Сегодня - 10.12.2019

Дорога в ТОП-100 мировых рейтингов: год спустя

13 августа 2014

Ректор НГУ Михаил Петрович Федорук рассказывает, что конкретно предпринимает университет для вхождения в ТОП-100, какие функции Академии ему придётся взять на себя в связи с реформой РАН и как влияют западные санкции на решение работающих за рубежом российских учёных возвращаться домой.

В 2013 году Новосибирский государственный университет вошел в число 14 вузов для продвижения в ТОП-100 международных рейтингов. Старт этой программы был дан в конце октября, когда учебным заведениям утвердили дорожные карты.

Для выполнения поставленной задачи Министерство образования и науки РФ обозначило 6 основных стратегических направлений: разработку передовых образовательных программ, концентрацию усилий на прорывных направлениях, отбор талантливой молодежи, улучшение международной заметности вуза, а также реформу университетской системы управления и эффективное руководство самой программой повышения конкурентоспособности.

Всего в рамках «5 в 100» НГУ перечислено 1342 миллиона рублей: 592 — в 2013 году и 750 — в 2014-м. Финансирование на 2015 году будет производиться по итогам выполнения дорожной карты. Не исключено, что до конца года она подвергнется модификации.

В связи с переходом университета в статус автономного учебного учреждения были образованы 2 стратегических органа управления  — Наблюдательный совет, состоящий из 11 человек (его первое заседание состоялось в 27 июня в Москве), председателем которого стал сингапурский предприниматель Сергей Михайлович Белоусов, и Проектный офис управления программой, куда факультеты и сотрудники университета могут представить свои идеи — там они рассматриваются, отправляются на экспертизу и в случае положительного решения одобряются к реализации.
Михаил Федорук
Наукометрия

Пожалуй, самое большое внимание было уделено концентрации усилий на прорывных направлениях, а именно – созданию совместных лабораторий с институтами Новосибирского научного центра СО РАН. Ведь наукометрический показатель — основной, по которому НГУ отстаёт от ведущих мировых университетов (хотя достаточно формальный — дело в том, что в новосибирском Академгородке исследовательская деятельность сотрудников и студентов университета традиционно осуществлялась в институтах СО РАН).

Пройдя жёсткий конкурсный отбор, в НГУ появились 32 новые лаборатории. «Плоды такой работы заметны уже сейчас. Видно, что по числу статей на одного сотрудника НГУ в прошлом году превзошёл все вузы России, включая МГУ им. М. А. Ломоносова, а по количеству цитирований в авторитетной международной базе «Web of Sсience» мы опережаем СпбГУ. Пока по этому показателю наш университет обгоняет все российские  вузы, которые участвуют в программе ТОП-100, — рассказывает Михаил Федорук. — Кроме того, через ИЯФ СО РАН мы вошли в международные коллаборации по физике высоких энергий. Безусловно, участие в таких передовых исследованиях очень хорошо сказывается на цитируемости сотрудников университета».

Также в НГУ продолжают открываться «зеркальные» лаборатории с выдающимися зарубежными и российскими учёными. К концу года их должно появиться не менее 5-6.  Непременным условием для участия в этом проекте является переход  руководителя лаборатории в штат университета.

Ректор отметил, что в НГУ будет создаваться собственная научно-исследовательская база, в частности, по тем направлениям, которые слабо развиты в Сибирском отделении. «В наших планах сейчас создание мини-клиники медицинского факультета, — говорит он. — Если сравнить число публикаций по физике у нас и в Бостонском кластере (куда входят Массачусетский технологический институт, Гарвард, МIТ и т.д.), то мы показываем хорошие результаты и даже примерно на 100 публикаций опережаем их всех, но на порядки отстаём в биомедицине. Это направление необходимо развивать. В том здании, которое строится между 2-мя новыми общежитиями, мы собираемся создать мини-клинику медицинского факультета. Это особенно актуально в связи с неизвестной дальнейшей судьбой ЦКБ».

Отдельные флагманские проекты специально ориентированы то, чтобы опубликовать статьи в журналах с экстремально высоким импакт-фактором, типа «Nature», «Sсience» и других.
НГУ
Привлечение иностранцев

Чтобы войти в крупные авторитетные рейтинги, университет должен быть ярко представлен на международной арене. Для этого необходимо создавать специальные программы, нацеленные на иностранных студентов и преподавателей. У НГУ неплохо получается взаимодействовать с Азией (например, в Харбине уже 3 года по системе «3+1» действует Российско-китайский институт, где со второго курса лекции читаются на русском языке преподавателями НГУ, а последний год студенты обучаются в Новосибирске и на выходе получают 2 диплома). В 2013-м по этой программе к нам приехали первые 80 китайских студентов. Однако нужно выходить и на европейские рынки. «Мы заинтересованы в привлечении англоговорящих студентов, специально для них при участии нашей диаспоры разработано несколько англоязычных магистерских программ. Смысл запускать их имеется, если порядка 10-15 магистрантов приедут сюда учиться», — рассказывает ректор НГУ. Вообще, в университете запланирована тотальная англификация — предполагается, что сдавать обязательные международные тесты по этому предмету будет каждый, кто захочет поступить в магистратуру или аспирантуру НГУ, поскольку выход на международную орбиту невозможен без знания не только устного, но и письменного английского.

Также необходимо создать условия для привлечения в университет зарубежных студентов и преподавателей. В частности, это касается инфраструктуры — например, нужны современные и комфортные общежития. Между тем, такие работы влетают в копеечку — только починка крыш в этом году обошлась в 30 миллионов рублей, а стоимость капитального ремонта одного общежития будет стоить несколько десятков миллионов. «Без существенной господдержки эту деятельность мы осилить не сможем. Лишь 20% денег, которые расходуются на повышение конкурентоспособности, можно вкладывать в ремонт, но их не хватает», — говорит ректор.

Отбор талантливой молодёжи и другие функции СО РАН

«Мы вынуждены перехватить очень многие текущие проекты, которые раньше проводило Сибирское отделение , например, Летнюю физико-математическую школу СУНЦ НГУ. Раньше она финансировалась СО РАН, сейчас, в связи с реформой, денег на это там нет. Также запущены новые проекты. Например, Всесоюзный турнир юных физиков в этом году спонсировал университет», — комментирует Михаил Федорук.

Планируются дальнейшие шаги по концентрации усилий на прорывных направлениях (физика высоких энергий, биомедицина, новые материалы, квантовые технологии, геология, геофизика), концепцию которых необходимо разрабатывать совместно с Новосибирским научным центром. «Не исключено, что как раз университет станет интеграционной площадкой, которая объединит все институты ННЦ. Раньше эти функции выполнял Президиум СО РАН, но сейчас ситуация изменилась, и институты относятся к ФАНО. Однако междисциплинарность — это основное преимущество Новосибирского научного центра, которое необходимо сохранить. Возможно, из-за реформы сейчас начнутся некоторые центробежные процессы. На площадке университета есть возможность объединения», — считает Михаил Петрович. Кроме того, некоторым межинститутским  проектам потребуется серьёзная поддержка в связи с реформой Академии и возможными последующими сокращениями кадров. На эти цели университет готов выделить до 100 миллионов рублей.

«Мы намерены привлекать для работы в новых лабораториях и нашу зарубежную диаспору, — рассказывает Михаил Федорук. — Обстановка обострилось, а у наших учёных, работающих за границей, далеко не у всех есть даже вид на жительство. Люди выражают готовность вернуться, тем более, у многих тут остались дети, квартиры».

Диана Хомякова

Фото автора

Ваша оценка: Нет Средняя: 3.3 (7 votes)
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus