Сегодня - 05.08.2020

День российской науки в опорных школах РАН

12 февраля 2020

В пяти новосибирских опорных школах РАН прошли лекции ведущих сибирских ученых, приуроченные к празднованию Дня российской науки.

 
В Лицее №130 им. академика М. А. Лаврентьева лекцию, посвященную катализу, прочитал председатель СО РАН и научный руководитель ФИЦ «Институт катализа им. Г. К. Борескова СО РАН» академик Валентин Николаевич Пармон. 
«Катализатор — это волшебная палочка, прикоснувшись ей к заданному веществу, можно получить заданный продукт, — объяснил ученый. — Для того чтобы из какого-то соединения, исходного элемента получить конечный продукт, нужно пройти через гору, которая называется “энергетический барьер”, и без катализатора сделать это очень сложно. Он вступает в промежуточную реакцию с исходным реагентом, и за счет этого взаимодействия энергетический барьер резко понижается, вследствие чего ускоряется химическая реакция. Такое определение катализатора дал академик Георгий Константинович Боресков».
 
 
Валентин Пармон
 
Катализ не является чисто химической наукой, это сплав разных исследовательских направлений: физической химии, органического и неорганического синтеза, материаловедения, химического инжиниринга и так далее. Валентин Пармон акцентировал, что катализ очень важен — ведь именно от каталитических процессов зависит около 90 % всех химических производств. С помощью катализаторов в мире производится продукции более чем на 1 триллион долларов США в год, в России — более чем на 1 трлн рублей. «Каталитические технологии используются при производстве топлив, в энергетике, металлургии, фармацевтике. Катализаторы позволяют получать то, что мы хотим, из того, что у нас есть — причем самым дешевым образом, экономить большое количество энергии, решать экологические проблемы», — прокомментировал ученый. 
 
В качестве одного из примеров академик Пармон привел проект, выполненный Институтом катализа СО РАН 15 лет назад. Задачей исследователей было разработать катализаторы для получения моторных топлив — бензина и дизельного. «Мы получили от государства 500 млн рублей, но за три года с помощью того, что мы сделали, была произведена продукция на сумму более 8 млрд рублей. То есть один рубль, вложенный государством в науку о катализе, обернулся 17 рублями прибыли от реальной промышленности», — отметил Валентин Николаевич. 
 

Валентин Пармон: «Оказывается, стран, которые могут разрабатывать и производить катализаторы, по крайней мере, катализаторы нефтепереработки, меньше, чем стран, которые могут производить атомную бомбу». 

 
Кроме того, новые катализаторы повышают производство полимеров типа полиэтилена. «В ИК мы этим занимались и занимаемся, и, кстати, первая особая экономическая зона, которая была открыта в 2006 году в Томске, основывалась на промышленной линии получения сверхпрочного полимера — так называемого сверхвысокомолекулярного полиэтилена. Всё это было сделано на катализаторах ИК СО РАН», — сказал Валентин Пармон.
 
Другие примеры применения катализаторов, разработанных в Институте катализа, — в производстве синтетического каучука, маргаринов, переработке попутных нефтяных газов, получении фенолов, выделения сероводородов, очистке выбросов, аккумулировании солнечной энергии и множестве других областей. При этом Валентин Николаевич подчеркнул, что катализ — наука не только прикладная, но и фундаментальная, оба эти направления хорошо развиты в ИК СО РАН. «Вообще, Институт катализа — это некий конгломерат организаций, которые находятся в разных городах, — пояснил ученый. — Кроме основной части в Новосибирске, есть филиалы в Омске и Волгограде, а также три опытных заводы. ИК является именно той структурой, которая при необходимости обеспечивает импортонезависимость РФ в области катализаторов любого типа».
 
Завершая лекцию, Валентин Николаевич поздравил ребят с Днем российской науки и сказал: «Ждем вас в аудиториях Новосибирского государственного университета и лабораториях Института катализа!». 
 
В гимназии № 6 «Горностай» академик Искандер Асанович Тайманов прочитал ученикам 9—11 математических классов лекцию о понятии кривизны пространства и его истоках в задачах картографии. 
 
«Прежде всего я хотел бы поздравить вас с Днем науки. По этому поводу Сибирское отделение РАН организует лекции в пяти базовых школах Новосибирска. 296 лет назад, в 1724 году, по распоряжению Петра I была создана Академия наук», — начал свое выступление Искандер Тайманов.
 
Искандер Тайманов
 
Искандер Тайманов
 
В древности было замечено, что поверхность Земли не плоская. Об этом говорило, например, такое наблюдение: когда на горизонте появляется корабль, то сначала видны верхушки мачт, и только потом появляется весь парусник. А Аристотель приводил следующий довод: во время лунного затмения меняющаяся граница тени Земли в каждый момент времени является дугой окружности,  граница тени при всех проекциях может быть круговой лишь у шара.
 
В середине XVIII века Эйлер получил объяснение того, что даже небольшой участок сферы не картографируется без искажений на плоскую область, его нельзя отобразить на плоскость так, чтобы сохранялись длины всех линий (а следовательно, и площади областей). «Всегда нужно учитывать, что карты очень сильно искажают пространство в больших масштабах. В школьных картах всё специально нарушено, чтобы донести больше информации о географических зонах суши», — уточнил Искандер Тайманов.
 
Тема лекции — картография и кривизна — родилась несколько лет назад, когда в День математика Искандера Тайманова пригласили выступить в Большом новосибирском планетарии. Еще одним приглашенным лектором был один из авторов книги  «Математическая составляющая» популяризатор математики кандидат физико-математических наук Николай Николаевич Андреев. «Он предложил мне написать популярный текст о кривизне пространства, который был включен во второе издание этой книги. Сегодня я принес ее в подарок вашей библиотеке», — сказал академик.
 
Учащимся Инженерного лицея Новосибирского государственного технического университета лекцию прочитал академик Геннадий Николаевич Кулипанов, директор Сибирского международного центра синхротронного излучения.
 
Геннадий Кулипанов
 
Геннадий Кулипанов
 
Тема его выступления — «СКИФ — источник синхротронного излучения для развития науки, технологий, образования». Геннадий Николаевич рассказал о сибирском кольцевом источнике фотонов (СКИФ) как установке мегасайнс, о возможных использованиях СКИФ в разных областях науки и его значении в развитии технологий. Выпускники лицея — будущие абитуриенты получили информацию о том, какое образование и в каких вузах им потребуется, если в будущем  они захотят работать на СКИФ. Лекция была интересна школьникам также и тем, что вопросы, рассматриваемые лектором, пересекались с материалом, изучаемым на уроках физики, биологии, химии.
 
В гимназии № 1 состоялась встреча учащихся 8—11 классов естественно-научного профиля с академиком Владимиром Александровичем Козловым — российским иммунологом, заслуженным деятелем науки РФ, профессором, научным руководителем НИИ фундаментальной и клинической иммунологии. Владимир Александрович прочитал увлекательную лекцию о становлении иммунологии как науки и ее огромной практической значимости. Лекция вызвала большой интерес ребят, подтверждением чему являются вопросы гимназистов и активное обсуждение темы после окончания встречи.
 
Во Второй новосибирской гимназии для учеников 8—11 классов прошла лекция по теории чисел, которую прочитал главный научный сотрудник лаборатории динамических систем Института математики им. С. Л. Соболева СО РАН член-корреспондент РАН Андрей Евгеньевич Миронов. Ребята с интересом узнали, как находить решения уравнений в целых и рациональных числах с использованием методов аналитической геометрии, доказали ряд теорем, обсудили Великую теорему Ферма, которую ученым удалось доказать лишь спустя более трехсот с лишним лет после ее открытия.
 
Встречи с учеными для ребят очень важны и познавательны. Они не только открывают школьникам окно в мир науки, но и еще раз дают возможность понять, насколько неограничен мир познания, и как много нам еще предстоит узнать.
 
«Наука в Сибири»
 
Фото из архива «Науки в Сибири» и предоставлены администрациями школ
Ваша оценка: Нет Средняя: 3 (2 votes)
Поделись с друзьями: 

Система Orphus