Сегодня - 27.01.2021

Евгений Гуляк: «Дальше пятого курса я не загадываю»

29 июля 2013

Евгений ГулякУченик 11-го класса СУНЦ НГУ Евгений Гуляк стал «золотым» призером 45-ой Международной олимпиады по химии, которая в этом году проводилась в Москве. Его документы на поступление поданы в Новосибирский государственный университет на факультет естественных наук, а сам он делится своими впечатлениями с COPAH.info.

…Химией я увлекаюсь с девятого класса. Что больше всего нравилось, то я и выбрал в дальнейшем. С профессией родителей мой выбор не связан: знаю, что отцу тоже нравился этот предмет, но не сложилось.

…Международная олимпиада по химии состояла из двух туров: теоретический и практический (синтез органического вещества, титрование и определение вязкости растворов различной концентрации). На каждый давалось по пять часов, и это было очень тяжело, потому что задания очень объемные, много вопросов по теории. Я многое не успел, впрочем, как и ряд других участников.

…Элемент фортуны на Олимпиаде никто не отменял. Будь у меня на 0,2 балла меньше, заработал бы серебро, а не золото. И, кстати, уровень подготовки других участников очень сложно оценить в ходе такого мероприятия.

…Чтобы куда-нибудь нас везти, было восемь автобусов. Русскоязычный, для тех, кто прибыл из России, стран СНГ и постсоветского пространства, «испанский», и шесть «английских». На олимпиаде мы были разделены на группы, и каждая вошла в свою аудиторию. В своем помещении из России я был один, что, впрочем, логично.

…Практический этап был сложнее теоретического. Нехватка времени проявлялась гораздо больше. На «теории» же на восемь задач давалось пять часов, и более-менее каждую из них успеваешь порешать. «Практика» же мне далась тяжелее.

…Синтез был простой. Впрочем, как и всегда — на олимпиадах не дают сложных. Берется одно вещество, заливается кислотой, добавляется другое, затем нужно подождать, отфильтровать и высушить. Титрование — тоже вполне стандартная процедура. Определение вязкости растворов — вещь более нетривиальная, школьники не очень хорошо должны быть с ней знакомы. Однако все темы повышенной сложности заявляются в подготовительном комплекте к олимпиаде, и все к ним готовятся. Собственно, ничего особенно сложного на практическом туре не было, но, опять же — время.

…В «теории» задачи были разные. Простые — подставь и подсчитай, голову включать не надо. И совершенно неподъемные: когда не дано практически ничего, однако, нужно из этого что-то сделать. Они требуют много времени, которого мало. Так что получается: первый, скажем так, «тип» задач нарешивается быстро, меньше получаса на них тратится, а самые сложные задачи я так и оставил не доделанными.

…Мне казалось, что по своему уровню подготовки я отставал от других российских участников олимпиады. Там были люди, которые занимаются химией ежедневно по три часа в день! Я такого не делал никогда: если у меня есть свободное время, то я его на этот предмет не потрачу.

…Два «золота» и два «серебра», которые получила Россия — это очень хороший результат. Есть негласная традиция, что «дома», в Москве, берется четыре «золота», как это было несколько раз. В этом году не вышло.

…Заведующая кафедрой химии в СУНЦ НГУ Светлана Григорьевна Барам предложила мне в будущем вести занятия у учеников ФМШ.

…Больше всего в химии, наверное, мне нравится органика. Потому что на моем уровне ознакомления она кажется наиболее разнообразной и логичной. Возможно, после второго курса ФЕН НГУ будет ощущение, что неорганика тоже безумно увлекательна.

…Если говорить о будущем, то дальше пятого курса я не загадываю. Однако могу сказать, что собираюсь пойти в науку.

Подготовила Екатерина Пустолякова

Фото автора

Ваша оценка: Нет Средняя: 3 (2 votes)
Поделись с друзьями: 

Система Orphus