Сегодня - 19.12.2018

Красноярские ученые стали экспертами чемпионата по мультимедийной журналистике

30 марта 2018

В Красноярске прошел городской этап конкурса мультимедийной журналистики — одной из компетенций программы профориентации для школьников чемпионата Juniorskills. Темой конкурса стала наука. Несколько десятков команд начинающих журналистов школьного возраста из Красноярска и городов края после общения с учеными ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» в качестве конкурсных зданий подготовили научно-популярные репортажи.

С 2014 года в России при поддержке Министерства образования и науки РФ реализуется программа ранней профессиональной подготовки и профориентации школьников JuniorSkills. Инициатива является частью более крупного движения WorldSkills — международного проекта по повышению престижа рабочих профессий, развитию профессионального образования, организации и проведения конкурсов профессионального мастерства. Ключевые понятия этих форматов – компетенции и навыки (skills), овладев которыми, участники повысят свое профессиональное мастерство. Всего в программу JuniorSkills входит 19 компетенций, в том числе мультимедийная журналистика — современный формат представления материала, который сочетает в себе фото, видео, текст и инфографику.
 
Темой конкурса по современной журналистике в Красноярске стала наука. Сначала юные корреспонденты посетили мастер-классы по фотографии, видеосъемкам и монтажу видеоряда, написанию текстов, а после приступили к конкурсному заданию. У них был ровно один час на общение с ученым-героем и сутки на подготовку мультимедийного материала, который, кроме текста, должен включать в себя фото и видео, и быть размещен в сети Интернет. 
 
 
На встречу с участниками конкурса пришли около двадцати красноярских ученых, половина из них представляла ФИЦ «Красноярский научных центр СО РАН». Сотрудник отдела молекулярной электроники, кандидат технических наук Станислав Хартов отметил, что формат мероприятия оказался интересным и для него. «В свете «детских» вопросов получилось посмотреть с новой стороны на то, чем мы занимаемся, самому лучше это осознать. Когда я был маленьким, мой интерес к научному методу возник, когда к нам приехали студенты МФТИ и были такие же разговоры: мы задавали вопросы, они нам показали, что наука может быть интересной. Одна из мотиваций моего прихода сюда: мне, школьнику, было интересно участвовать в таких мероприятиях, а теперь я сам, надеюсь, заинтересовал ребят наукой и доказал, что в этом направлении можно реализовать себя», — прокомментировал ученый.
 
По словам руководителя специализированного центра компетенции по мультимедийной журналистике «Твори-Гора» Галины Федяевой выбор науки в качестве темы конкурсного задания не случаен: «Наука — одна из тем, которая волнует людей. Не интересоваться тем, что создают ученые, означает понизить планку своего интеллекта. Мы хотим показать тех, кто по призванию занимается очень сложными вещами. Когда дети видят таких людей, встречаются с ними, задают вопросы и получают ответы, осознают зону общих интересов, то они вырастают совсем другими людьми».
 
Чаще всего в состав команды, участвующей в конкурсе, входило два-три человека. Они представляли своеобразную маленькую редакцию — один участник мог отвечать за подготовку текста, другой за фото- и видеосъемки, третий — за оформление материала. У каждой команды был свой герой-ученый. Короткую справку о направлениях его исследований, достижениях и научных публикациях команды получили за сутки. Во время очной встречи ученому можно было задавать любые вопросы. Конкурсанты сами выбирали стиль и тему материала. В результате мог получиться и рассказ о конкретном исследовании, и общие рассуждения на тему науки или выбора жизненного пути. 
 
Вот что рассказала об участии своих подопечных в конкурсе учительница гимназии № 10 Красноярска Варвара Макаренко: «Мы в гимназии развиваем у детей желание писать и думать. Поначалу конкурсное задание на тему науки детей скорее напугало. Ведь эта сфера деятельности ассоциируется со страницей учебника. С другой стороны, когда они думают об Эйнштейне, о выдающемся ученом или о великих открытиях — для них эти люди или понятия стоят на какой-то недосягаемой высоте. В современной литературе, в журналистике, к сожалению, образы ученых весьма редки. У нас в Красноярске есть несколько музеев интерактивной науки, мы ходим туда с ребятишками. Но там им показывают «чудеса», а сути исследовательской работы они понять не могут. Должны работать журналисты, популяризаторы, рассказывать о том, чем же занимаются ученые. Чтобы установить связь, показать дорогу, чтобы как можно больше детей привлекла эта область деятельности. Ведь интерес у школьников, как выяснилось, огромный. Я привезла на конкурс пять команд — многим захотелось встретиться именно с учеными».
 
ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» стал одним из партнеров первенства. Руководитель группы научных коммуникаций КНЦ СО РАН кандидат биологических наук Егор Задереев провел для участников первенства мастер-класс на тему «Пишем о науке просто». Кроме внушительной делегации ученых-экспертов, центр учредил призы для участников, подготовивших лучшие материалы о науке. По мнению жюри, таким стал материал учениц гимназии № 4 Насти Масленниковой и Лизы Худяковой по итогам встречи со старшим научным сотрудником Института физики им. Л.В. Киренского ФИЦ КНЦ СО РАН кандидатом физико-математических наук Владимиром Заблудой. 
 
Владимир Заблуда
 
«Лично я всегда выступаю за то, чтобы ученый был и популяризатором науки. Попытка доступно объяснить, чем ты занимаешься, — это всегда новый взгляд на предмет своего исследования. Показательно, что на первенстве мы видим успешных ученых. Например, кандидат биологических наук Светлана Евграфова занимается исследованием микроорганизмов, которые живут в тундре, в вечной мерзлоте и вносят свой вклад в цикл углерода. У нее много грантов и статей в рейтинговых журналах. Кандидат биологических наук Олеся Махутова — лауреат нескольких престижных премий, в том числе Scopus Awards, один из самых цитируемых биологов России. Исследования в области нанотехнологии Станислава Хартова в свое время были поддержаны премией Правительства РФ для молодых ученых. То есть сюда пришли ученые, добившиеся определенных успехов. Эти исследователи понимают, что общение с публикой — важная часть их научной деятельности, и она для них полезна. Те же, кто отказывается участвовать в подобных событиях, попросту ограничивают свои карьерные возможности. Они узко смотрят на окружающий мир и на свое место в нем», — рассказал о мотивации ученых участвовать в подобных форматах Егор Задереев.
 
Первенство города по мультимедийной журналистике еще не закончилось. Juniorskills — не разовое мероприятие, а непрерывный процесс, в ходе которого участники развивают свои умения и навыки. На следующем этапе начинающие журналисты посетят красноярские научные лаборатории. Новые встречи с учеными и новые материалы — от такого подхода к образованию выигрывают все участники процесса.
 
Учредителем первенства Красноярска по мультимедийной журналистике (ММЖ) является главное управление образования администрации города Красноярска. Благодарим организатора конкурса специализированный центр компетенций по ММЖ чемпионата JuniorSkills «Медиа-Мастерская» и ТО «Твори-гора» за предоставленные фото и материалы.
 
Группа научных коммуникаций ФИЦ КНЦ СО РАН
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 votes)
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus