Сегодня - 18.08.2019

НГУ будет участвовать во всех конкурсах нового правительственного пакета грантов

08 июля 2010

НГУВ ходе совещания по модернизации образования в РФ, проходившего в начале апреля в НГУ, премьер-министр России Владимир Владимирович Путин заявил о новом правительственном пакете мер объемом около 38 миллиардов рублей по развитию российского образования и науки. В конце июня были объявлены три конкурса, в каждом из которых НГУ рассчитывает принять участие.

«В этом году у нас побывали исследователи из США, Великобритании, Франции, ряда других европейских стран  — сказал проректор НГУ по научной работе член-корреспондент РАН,  доктор биологических наук, профессор Сергей Викторович Нетёсов. — Мы рассчитываем и в дальнейшем развивать с ними сотрудничество - теперь в рамках конкурса государственной поддержки исследований, проводимых под руководством ведущих учёных в российских вузах. Сейчас ведутся переговоры».

Однако, по словам С.В.Нетёсова, успеху этого гранта мешают несколько преград. «По прошлогоднему  конкурсу в рамках ФЦП срок обязательного пребывания в России составлял 2 месяца, сейчас — четыре. Мало какой ведущий ученый, имеющий многолетний зарубежный контракт, захочет разрывать его с тем, чтобы вырываться на 4 месяца ради трех лет, на которые рассчитан проект. А ведь грант нужно еще выиграть, срочно приехать в Россию в конце 2010 года для организации лаборатории и закупок. Следовательно, договариваться с работодателем нужно заранее, если вообще на это можно договориться», — отметил С.В.Нетёсов.

Вторая сложность – малые сроки для реализации значительной суммы. «Грант весьма солидный  – до 50 миллионов  рублей в год. В документе сказано, что решение о победителях конкурса будет принято в ноябре. По 94-му Федеральному Закону мы обязаны до конца года купить оборудование как минимум на половину суммы. С другой стороны, приборы стоимостью выше полумиллиона должны закупаться через конкурс, который идет 45 дней. Даже если первого ноября мы уже получим деньги, то 15 декабря только закончится конкурс. Какая фирма изготовит и поставит уникальное оборудование за две недели?», -  говорит С.В.Нетёсов.

И, наконец, третья проблема: пока неизвестно, как будет функционировать Сергей Викторович Нетёсовсозданная лаборатория и что будет делать ее руководитель по окончании проекта. «За рубежом у ученого в контракте оговорено, где он может найти новые контракты. Кроме того, в течение года ему гарантирован как минимум половинный оклад даже при отсутствии контрактов, а также поддержка ключевых кадров и, собственно, лаборатории за счет его организации».

Все эти факторы, по словам С.В.Нетёсова, серьезно сужают круг возможных участников проекта. Если приглашать ведущих российских ученых, этот кандидат не должен получать заработную плату на территории региона, где находится вуз, на протяжении трех лет. «Если он не получал здесь никаких денег, значит у нас с ним и не было никакого предыдущего взаимодействия, а как тогда мы сейчас должны его быстро – за месяц  - отобрать, принимая во внимание, что сейчас – время каникул?», - удивляется С.В. Нетесов.

По второму конкурсу по отбору организаций на право получения субсидий на реализацию комплексных проектов по созданию высокотехнологичного производства НГУ рассчитывает подать около 10 заявок. По словам С.В. Нетёсова, фирмы-партнеры вуза занимаются бизнесом в области приборостроения, энергосбережения, биотехнологий, информационных технологий. Кроме того, вскоре при НГУ будут созданы первые предприятия в соответствии с вышедшим год назад 217-ым  Федеральным Законом. Еще один проект ожидает запуска через три месяца. На этом пути тоже немало «подводных камней»: «Два года назад Минфин принял закон, который запрещал вузу сдавать помещения в аренду. Получился абсурд: мы создаем предприятие при вузе, с участием его финансового и интеллектуального потенциала, но разместить его в вузе нельзя, а где — непонятно. Теперь новая сложность — на аренду площадей нужно объявлять конкурс, и далеко не факт, что его выиграет инновационное предприятие. Любая торговая компания готова предложить сумму, существенно большую. Закон должен выходить с комплектом технических дополнений, у нас эта практика еще не устоялась».

Также НГУ рассчитывает принять участие в конкурсе «Развитие инновационной инфраструктуры в российских вузах».

Александра Белкина

Фото предоставлено пресс-службой НГУ

Голосов еще нет
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus