Сегодня - 27.09.2020

Методы «большой» науки — в детских руках

02 июня 2014

В рамках фестиваля «Eureka!Fest» в Новосибирске прошла тренинг -конференция для школьных учителей «За пределами класса», где обсуждалось разнообразие форм постижения науки в цифровую эпоху. О новых возможностях, которые предоставляет интернет, смешанном обучении и других актуальных тенденциях в современном образовании мы поговорили с одним из участников конференции — ведущим координатором сообщества «ГлобалЛаб» Ириной Олеговной Молодцовой.

Ирина Молодцова— Ирина, расскажите про ваш проект. Насколько мне известно, это как раз одна из нестандартных форм обучения через интернет?

— ГлобалЛаб представляет собой электронную платформу для исследователей всех возрастов (преимущественно — для школьников), где каждый может создать и реализовать собственный учебный или научный проект, привлекать единомышленников к сбору данных по всему миру. ГлобалЛаб объединяет в себе функции образовательного ресурса, на котором опытный куратор помогает школьнику справиться с теми задачами, который тот перед собой поставил, и социальной сети, где дети могут общаться друг с другом по интересующим их темам. Мне самой в детстве не хватало таких проектов. Я занималась научными работами в Клубе юных биологов Московского зоопарка, и у меня не было возможности обсуждать свои интересы с ребятами из других городов. Это ощущение, что мы маленькая группка ботаников и мы одиноки, было невыносимо. А сейчас у детей есть новые пути, которые предоставляет интернет. ГлобалЛаб как идея возник в 90-х годах, но тогда для его реализации не хватало информационно-технических возможностей. В 2008 году был разработан сайт, где поначалу общались, в основном, представители естественных наук — учителя биологии, экологии, окружающего мира. Ресурс  представлял собой некий сборник проектов и методик, и отчасти — блог. Со временем стало понятно, что проектной деятельностью в сети готовы заниматься не только любители естественных наук, и в сентябре 2013 года мы запустили сайт globallab.org, где возможно проведение исследований по различным предметным областям.

— Что принципиально нового, по сравнению с обычным образованием, даёт ребёнку ГлобалЛаб? Какие цели он преследует?

У нас есть сразу несколько миссий. Для начала — научить ребенка формулировать задачи, структурировать свои мысли и излагать их в понятной для широкой аудитории форме: выделить цель, вывести гипотезу, решить, понадобится ли специальное оборудование, расписать протокол проведения исследования. Очень важно обозначить, зачем нужны материалы других участников, ведь ГлобалЛаб работает по принципу краудсорсинга: большое количество географически разрозненных людей с помощью этого ресурса обмениваются информацией по одному и тому же вопросу, и каждый должен понимать, почему его вклад важен автору. Детям не нужно разрабатывать вариант представления своего труда самостоятельно. Для этого у нас разработан специальный раздел — «Конструктор проектов», где подробно расписаны все шаги. Мы рассчитываем, что такая деятельность поможет школьнику в работе и в учебе, и даже если он не будет заниматься наукой, когда попадёт во взрослую жизнь, всё равно сможет применить полученные навыки. Еще одна важная задача — это научить ребенка работать в команде, понимать, кто у него за что отвечает, зачем нужны сотрудники (другие участники ГлобалЛаб), что они будут делать. Также наша цель  — создание безопасной и интересной среды для совместной деятельности ребенка и учителя. У нас есть группа модераторов, круглосуточно отслеживающая качество контента, поступающего на сайт. Мы делаем все возможное, чтобы на ресурсе не было запрещенной, аморальной или рекламной информации, оскорбления участников. И еще одна наша очень значимая задача, над которой мы только начали работать — это открытие «окошка в мир» для детей с ограниченными возможностями. Мы планируем сделать ГлобалЛаб удобной и комфортной платформой для их обучения и общения. Резюмируя, можно сказать, что наша глобальная миссия —учить детей думать. Если обычная лабораторная работа предлагает ребёнку стандартную задачу с заранее известным ответом, то ГлобалЛаб позволяет ему самому ставить перед собой вопросы и искать ответы на них.

— То есть, можно говорить о том, что на ГлобалЛаб  ребята могут делать практически настоящие научные открытия?

— Что сразу представляется при словах «научное открытие»  взрослому человеку? Навскидку, наверное — достижения уровня изобретения лекарства от рака, нечто совершенно новое и прорывное во всех смыслах. Разумеется, дети, как правило, творят науку не таких масштабов. Но для них их небольшие открытия очень значимы и зачастую помогают изменить взгляд на жизнь. Например, у нас есть история, когда ребята с помощью специально созданного нами мобильного приложения измерили уровень шума по школе — в классах, коридорах, столовой — и проверили, соответствуют ли он санитарным нормам. Оказалось, в раздевалке он зашкаливает, и это плохо влияет на самочувствие учеников, а следовательно — и на их успехи в учёбе. Тогда дети повесили на стенах объявление с результатами исследования и призывами вести себя потише. Через две-три недели они снова провели измерения и обнаружили, что уровень шума снизился. Таких примеров немало. Иногда исследования инициируют взрослые ученые или фирмы, род деятельности которых связан с детьми. Конечно, задачи, которые создают сами ребята, не всегда на научные темы. Мы не против, если они делают проект «кто любит котят?», главное, чтобы у них была выделена четкая цель («Узнать, все ли любят котят?»), гипотеза («Я считаю, что котят любят все»), соблюдалась структура. В работе на ГлобалЛаб дети часто сталкиваются с задачами, для решения которых нужно использовать те или иные датчики. Некоторые из них ГлобалЛаб предлагает бесплатно установить на свой мобильный гаджет в виде приложения — например, датчик измерения уровня шума GlSound. А иногда участники используют специально созданные для этого устройства, в большинстве которых есть (или появится в скором времени) кнопка «отправить данные напрямую в ГлобалЛаб» — например ЛабДиски и датчики Einstein (Эти приборы представляют собой карманные «мини-лаборатории», которые способны выполнять сразу несколько функций. Например, нажав одну кнопочку, можно померить децибелы звука, другую  — узнать частоту пульса, с помощью третьей — определить температуру окружающей среды. У каждого прибора — свой набор действий, в зависимости от целей, для которых он предназначается).

— Чего, на ваш взгляд, недостаёт современному школьному образованию?

— Перед нашими учителями стоят очень большие и значимые задачи, по которым им приходится бесконечно отчитываться. И случается парадокс: из-за этого непосредственно на дополнительные занятия с ребенком и внедрение новых методик времени зачастую не остается. Но меня радует, что есть учителя, которые приходят на ГлобалЛаб, и их много. Вопреки почти круглосуточной занятости они все равно болеют и горят за своих детей. И я надеюсь, что мы поможем им в этом нелегком труде, ведь согласно действующему Федеральному государственному образовательному стандарту организация проектной деятельности в школе стала обязанностью учителя.

— А как вы относитесь к ЕГЭ?

— ЕГЭ хорош тем, что увеличивает шансы выпускников поступить в выбранное ими высшее учебное заведение, вне зависимости от их места проживания, однако вузы уже сталкиваются с тем, что важно оценивать талант человека, его умение мыслить нестандартно, готовность искать новые пути решения. Иногда  может быть сделана только одна задача из трех,  но настолько творчески и блестяще, что на абитуриента стоит обратить внимание.  Сегодня существует международная программа PISA, которая оценивает метакогнитивный опыт. То есть, мировая тенденция заключается в том, чтобы брать во внимание не только знания, но и навыки ученика.

Используя электронный датчик, дети измеряют температуру снега— Интернет-образование интегрируется в систему традиционного или пока ему противопоставляется? Придем ли мы когда-нибудь к смешанному обучению (обычное+ с помощью электронных девайсов)?

— Я хотела бы отметить появление большого количества образовательных  платформ — программы иностранных языков, развивающие игры. Благодаря учителям, открытым новым технологиям и возможностям, смешанное обучение уже существует, нельзя говорить о нем будущем времени. На уроках используется и ГлобалЛаб, активную работу с педагогами ведет Intel, сами учителя обмениваются в сети различными методиками. Конечно, это распространено не везде, есть и консерваторы. Однако, в целом, в школах понимают необходимость погружать детей в интернет-среду. Скорость печати сейчас не менее важна, чем чистописание.

— Возможно ли такое, что интернет в будущем заменит учителя?

— На мой взгляд, это некорректный вопрос. Обучение должен кто-то направлять, потому что если интернет заменит педагога, дети не смогут отделить зерна от плевел. Одна из функций ГлобалЛаб —научить ребёнка пользоваться интернетом. Если просто забить в поисковик вопрос, то получишь условно 10 сайтов, где написана полная чушь, 5 — где она к тому же ещё и рекламная, и только 1 с действительно серьёзной и полезной информацией. Хорошо, если ребёнок может искать сведенья по интересующим его вопросам, но желательно научить его фильтровать прочитанное, пользоваться другими источниками, не бояться задавать вопросы родителям и педагогам.  

— Какие основные тенденции в сегодняшнем образовании вы могли бы выделить?

— Оно становится более индивидуальным. У людей есть возможность выбора. Например, некоторые предпочитают ближайшую школу, другие ищут лучшую по всему городу, третьи переходят на домашнее обучение. Помогает им в этом интернет. Второе, что хотелось бы выделить  — это интерактивность. Появилась масса инструментов для того, чтобы человек мог включаться в процесс. У людей есть возможность выбора, как учиться, и возможность заниматься этим по-разному. Ведь все эти пути ведут, в сущности, к одному и тому же ручью — развитой личности, воспитать которую мы стремимся в ребёнке.

Диана Хомякова

Фотографии предоставлены «ГлобалЛаб»

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 vote)
Поделись с друзьями: 

Система Orphus