Сегодня - 15.11.2019

Геология за партой

20 марта 2012

Участники олимпиадыВ марте в новосибирском Академгородке пройдет Всесибирская геологическая олимпиада школьников, которую ежегодно организуют институты Сибирского отделения: Институт геологии и минералогии им. В.С.Соболева, Институт нефтегазовой геологи и геофизики им. А.А.Трофимука, а также Новосибирский государственный университет. COPAH.info беседует с председателем оргкомитета мероприятия заведующим лабораторией ИГМ СО РАН доктором геолого-минералогических наук Андреем Эмильевичем Изохом.

- Геологическая олимпиада школьников, которая организуется двумя профильными институтами СО РАН – вещь, как я понимаю, уже традиционная…

- Да, это уже тридцать восьмая олимпиада. Начинал ее еще член-корреспондент РАН Игорь Владимирович Лучицкий, российский геолог, который долго работал в Институте геологии и геофизики СО АН СССР и преподавал в НГУ, когда я сам еще учился в школе. Я два раза участвовал в ней, будучи в 7-8 классах. Потом довольно долго возглавлял это дело кандидат геолого-минералогических наук Петр Михайлович Бондаренко, также сотрудник нашего НИИ, а последние лет 12 председателем оргкомитета олимпиады являюсь я. Она имеет статус всесибирской, но география участников, конечно, шире, чем просто Сибирь – традиционно очень хорошо представлен Урал: приезжают команды из Челябинска и Екатеринбурга. Кроме того, сейчас очень активно участвует Омская и Читинская области. Разумеется, не на последнем месте команды из Новосибирска. Здесь работает кружок «Юный геолог» имени П.М.Бонадренко при Станции юных натуралистов в Академгородке, оттуда много ребят. В Бердске и Нижней Ельцовке тоже ведутся дополнительные занятия по геологии. Обычно бывает порядка 100-150 участников, от 5-х до 11-х классов. Как правило, мы их делим по возрастным группам, причем, со старшими школьниками работают преподаватели из университета.

Основные темы олимпиады

1. Минералогия, петрография, геохимия (описание коллекций, результатов экспериментальных работ);
2. Эндогенные и экзогенные геологические процессы (вулканизм, сейсмичность, оледенения, эоловые, водные процессы и т.д. – основы и материалы полевых наблюдений);
3. Эволюция органического мира и климата в истории Земли;
4. Геологическое строение и полезные ископаемые регионов Сибири и Дальнего Востока;
5. Геофизические и дистанционные исследования Земли;
6. Геоморфология и четвертичная геология;
7. Экологическая геохимия и антропогенное воздействие на геологическую среду.
8. Взаимосвязь геологии и географии

- Как проходит олимпиада? В каких формах даются задания?

- В очном варианте нет письменных работ. Фактически, первый тур идет просто как собеседование на разные темы геологии, причем, они выкристаллизовываются в процессе опроса – кто и чем больше интересуется: эволюция Земли, палеонтология, минералогия, и в зависимости от этого строится обсуждение с учетом школьной программы. Причем, собеседуют участников не только преподаватели из НГУ, но и научные сотрудники двух наших институтов – ИГМ и ИНГГ СО РАН, аспиранты, даже студенты. Половина ребят выходит во второй тур, и там уже работа идет более плотно: с задачками, которые требуют знания физики и химии, а также общую эрудицию. Мы не практикуем тестовые вопросы, дающиеся на олимпиадах в Москве или в Санкт-Петербурге. У нас все устно, вплоть до того, что мы ребят заставляем друг другу задавать вопросы. Оценивается правильность ответа, умение нестандартно мыслить и ориентироваться в разных проблемах. Для письменных работ у нас есть заочный тур, где отдельно выделяются места, и сейчас как раз наши аспиранты и магистранты проводят оценку работ, которые были присланы.  Конечно, преимущество имеют ребята, которые сами ездили в экспедиции и затем обработали материал, либо поставили какие-то эксперименты, или решили какую-то задачку, связанную с минералами. К сожалению, много присылают работ, скачанных из интернета и распечатанных, это, конечно, неинтересно.

Участники олимпиады- Что получают победители олимпиады?

- Проблема в том, что наша геологическая олимпиада не проходит по статусу тех олимпиад, которые утверждены Министерством образования и науки Российской Федерации. Поэтому выигравшие не получают льгот, как другие олимпиадники, но у них при прочих равных есть несомненное преимущество при поступлении на ГГФ НГУ: ведь победа означает, что человек неслучайно попал в число абитуриентов. Кроме того, у нас есть небольшие премии, а также подарки: книги и сувениры, плюс, конечно, дипломы.

- Как бы Вы могли оценить уровень демонстрируемых знаний?

- Если говорить об этом, то иногда я, если честно, удивляюсь, куда потом что девается. Вот, например, средние классы – 7-8 – химию они толком не изучали, но минералогия тесно связана с этой областью науки, так что в этих вопросах они вполне ориентируются. В старших группах знаний больше, но сильнее и некоторая закомплексованность. А вот недавно я был на комиссии по пересдаче химии в университете – на первом курсе – так там просто тихий ужас. Принимаем по ЕГЭ, собеседований нет, а поскольку предмет непрофилирующий, то ситуация с ним потом весьма сложная. Студенты первого курса не знают элементарные вещи.

- Можно ли сказать, что, например, участники с Урала, где есть давние геологические традиции и школы, более успешно выступают на олимпиаде по сравнению с остальными?  Словом, есть ли зависимость знаний от территории?

- Успешность скорее будет там, где есть энтузиасты, которые занимаются с ребятами, там получаются сильные школьники. В свое время была сильная команда в Красноярске, пока этим плотно занимались, но сейчас это ушло. В Новокузнецке была сильная школа, она тоже совсем было исчезла, однако, сейчас снова возрождается. В Омской области есть кружки геологическо-географического плана. Главная цель олимпиады – привлечь детей для поступления, потому что все-таки надо принимать в НГУ тех, кто заинтересован в нашей специальности.

- Какие геологические вопросы больше всего привлекают детей?

- Самые разнообразные. Больше, конечно, вопросы палеонтологии, поисковой геологии, причем, связанной с золотом, и, конечно, минералы.  

- Как школьники могут узнать о проведении олимпиады?

- Во первых, в разных городах работают кружки, и у нас есть связь с их руководителями: мы рассылаем письма, где указаны даты, условия расселения и прочая организационная информация. Во-вторых, сведения также вывешивается на доски объявлений в обычные школы. В этом году мы ожидаем сто приезжих, еще человек тридцать-тридцать пять обычно бывает из Новосибирска и области. В принципе, наша задача – привлечь ребят, которые были бы готовы учиться в НГУ и становиться геологами.

Екатерина Пустолякова

Фото предоставлены А. Изохом

Голосов еще нет
Поделись с друзьями: 
 #

Я вел Общую геологию в КЮГе Новокузнецка в 80-е при В.Н. Будылиной. Наградили меня даже Бронзовой медалью ВДНХ. Видимо, те времена и хвалятся в статье. Именно из тех ребят вышли некоторые нынешние сотрудники Академа как геологи, так и др. специальностей: Литасов, Киприянов, Момот, Карстен, Широкова и др. Ходила туда и дочь, поступила даже в МГУ в 87 году да не потянула, выгнали после первого семестра. И никогда не думал, что и мой внук пойдет туда, только что уехал в очередной раз в Новосибирск. Звезд с неба не хватает, но не болтается по улице и по подъездам. Кроме того, их возят и в другие города: в Таганрог,в Москву, в Томск, по Области.

 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus