на огромных глубинах, но там ведь холодно, а кожа тонкая, дети же замерзнут и погибнут? — слышится вопрос из зала. 
— У них чешуя покрыта слизью, которая их защищает, — отвечает участник команды.
 
 
— В существование многих ваших животных не очень сильно верится именно из-за популярной среди них способности летать. Полет — это такая адаптация, на которую птицы всю свою жизнь положили. Пернатые долго и упорно избавлялись от лишнего веса, максимально облегчили кости, мускулатуру. Они даже от части внутренних органов отказались, у птиц только один яичник, яйцевод, одно яйцо за раз можно отложить, — отмечает Алексей Маслов.
 
 
— Насколько удалась глобальная задача: встроить существо в систему и ничего не нарушить? В этом направлении вы немного не доработали, например, у вас есть крайне странное животное — огромный олень-короед с головой белки и хвостом лисы. Его ничто не останавливает от бесконтрольного объедания деревьев, никто этому не мешает, кроме добрых людей, которые убивают несчастного ради меха, — говорит Михаил Вершинин. 
 
 
— Сегодня каждый из вас побывал в роли полубога, сотворившего новое существо, но при этом не создавшего весь мир, как написано в одной известной книге. Вам условия уже были даны. Чтобы придумать зверя, вы подсматривали идеи у природы, но лишь у максимально заметной ее части. Это не удивительно, ведь позвоночных и млекопитающих видите гораздо чаще, чем насекомых, например. Чем выше организм на эволюционной лестнице, тем сильнее снижается видовое разнообразие. Кроме того, постоянно работает отбор, который предъявляет большие требования к животным, поэтому отсеиваются ненужные признаки, а остаются только полезные. На такие детали нужно обращать внимание, — говорит Софья Пантелеева.
 
 
Победителем игры стала команда, придумавшая маленькое животное «кизааро». Как заметили организаторы: «Это, наверное, последние дети, которые что-то получили от фонда «Династия». 
 
Дарина Муханова
 
Фото автора
 
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (6 votes)
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus