Сегодня - 22.10.2019

Михаил Федорук: «Усиление научных центров — один из гарантов национальной безопасности страны»

11 декабря 2014

Михаил ФедорукВ Москве состоялось очередное заседание Наблюдательного совета НГУ, призванного содействовать реализации планов университета по повышению конкурентоспособности в рамках Проекта 5-100. Ключевым вопросом стало обсуждение модели Междисциплинарного научно-образовательного инновационно-технологического центра НГУ—СО РАН.

«Исторически так сложилось, что наука в России была сосредоточена в институтах РАН, а цель вузов заключалась в подготовке кадров. Однако в последнее время научный и образовательный процессы находят все больше точек соприкосновения, и объединение университета с институтами представляется естественной вехой развития», — отметил в своем докладе ректор НГУ доктор физико-математических наук Михаил Петрович Федорук. На сегодняшний день более 80% преподавателей НГУ — совместители из СО РАН, из 119 кафедр НГУ более 80 базируются в институтах Сибирского отделения, однако обе структуры заинтересованы в ещё более тесном взаимодействии.

Как ранее отмечал председатель СО РАН академик Александр Леонидович Асеев, несмотря на различие в ведомственной принадлежности НГУ и институтов СО РАН реальностью являются традиции энергичной и плодотворной совместной работы научных сотрудников, студентов и аспирантов университетов и институтов Сибирского отделения Российской академии наук.

На рассмотрение Наблюдательного совета было вынесено несколько вариантов моделей организации. Решение о том, затронет ли объединение все без исключения институты СО РАН или только часть, пока не принято. «Фундаментальная наука на протяжении многих лет была предметом гордости для России. Принимая во внимание положение дел в мире, нам особенно важно именно сейчас развивать это конкурентное преимущество. Усиление научных центров, в том числе, создание научно-образовательного центра в Академгородке, — один из гарантов национальной безопасности страны в целом», — отметил М.П.Федорук.

Академик Валентин Николаевич Пармон, член Консультативного научного совета фонда «Сколково», директор Института катализа им. Г. К. Борескова СО РАН, заявил, что процесс интеграции НГУ и институтов — очень ответственное, судьбоносное мероприятие, поэтому спешки в этом вопросе быть не может. «Обе стороны заинтересованы в том, чтобы взаимодействие было максимально эффективным», — отметил он.Валентин Пармон

В рамках заседания также обсуждались результаты процесса англификации университета, в частности — запущены четыре магистерские программы на английском языке: «Oil and Gas Management», «Quantitative Economics» — на экономическом факультете, «Numerical Statistical Modelling», «Discrete Mathematics and Combinatorial Optimization» — на механико-математическом. Согласно дорожной карте развития университета в 2015-2016 учебном году стартуют еще шесть подобных программ. В рамках инициативы состоялась аттестация преподавателей НГУ, в феврале будет проведено тестирование студентов.

Особое внимание было уделено планам НГУ в области коммуникаций с выпускниками и работодателями, были представлены пути достижения поставленных целей. Приняты решения по ряду существенных вопросов материально-технического характера.

Следующее заседание Наблюдательного совета запланировано на конец января. Ожидается, что в феврале подготовка концепции объединения  НГУ и институтов СО РАН будет завершена.

Источник: пресс-служба НГУ

Фото: Юлия Позднякова
 

Ваша оценка: Нет Средняя: 4 (2 votes)
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus