Сегодня - 08.12.2019

Куда катится мир: историческая ретроспектива

18 сентября 2015
 
Если вы стали напоминать себе персонажа из мультфильма «Масяня», всё чаще рассуждая «а в советские времена-то о-о-о», и считаете, что современный мир летит в тартарары, и хуже, чем сейчас на Земле, никогда не было, то вы не отличаетесь от большинства предков, которые думали примерно так же. Исторические факты, подтверждающие это, привёл в своём выступлении на Просветительской конференции NB Novosibirsk писатель и переводчик Виктор Сонькин. 
 
Виктор Сонькин
 
Всем пессимистам выдержка из лекции «Куда катится мир: недовольство молодежью от Ромула до наших дней» — обязательна к прочтению! 
 
— Если мы оглянемся на мир вокруг нас, то увидим — действительно, всё довольно ужасно: война, массовые протесты, полицейский беспредел, голод, эпидемии. Соответственно, молодёжь оказывается в центре этих событий, а более старшее поколение твердит, что мир безнадёжен, — с такого заявления начал лекцию писатель. 
 

Виктор Сонькин — кандидат филологических наук, специалист по западноевропейской и славянской литературе, журналист, переводчик, автор книги «Здесь был Рим», получивший премию «Просветитель» в 2013 году в номинации «Гуманитарные науки».

 
Но, как оказалось, такой «песне» не один век. Докладчик привёл цитату в доказательство: «В наши дни портрет пишут за семь минут, рисовать обучают за три дня, английский язык втолковывают за 40 уроков... Словом, если бы можно было собрать воедино все наслаждения, чувства и мысли, на которые пока что уходит целая жизнь, и вместить их в одни сутки, сделали бы, вероятно, и это. Вам сунули бы в рот пилюлю и объявили: „Глотайте и проваливайте“!» 
 
— Согласитесь, звучит очень современно, — поясняет Сонькин. — Но на самом деле эти строчки ещё в XVIII веке написал французский просветитель Николя де Шамфор. 
 
Николя де ШамфорЗавтра будет хуже, чем вчера 
 
Выходит, тяга к преувеличению масштабов трагедий и их последствий у человека появилась издревле. Например, многие считают XX век самым кровопролитным, как в относительных, так в абсолютных числах. Но исследователь Древнего Рима думает иначе: 
 
— Безусловно, прошлое столетие отняло много жизней, но если посмотреть процентное соотношение числа людей, которые погибли во Второй мировой войне и других конфликтах, мы увидим, что события предыдущей истории оказывались по отношению к населению того времени гораздо более жестокими и разрушительными! 
 

В Тридцатилетней войне Центральная Европа потеряла, по разным оценкам, от 5 до 8 миллионов человек. Особенно сильно это затронуло области, где непосредственно происходили битвы. В некоторых государствах убыль населения составляла от трети до 70%. «Черная смерть» — чума, пришедшая в средневековье — выкосила до 60 миллионов практически по всему миру.

 
Виктор Сонькин рассказал в этой связи о результатах социологического исследования в США, где у людей спрашивали о динамике насильственных преступлений: по мнению респондентов, стало их больше или меньше? 
 
— Народ стабильно давал ответ: сейчас хуже, чем раньше! На самом деле это не так. Есть данные, подтверждающие, что, к примеру, с середины 90-х годов показатели преступности стабильно идут вниз. А люди, при этом, наоборот, активнее кричат «всё плохо!» 
 
Переводчик привёл цитату из дневников Пушкина, правда, заменив слово «царь» на «президент». Но даже в таком виде отрывок легко может сойти за современный пост в Фейсбуке: «Однако какая глубокая безнравственность: наше правительство, полиция распечатывает письма мужа к жене и приносит читать президенту...». 
 
«Ничего с тех пор практически не изменилось», — утверждает писатель и приводит в пример ещё один отрывок: «Менеджеры сенсационных газет не пытаются просветить своих читателей, а стремятся создать извращенные вкусы и развить порочные тенденции. У них есть единственная цель — увеличить тираж». 
 
— Написано в 1898 году, а как похоже на современность! — комментирует лектор.
 
Многим новосибирцам особенно интересно будет узнать — ещё в 1908 году один бостонский журнал писал: «...театральные пьесы нынче не те: изображают зрелища и показывают ситуации, которые ранее никто не посмел бы показать публично...». Очевидно, нашумевший «Тангейзер» в череде исторических событий далеко не первый спектакль, показавшийся консервативному поколению немыслимым для постановки. 
 

Педер Северин Крёдер. Портрет семьи Хиршпруг.

Молодёжь уже не та 

 

В любые времена, как уже говорилось, за все пороки века доставалось молодежи. К примеру, отрывок доказывающий это: «Знаю из печального опыта, что города и улицы полны дурными детьми и многие дети, играющие на улицах, порой бранятся и ругаются». Слова написаны в 1965 году, а кажется, как будто их только что произнесли бабушки, сидя на лавочке у подъезда. 
 
— «Юношество никогда не было более развратным», — утверждал священник Том Барнс в 1624 году. Какова ни была бы молодёжь, всегда найдётся кто-то, кто будет ею не доволен, — поясняет писатель. 
 
На институт семьи тоже, как выясняется, многие досадовали и ранее. «Современные семейные сборища... люди сидят, уткнувшись каждый в свой журнал», — писал «Вестник образования» в 1707 году. Виктор Сонькин вспомнил про мем, который недавно был популярен в интернете: 
 
— Есть такой известный демотиватор «Как члены семьи игнорировали друг друга до изобретения смартфонов». На самом деле он сделан на основе картины датского художника начала XX века. 
 
За чистоту языка и нравов 
 
Что ещё считается изменившимся в худшую сторону? — задаётся вопросом писатель. — Конечно же, язык. Ещё Ленин говорил: русскую речь мы портим — и поколения наших отцов и дедов с ним солидарно. 
 
Но о такой «деградации» говорят далеко не с прошлого века, и не только в нашей стране. 
 
— Шеридан писал в конце XIX века, что английский превратился в обыкновенный жаргон: «Наверное, по-английски говорили лучше всего во времена королевы Анны», — цитирует британского поэта Сонькин. — Чтобы вы думали? Джонатан Свифт в период правления этой монархини в письме премьер-министру жалуется на то, в каком ужасном состоянии находится родное наречие! 
 
То же самое и с французским. В 1843 году произошёл интересный случай. На заседании Академии один писатель уверенно заявил: «Деградация нашего языка началась в 1789 году». На что Виктор Гюго спросил «Не подскажите, в котором часу?». 
 
— К тому же многие считали, что вся романская группа — это испорченная латынь. А во времена Цицерона якобы говорили правильно! Хотя и у него в трактатах можно найти жалобы: латынь не та, что раньше, — пояснил исследователь. 
 
В конце своего выступления Виктор Сонькин добавил, что идея «упадка нравов» была включена ещё в культуру у римлян и имела политические корни. 
 
— Какой из этого всего можно сделать урок? Если вам кажется, что мир катится к чертям и наступает конец света, это, скорее всего, не так, — утверждает писатель. — Из римского опыта можно вынести две важные вещи: ежели сейчас всё ужасно, значит, со временем всё вернётся на круги своя. А, когда случится настоящий конец света, то вы, вероятно, просто его не заметите — ведь цивилизационные сломы проходят вне сознания, и только после потомки напишут об этом исторические книги. 
 
Марина Москаленко 
 
Фото: (1) — Ю. Поздняковой, (2) — ru.wikipedia.org, (3) — en.wikipedia.org
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 4.5 (4 votes)
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus