Сегодня - 14.11.2019

Делегация НГУ посетила Технологические Центры Шлюмберже в Норвегии

12 апреля 2011

Научно-технологический центр, СтавангерВ рамках совместного научно-исследовательского проекта Шлюмберже и Новосибирского государственного университета состоялся визит делегации сибирских ученых в Технологические Центры Шлюмберже в  Норвегии (Осло, Ставангер), а также в университет г. Трондхейм.
 

2010 год был отмечен реализацией инновационного проекта Шлюмберже  в целях развития Новосибирского государственного университета в качестве  национального исследовательского. Впервые в России в рамках единого проекта была осуществлена интеграция научно-исследовательской деятельности, образовательного процесса и возможности выполнения коммерческих проектов. Объем работ по проекту включает  передачу программного обеспечения для геолого-геофизического и  бассейнового моделирования в академических и научно-исследовательских целях, программного обеспечения для геолого-геофизического и  гидродинамического моделирования, а также инновационную платформу программирования Ocean в целях осуществления коммерческой деятельности, установку современного высокопроизводительного оборудования,  а также программу передачи знаний и обмена опытом. Проект призван поднять отношения между вузом и компанией на качественно новый уровень. Поддержку оказала и администрация Новосибирской области, для которой он является важным этапом реализации приоритетного национального проекта "Образование". Начальник управления науки и инноваций министерства образования, науки и инновационной политики Новосибирской области Марина Ивановна Ананич на встрече с журналистами подчеркнула высокую эффективность такого формата отношений, по ее словам «проект интересен не только для области, но и для всей России». Совместные инвестиции составили  около пяти миллионов долларов.

Научно-технологический центр, СтавангерОдним из первых шагов проекта является реализация программы передачи знаний. Уже сейчас преподаватели и аспиранты вуза успешно приобретают навыки использования переданных программных технологий – в стенах университета первые группы прошли базовое и углубленное изучение программных продуктов Petrel, Ocean, PetroMod. Важнейшим этапом реализации программы была поездка делегации ученых Новосибирского государственного университета в Технологические Центры «Шлюмберже – Информационные Решения» в Норвегии (НТЦ), в самое сердце разработки программных технологий и получения ценнейшей информации о них. Именно в НТЦ ведется разработка самых передовых и инновационных программных решений для разведки, оценки и добычи углеводородов для повышения производительности труда мультидисциплинарных групп специалистов. Среди них - программный комплекс Petrel, предлагающий пользователям максимально интегрированные рабочие процессы для коллективной работы, объединяющие в единую технологическую цепочку геофизику, геологию и разработку месторождений, и открывающие путь к описанию резервуара в режиме реального времени, а также открытые технологии программирования Ocean, предоставляющие неограниченную свободу разработчикам при реализации самых смелых идей в виде конкретных программных приложений к Petrel.

НТЦ гордится своей многонациональной командой: разработкой, тестированием, коммерциализацией самых современных программных технологий в двух центрах занимаются специалисты из более чем 20 стран мира. В Осло, столице Норвегии, располагается центр разработки функционала для геологического и структурного моделирования, а также группа разработки инновационной платформы программирования Ocean, в то время как Технологический Центр в г. Ставангер ориентирован на разработку процессов геофизической интерпретации, 3D визуализации сейсмических данных, а также оптимизации производительности расчетов. Кроме того, сотрудники обоих центров заботятся о качестве программных продуктов, проводят обучение заказчиков и новичков компании, а также оказывают дистанционную поддержку пользователям по всему миру.

ВНаучно-Технологический центр, Ставангер составе делегации от НГУ оказались специалисты всех ключевых направлений – представители факультета информационных технологий, Института нефтяной геологии и геофизики СО РАН, ведущие научные сотрудники направления гидродинамики. Программа визита была очень насыщенной. После общей ознакомительной обстоятельной экскурсии по всей территории технологического центра в Осло, организованной в первый день визита директором центра  Горацио Бузасом, делегаты были представлены коллективу центра. После вступительного слова ректора НГУ доктора химических наук профессора Владимира Александровича Собянина принимающая сторона сделала серию презентаций о своих научных достижениях и о том, насколько полезным может оказаться сотрудничество НГУ и Шлюмберже. В частности, получили освещение вопросы определения гидродинамических свойств пласта посредством каротажа электрического сопротивления, численного решения связанных задач «гидродинамика-упругость», использования современных компьютерных архитектур для повышения производительности расчетов и многие другие. Университет продемонстрировал полную готовность и обилие идей в части обогащения существующего и создания нового функционала программных продуктов. В ходе визита новосибирские ученые прошли экспресс-обучение «Petrel за 2 часа!», а отдел персонала презентовал возможности прохождения  лучшими студентами НГУ производственной практики в Технологическом Центре с перспективой дальнейшего трудоустройства.

Делегация университета посетила из старейших городов Норвегии - Трондхейме, отметивший в 2010 году свой столетний юбилей. На данный момент в Норвежском Университете Науки и Технологии (НУНТ) в Трондхейме проходят обучение около 20 000 студентов, 900 из которых – гости Норвегии, штат университета составляют 5300 сотрудников, более 1000 из которых имеют ученые степени. За  время своего существования вуз выпустил десятки тысяч ученых, инженеров, преподавателей, архитекторов, врачей и художников, каждый из которых внес  свой собственный вклад в тот образ Норвеги, с которым мы знакомы сейчас. В программу входило посещение двух наиболее важных с точки зрения развития отношений между университетами факультетов – информационных технологий, математики и электромеханики, а также факультета технИгорь Ельцов и Владимир Собянин в Норвежском университете естественных и технических наукологий нефтегазодобычи и прикладной геофизики. Программные технологии Шлюбмерже – гидродинамический симулятор ECLIPSE и программный комплекс для геолого-геофизического 3D моделирования Petrel - активно задействованы при обучении молодных специалистов факультета прикладной геофизики. В 2009 году Трондхеймский университет также стал участником программы Шлюмберже «Ocean for Academia», в рамках которой вузу была предоставлена инновационная платформа программирования Ocean, вместе с ней студенты и сотрудники вуза получили возможность разработки собственных программных решений к Petrel. По окончании мероприятия НГУ вышел с предложением сотрудничества в отношении развития ситуационных тренажеров.

Последние несколько дней ученые провели в Тенхологическом Центре в Ставангере. Ученым рассказали о том, как ведется разработка функционала по работе с данными сейсмических исследований в Petrel, они также посетили геофизическое подразделение Шлюмберже Western Geco, где увидели кластер для обработки сейсмической информации, а также мини-музей ленточных устройств для архивации и хранения сейсмических данных. Заместитель директора по науке ИНГГ СО РАН доктор технических наук Игорь Николаевич Ельцов заметил, что «увиденное перевернуло его представления о возможностях современных сейсмических методов геофизики».

ПДекан ФИТ НГУ доктор физико-математических наук профессор Михаил Михайлович Лаврентьев в Музее нефтиоследним мероприятием, без которого не могла пройти поездка, стало посещение Норвежского музея нефти, который является местной достопримечательностью: его архитектура отображает слагающие Норвегию горные породы, открытый береговой ландшафт и многочисленные морские нефтяные платформы. В музее экспонируется самое большое в мире буровое долото, редкая коллекция моделей судов и оборудования, включая судна для работы на морском дне, спасательную капсулу «Виттакер» вместительностью 28 человек. Неизгладимые воспоминания о поездке оставил ланч на берегу ветреного фьерда и прогулка по живописным окрестностям дождливого Ставангера.

Опыт, полученный НГУ в Технологических Центрах «Шлюмберже-Информационные Решения» в Норвегии, сыграет значительную роль в формировании профессиональных компетенций, обеспечивающих выпускникам НГУ их конкурентоспособность на рынке труда. Помимо обогащения образовательного процесса, совместный проект Шлюмберже и НГУ является прекрасным примером эффективного взаимодействия науки, образования и бизнеса и открывает перед университетом огромные перспективы технологического лидерства за счет дальнейшей разработки собственных прикладных программных решений, а также возможности выполнения коммерческих проектов для предприятий нефтегазовой отрасли.

Мария Сидорова

Специалист по работе с университетами и координатор учебных программ подразделения Информационные Решения компании Шлюмберже, Россия

Справка:

Основной потенциал Шлюмберже составляют выпускники российских вузов, поэтому переоценить значение и влияние университетов на историю развития бизнеса Шлюмберже в России трудно. Политикой компании всегда было и остается развитие, в первую очередь, научно-исследовательской базы, взаимоотношения с высшими учебными заведениями стали складываться сразу с приходом компании в Россию. Сотрудничество велось по различным направлениям, самыми значительными среди которых были трудоустройство лучших студентов, совместная реализация научно-исследовательских проектов, стипендиальные программы, предоставление грантов,  проведение производственных практик, программы повышения квалификации преподавателей. «Шлюмберже – Информационные Решения» участвовали в программах по обеспечению вузов инновационными программными технологиями, направленными на модернизацию учебных планов, внедрение инновационных образовательных программ, более тесную интеграцию ТЭК и науки.

Новосибирский государственный университет- один из самых динамично развивающихся вузов, за сравнительно небольшой период времени он вошел в список самых приоритетных для Шлюмберже университетов. Создание в Академгородке Новосибирского Технологического Центра Шлюмберже положило начало активной фазе взаимодействия. Начиная с 2004 года, на территории НТЦ студенты проходят производственные практики, многие выпускники в дальнейшем строят свою карьеру в компании. На данный момент их около двухсот. Ежегодно Шлюмберже предоставляет университету до 30 студенческих грантов, оказывает спонсорство в проведении исследовательских конкурсов, принимает участие в  конференциях, семинарах. 

Голосов еще нет
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus