Сегодня - 09.03.2021

Как отдать долг alma mater

28 августа 2013

Организаторы Конгресса выпускников НГУ ректор Новосибирского государственного университета Михаил Петрович Федорук, директор Центра инновационного развития НГУ Сергей  Николаевич Кобцев и директор института фотоники Университета Астон, выпускник НГУ Сергей Константинович Турицын  представили программу  предстоящего мероприятия, а также рассказали, как и зачем улучшать позиции университета в мировых рейтингах.

Михаил ФедорукКонгресс будет проводиться с 6 по 8 сентября в большом зале Дома ученых СО РАН. Цель проекта — собрать выпускников НГУ и посоветоваться  с ними о путях развития alma mater. Сейчас это особенно важно, ведь в связи с победой в программе повышения конкурентоспособности российских вузов перед НГУ стоит большая задача — к 2020 году попасть в ТОП-100 мировых университетов.

В ходе мероприятия планируется сформировать  постоянно действующую рабочую группу из тех, кто закончил НГУ, которая будет предлагать инициативы и принимать участие в решении важных для вуза вопросов. «Мне очень нравится идея, что связь людей с университетом не должна обрываться после выпуска, — говорит директор института фотоники Университета Астон, выпускник НГУ Сергей Константинович Турицын. — И у меня, и у многих других из тех, кто учился в НГУ, всегда было желание отдать ему долг, сделать для него что-нибудь хорошее».

Основное событие конгресса  — конференция, на которой  выступят около 35-40 докладчиков, почти все— выпускники НГУ.  Среди них будут такие известные личности, как академик Владимир Захаров, бизнесмен Игорь Ким, капитан трехкратно побеждавшей (1988, 1991,1993 г.г.) команды КВН НГУ, продюсер и сценарист Константин Наумочкин. Кто-то приедет с приглашенными докладами, другие вызвались участвовать в конгрессе сами. «Этих предложений было довольно много, но мы смогли принять только часть из них, так как располагаем ограниченным  отрезком времени»,  — утверждает  директор Центра инновационного развития НГУ Сергей Кобцев. Лауреат Филдсовской премии выпускник мехмата 77-го года Ефим Зельманов не смог приехать, но так сильно хотел участвовать в конгрессе, что записал видеообращение.

Прийти на мероприятие может любой желающий. Сейчас зарегистрировано чуть больше 300 участников (около трети из них приедут из-за рубежа), однако, как предполагают организаторы, весь большой зал ДУ СО РАН будет заполнен.

Одна из главных тем конгресса, которой будет посвящена большая часть докладов — участие НГУ в современных программах конкурентоспособности. «НГУ всегда был самодостаточным и остается таким, просто сейчас задаются некоторые правила игры, которые университет должен принимать, чтобы по-прежнему удерживать свои позиции ведущего вуза России,— утверждает Михаил Федорук. — Если говорить о востребованности выпускников (а именно это самый главный критерий успешности), то НГУ в расчете на одного студента занимает первое место в России, опережая даже МГУ им. М.И. Ломоносова. Однако на западе рейтинг  — это то, на что реально смотрят абитуриенты и их родители при выборе вуза. Наша страна перестала быть закрытой, поэтому, если мы хотим позиционировать себя на мировом рынке научных и образовательных услуг, нам нужно играть в игры, в которые играют почти все ведущие университеты».

К тому же, как заметил Сергей Кобцев, продвижение в рейтинге — это неплохая возможность привлечь средства государства на создание необходимых ресурсов — новых лабораторий, современной инфраструктуры и т.д. Сейчас НГУ катастрофически не хватает собственных исследовательских площадей. Новый корпус университета строится не для развития научно-исследовательской части, а для того, чтобы уменьшить учебную нагрузку на старые корпуса.
Сергей Турицын
НГУ нацелен, прежде всего, на рейтинг QS, в котором он уже занимает 371-ю позицию (а по естественно-научным дисциплинам — 211), что достаточно неплохо, учитывая, что никаких специальный действий для попадания туда университет не предпринимал. Один из важнейших показателей эффективности вуза в этом рейтинге (40%) — академическая репутация (публикационная активность, участие в конференциях и т.д.). Это означает, что в университете должна быть сильная наука. Однако здесь НГУ «мешает» статус очень тесного сотрудничества с СО РАН.  «Университет создавался как часть Сибирского отделения, и все было органично. Но в последнее время они были искусственно разделены. И когда внимание фокусируется на НГУ, и нас спрашивают: «Где ваши лаборатории?»,  — то лаборатории СО РАН, которые реально являются базой для университета, в которых  работают его преподаватели  и проходят практику студенты, в рейтингах не засчитываются, — рассказывает Михаил Федорук. — Сейчас  93,4 % публикаций НГУ— это совместные работы с РАН. Если все, что происходит, будет фиксироваться, то университет уже сейчас с большой вероятностью войдет в ТОП-100 мировых рейтингов».

Из-за сильной интеграции НГУ в систему РАН непродуманная реформа Академии может вставить палки в колеса продвижению университета на мировой арене. «Если Сибирское отделение лишится своего юридического статуса, то с каждым из институтов нам придется подписывать отдельное соглашение о сотрудничестве. Конечно же, это будет обеднять наши интеллектуальные, материальные и информационные ресурсы», — утверждает ректор НГУ.

Диана Хомякова

Фото: 1 — Ю. Позднякова, 2 — автора
 

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (4 votes)
Поделись с друзьями: 

Система Orphus