Сегодня - 19.04.2021

Физматшкольники прошли обряд посвящения

17 марта 2021

В Большом зале Дома ученых СО РАН прошла церемония посвящения в ФМШата. Традиционный обряд прошли 317 физматшкольников, которые поступили в СУНЦ НГУ в 2020 году.

 
 
Обычно это событие проходит в День рождения основателя Академгородка Михаила Алексеевича Лаврентьева, 19 ноября. Однако в нынешнем учебном году из-за сложной эпидемиологической ситуации массовые мероприятия в НГУ и его структурных подразделениях долгое время были запрещены. Оценив ситуацию, руководство физматшколы приняло решение перенести мероприятие на более позднее время. 
 
На церемонии в Доме ученых СО РАН собрались физматшкольники, руководство СУНЦ НГУ и почетные гости. Открывая церемонию, директор СУНЦ НГУ Людмила Андреевна Некрасова отметила ее важность как составляющей традиций Академгородка. 
 
«Очень важно, что с каждым днем ФМШат становится все больше. А это значит, что все больше и больше людей по всему миру разделяют наши идеи и наши ценности. Я желаю вам с этим ощущением весь сегодняшний праздник прожить и стать частичкой сообщества физматшкольников, к которому вы сегодня будете принадлежать уже официально», — добавила она.
 
Поздравил ребят и ректор НГУ академик РАН Михаил Петрович Федорук: «Обычно мы проводим этот праздник в ноябре, но очень хорошо, что мы можем провести его и сейчас. Потому что это очень важно для вас – быть посвященными в настоящие ФМШата. Я желаю вам успеха на вашем трудном, но очень увлекательном пути».
 
Председатель СО РАН академик Валентин Николаевич Пармон обратился к физматшкольникам, назвав их своими юными коллегами. «Вы учитесь в очень интересное время. Буквально три года тому назад президент нашей страны сказал, что научная столица России — это Новосибирск, имея в виду, конечно, Новосибирский научный центр», — напомнил он и отметил наиболее важные проекты, к которым в ближайшем будущем смогут присоединиться выпускники ФМШ, в частности, Центр коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (ЦКП СКИФ). 
 
С поздравлениями также выступили заместитель губернатора Новосибирской области Ирина Викторовна Мануйлова и заместитель председателя Совета депутатов Новосибирска Антон Григорьевич Тыртышный. 
 
Перед церемонией посвящения пятерым учащимся СУНЦ НГУ, показавшим особые успехи в научной деятельности, вручили стипендии фонда им. академика М.А. Лаврентьева.
 
Затем на сцене появился магистр, роль которого уже более 10 лет исполняет декан механико-математического факультета НГУ, профессор РАН доктор физико-математических наук Игорь Владимирович Марчук. По традиции магистра облачили в мантию и вручили свиток с клятвой. Затем магистр попросил всех встать, чтобы зачитать ее текст. Произнеся клятву, учащиеся классами поднялись на сцену, где коснулись штандарта с надписью «Светя другим, сгораю сам», съели щепотку соли (символа тяжкого пути познания, кристальной чистоты помыслов и абсолютной истины) и преклонили колено перед магистром. Коснувшись жезлом плеча каждого, магистр посвятил новых учащихся СУНЦ НГУ в физматшкольники.
 
Завершилось посвящение концертом, который организовали учащиеся, и традиционным исполнением неофициального гимна школы «Мы — будущее этой страны».
 
Посвящение в СУНЦ НГУ — традиция с более чем 40-летней историей. Впервые школьников посвящали в ФМШата в 1973 году. Тогда же первый раз прозвучала со сцены клятва ФМШонка. Изначально текст клятвы писал отдельно каждый ученик, потом на основании этих текстов была придумана общая для всех клятва. Академическую мантию, в которой появляется магистр, в свое время школе подарил ректор НГУ Спартак Тимофеевич Беляев.
 
Текст и фото пресс-службы СУНЦ НГУ
 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями: 

Система Orphus