Сегодня - 07.08.2020

Евросоюз поддержит НГУ

08 сентября 2010

Сразу два международных проекта Национального исследовательского Новосибирского государственного университета поддержаны в рамках программ Европейского Союза. О конкретном наполнении проектов и истории их возникновения COPAH.info рассказали их руководители.

Проект «Технологии углеродных нанотрубок в импульсных волоконных лазерах для телекоммуникационных и сенсорных применений» рекомендован к финансированию в 7-й Рамочной Программе ЕС. Руководитель от команды НГУ — заведующий лабораторией лазерных систем кандидат физико-математических наук Сергей Михайлович Кобцев.

 Сергей Кобцев— Поддержаный проект – это результат уже второй нашей попытки участия в 7-й Европейской Рамочной программе. Ранее мы подавали заявку на грант по ней же в составе более 15 европейских организаций – университетов и инновационных компаний. Выиграть его нам не удалось, но мы получили очень ценный опыт. В отличие от  российских программ, в Европе, как правило, выдается экспертное заключение, почему проект не прошел. С учетом этой информации можно избежать ошибок в следующей заявке.

Этот проект мы сделали относительно небольшой командой из 6 организаций, он направлен, в основном, на поддержание академической мобильности. На «европейские» деньги ученые из Великобритании, Германии, Финляндии, России и Украины будут ездить к друг другу и проводить совместные исследования. По этому проекту не предполагается закупка оборудования или материалов, эти затраты коллаборанты должны проводить за счет своего бюджета или других грантов. Необходимо отметить, что Министерство образования и науки РФ объявляет специальные конкурсы для поддержки российских организаций, участвующих в 7-й Рамочной Программе ЕС, так что возможна дополнительная «подпитка» этого проекта и в России. 

Пытаться получить подобный грант с нуля практически невозможно, между участниками должна быть какая-то история взаимодействия. С некоторыми коллегами по проекту у нас существуют многолетние связи, совместные исследования и статьи. Например, профессор Сергей Турицын из Университета Астона (Великобритания) был в НГУ два года приглашенным преподавателем по «Мероприятию 1.5» Министерства образования и науки, и до этого у нас были совместные работы с этим университетом. Есть опыт сотрудничества с Технологическим Университетом Тампере (Финляндия), в частности с профессором Олегом Охотниковым, с Центром волоконной оптики РАН (Москва). Общей истории с Институтом Макса Планка (Германия) и Институтом физики полупроводников НАН Украины у нас пока не было, но она была у вышеупомянутых коллективов. Связи между участниками проекта разные, но интересы общие.

В проекте пересекаются сразу несколько научных областей, которые являются приоритетными и в России, и в Европе: нанотехнологии, фотоника, телекоммуникации, сенсоры.

Причина редкого присутствия российских коллективов в международных проектах кроется в том, что они слабо интегрированы в мировой научный процесс. Это в меньшей степени проявляется в Москве и Санкт-Петербурге - не будем забывать про расстояния, а если взять то, что находится за Уралом… Недостаток средств на участие в крупных международных научных конференциях, слабое знание языка, сложности с приглашением зарубежных ученых к нам - вот и получается довольно изолированное научное коммьюнити, в котором общение с внешним миром осуществляется только посредством статей. Надеюсь, что эта ситуация может как-то исправиться в самом ближайшем будущем благодаря мега-грантам, выделяемым Министерством образования и науки РФ. Один из мега-конкурсов как раз ориентирован на привлечение зарубежных ученых в Россию. Более тесная международная научная коллаборация безусловно позволит большему количеству российских исследовательских команд участвовать и в европейских, и в американских проектах.  

Проект разработки  образовательной программы по биотехнологии поддержан программой Tempus. Руководитель от команды НГУ — доцент кафедры молекулярной биологии ФЕН НГУ доктор биологических наук Дмитрий Жарков.

 — Система Tempus поддерживает не НИОКР, а образовательные проекты. Дмитрий ЖарковОсобенность ее также состоит в том, что финансируется не одно учреждение, а проекты-консорциумы, в которых обязательно должно быть несколько вузов стран-членов ЕЭС, участие так называемых «третьих стран» может принести дополнительный бонус.

В прошлом году мы подавали заявку в Tempus, это была вообще наша первая попытка, мы даже замахнулись на ведущую роль в проекте. Объединили партнеров из сибирских университетов, нашли коллег в Европе, в итоге недобрали  совсем немного баллов. К тому же именно в 2009 году был очень большой конкурс, да и в принципе новички почти не имеют шанса с первого раза получить грант. Теперь мы вошли в консорциум, который возглавляет Российский химико-технологический университет им. Д.И.Менделеева, уже обладающий сильными программами по биотехнологии. С европейской стороны партнерами выступают университеты Германии и Чехии.

Проект рассчитан на три года, за это время будет разработана программа бакалавриата и магистратуры по специализации «биотехнология». Она должна быть гибкой, чтобы ее можно было адаптировать к условиям вузов Москвы, Новосибирска и других российских городов. Окончательная цель – утверждение программы в нашем Министерстве образования и науки.

Получение этого гранта НГУ – знаковое событие, поскольку российские университеты ранее получали гранты по программе TEMPUS, но большинство из них были инфраструктурными, либо гуманитарной направленности. Выделение европейских денег на научное образование для России – вещь редкая, ведь никто не хочет выращивать себе конкурентов.

Подготовила Александра Белкина

Фото: www.itlicorp.com

Ваша оценка: Нет Средняя: 1 (1 vote)
Поделись с друзьями: 

Система Orphus