Наука в Сибири | Городские дни науки-2018: что рассказали школьникам ученые СО РАН | Наука в сибири
Сегодня - 22.08.2018

Городские дни науки-2018: что рассказали школьникам ученые СО РАН

01 июня 2018

Уже второй год подряд Сибирское отделение РАН организовывает выезд лекторов в школы в рамках городских дней науки. На этот раз темы выступлений пополнились социологией, историей и инженерией.

Весь апрель в рамках городских дней науки ученые СО РАН ездили по школам Новосибирска, чтобы рассказать о своих исследованиях в различных областях. Одна из первых лекций прошла в средней школе № 153: о биологии в целом и разработках Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН в частности рассказал его научный сотрудник Даниил Гладких. Вместе с ним на лекцию приехал сотрудник Института ядерной физики имени Г.И. Будкера СО РАН кандидат физико-математических наук Вячеслав Каминский и поведал ребятам о коллайдерах.
 
Школьникам также демонстрировались опыты и приборы. Так, в гимназию № 14 научные сотрудники Института физики полупроводников им. А.В. Ржанова СО РАН Артём Настовьяк и Иван Мжельский привезли тепловизор, через который можно было разглядеть более высокую температуру не только различных микросхем, но и собственного лица. Там же сотрудник Института автоматики и электрометрии СО РАН кандидат технических наук Константин Котов объяснял, как сделать дрон и как с ним обращаться.
 
В Аэрокосмическом лицее имени Ю.В. Кондратюка научный сотрудник ИФП СО РАН Николай Филиппов рассказывал о применении достижений физики в биологии, в частности о работе биоанализаторов — приборов, позволяющих быстро проводить анализ белков, клеток, ДНК и РНК. В школе № 195 сотрудник ИЯФ СО РАН кандидат физико-математических наук Антон Николенко поведал об источниках синхротронного излучения — ускорителях, которые работают в институте. О достижениях и разработках ИЯФ много говорил и его научный сотрудник Владислав Скляров, который провел даже две лекции: в школе № 141 и во Второй гимназии.
 
Николай Филиппов
 
Не осталась в стороне и тема разоблачения мифов. Сотрудник ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН» кандидат биологических наук Юрий Сидорчук в школе № 122 рассказывал о ГМО, а сотрудник Новосибирского института органической химии им. Н.Н. Ворожцова СО РАН доктор химических наук Александр Макаров убеждал школьников в безопасности пищевой и бытовой химии. Также о важности ГМО — только в мире биотехнологий — в школе № 141 говорила кандидат биологических наук Анна Эрст из Центрального сибирского ботанического сада СО РАН.
 
В этом году возросло число лекторов-гуманитариев — чему мы, кстати, только рады. Так, сотрудница Института филологии СО РАН кандидат филологических наук Людмила Ильина в гимназии № 7 говорила о происхождении и связи языков народов мира, а профессор НГУ, доктор исторических наук Владислав Кокоулин в школе № 188 — о методах и способах изучения истории. От Института экономики и организации промышленного производства СО РАН приехали два лектора: в гимназии «Умка» кандидат социологических наук Ольга Ечевская рассказала про сибирскую идентичность и о том, из чего она формируется, а кандидат социологических наук Кирилл Малов в школе № 97 говорил о политическом портрете свободолюбивых новосибирцев.
 
Лекции были посвящены и генетике: так, сотрудник НИИ терапии и профилактической медицины (филиал ФИЦ ИЦиГ СО РАН) доктор медицинских наук Владимир Максимов в лицее № 12 посвятил свое выступление мутациям и полиморфизмам, а в школе № 122 сотрудница Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН Анна Дружкова рассказывала о силе генов наших предков — ведь каждый вид, который живет на Земле, является наиболее адаптировавшимся к имеющимся условиям.
 
Ученики Аэрокосмического лицея им. Ю. В. Кондратюка
 
Также ученые говорили о жизни мелких (и не самых доброжелательных к нам) организмов: научный сотрудник ИМКБ СО РАН кандидат биологических наук Сергей Кулемзин в школе № 188 поведал о нашей (пока что не слишком успешной) борьбе с вирусами так называемой простуды, а сотрудница Научно-исследовательского института экспериментальной и клинической медицины Ольга Курская в школе № 97 — о вирусах гриппа и его видах.
 
Мы перечислили только половину всех лекций и прочитавших их ученых. На деле выступлений было гораздо больше: о лазерной физики и астрономии, геологии и термодинамике, математике и вулканологии. Каждое из них, безусловно, оказалось интересным для школьников, которые не только смогли узнать что-то новое, но и, возможно, стали на шаг ближе к определению своей будущей профессии.
 
Сибирское отделение РАН благодарит замечательных ученых, которые выступили с научно-популярными лекциями в рамках городских дней науки: Даниила Викторовича Гладких, Сергея Евгеньевича Седых, Вячеслава Викторовича Каминского, Антона Дмитриевича Николенко, Владислава Фатыховича Склярова, Александра Сергеевича Кузнецова, Артёма Евгеньевича Настовьяка, Ивана Викторовича Мжельского, Николая Степановича Филиппова, Константина Юрьевича Котова, Евгению Федоровну Немову, Дмитрия Борисовича Эпштейна, Анну Алексеевну Эрст, Андрея Владиславовича Вишневского, Юрия Владимировича Сидорчука, Алексея Гаврииловича Мензорова, Марию Александровну Юдину, Владимира Николаевича Максимова, Анну Сергеевну Дружкову, Сергея Викторовича Кулемзина, Павла Андреевича Полторака, Павла Юрьевича Кузнецова, Василия Валерьевича Марусина, Людмилу Алексеевну Ильину, Ольгу Геннадьевну Ечевскую, Кирилла Владимировича Малова, Максима Сергеевича Макарова, Александру Юрьевну Кравцову, Александра Юрьевича Макарова, Ольгу Григорьевну Курскую, Александра Ефимовича Гутмана, Юрия Владимировича Дубинина, Владислава Геннадьевича Кокоулина. 
 
«Наука в Сибири»
 
Фото Юлии Поздняковой
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 votes)
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus