Сегодня - 10.12.2019

НГУ: летние уроки физики в Алтайском крае

19 сентября 2012

В августе учащиеся и сотрудники физического факультета Новосибирского государственного университета прочитали лекции и показали эксперименты школьникам Алтайского края. Это мероприятие было организовано в рамках проекта «Наука – детям» при непосредственной поддержке НГУ. Представители вуза считают: подобные акции нужны, чтобы показать школьникам, насколько интересна физика, и привлечь талантливых абитуриентов.

Уроки проходили в оздоровительном лагере «Берёзка» посёлка Казачий Первомайского района Алтайского края в рамках профильной физико-математической смены, которую организовало Управление образования и молодежной политики администрации Алтайского края. Школьников поделили на три тематических отряда: физики, математики и робототехники, у каждого из них были отдельные занятия. Из-за разницы в возрасте младшим ребятам было несколько сложнее усваивать новые знания, хотя  программа занятий была составлена с учетом разного уровня подготовки слушателей.

Инженер кафедры общей физики ФФ НГУ Роман Оськин отметил, что «перестраиваться» для работы со школьниками действительно приходится:

- Нужно рассказывать простым языком, в терминах «банальной эрудиции» о достаточно сложных вещах. Хотя такая практика полезна и для лекторов: оцениваешь то, чем  занимаешься - полезно\не полезно, интересно\не интересно. Расстраивает, что среднее образование сейчас деградирует, физика во многих учебных заведениях стала необязательным предметом, а никакой интерес не заменит систематических занятий хотя бы в плане общих знаний о предмете, явлениях. Приходится перестраиваться - утрировать, приводить не совсем корректные аналогии. Когда готовлюсь к занятиям, вспоминаю лекции Евгения Ивановича Пальчикова, смотрю видеозаписи, перелистываю практические задачники.

Каждый опыт демонстрировал ребятам то, как работают теоретически изученные ими физические законы.  Например,  с помощью эксперимента с гироскопом и напольной скамьей Жуковского ребятам показали, как действует закон сохранения момента импульса. Желающие могли на себе проверить это явление.

Разбив стеклянную бутылку с водой, лекторы продемонстрировали гидроудар. Опыт вызвал обсуждение, будет ли наблюдаться подобное в воде с большим количеством растворенного в ней газа. Однако лекторы не стали рассказывать обо всех тайнах и предложили ребятам узнать ответ на этот вопрос самостоятельно или посмотреть в Интернете.

Школьникам также с помощью свечи и вихревой машины показали принципы тушения пожаров на нефтяных и газовых фонтанах, рассказали о допущенной в фильме «Терминатор – 2» ошибке: когда робота охлаждают жидким азотом и разрушают. Школьникам в ходе эксперимента продемонстрировали, как ведут себя металлические предметы, помещенные в такую среду, а для сравнения показали, что бывает с резиновым шлангом, если таким способом воздействовать на него. Получилось, что для столь эффектной сцены робот должен был быть изготовленным из резины или подобного материала.

Роман Оськин рассказал корреспонденту COPAH.info, что для него комментировать демонстрации физических опытов (именно в этом качестве, а не преподавателем он выступает на летней школе) по-настоящему интересно.

- Как может быть не интересно, если общение идет с людьми, которые пришли сами, у которых увлечение физикой, возможно, перерастет в специальность? Физика и ее приложения - та область, в которой эффективность работы определяется не просто суммой знаний, а и способностью к активному творчеству, основанному на интересе, увлеченности, если хотите. Также есть и «корыстный» интерес. Ведь эти школьники - наши будущие абитуриенты, в дальнейшем - коллеги по работе. И интерес взаимен. Лучше всего сказали Стругацкие, обращаясь к молодежи: «У вас впереди вся жизнь, у нас - только вы».

На вопрос о сложности, он ответил, что занятия для него совсем не в тягость.

-  Во-первых, аудитория собирается не из-под палки. Во-вторых, молодежь за последние три года стала более целеустремленной, ориентированной на получение будущей специальности. Отсюда, кстати, и неподдельный интерес к научно-популярным лекциям. Со стороны государства появился социальный заказ на инженеров, научных сотрудников, и получение качественного образования стало приоритетом, - подчеркнул Роман.
В ходе занятий слушатели так активно задавали вопросы, что периодически лекторам приходилось просить их отложить обсуждения до окончания демонстраций. Школьники показали заинтересованность и некоторую осведомленность в темах, которые были им представлены.

По словам заведующего отделом научно-исследовательской работы студентов НГУ Ильи Олеговича Орлова, во взаимодействии со школьниками университет, несомненно, заинтересован, и проект «Наука – детям» играет в этом существенную роль. Однако есть и другие мероприятия.

- В Барнауле несколько лет назад при участии физического факультета и факультета естественных наук НГУ была создана школьная физическая лаборатория. Сейчас в ней работают представители практически всех ведущих школ Барнаула - проводятся лабораторные занятия, спецкурсы, организуются научные работы. В 2010 году университет устроил для школьников Барнаула выезд в Академгородок с экскурсиями по институтам и университету, встречами с ведущими учёными и руководством НГУ и СО РАН. Этот опыт мы считаем удачным - в 2011 году в университет поступило в 4 раза больше абитуриентов из Алтайского края, чем обычно. В дальнейших планах - повторение опыта с посещением алтайскими школьниками Новосибирска (в ноябре 2012 г. на осенних каникулах), выезды представителей НГУ с открытыми лекциями для школьников Алтайского края. В перспективе - открытие подобных лабораторий в других городах Сибири - в Кемерово, Новокузнецке, Бийске, Горно-Алтайске, Омске. Возникла идея преобразования барнаульской лаборатории в совместный Центр довузовской подготовки при участии НГУ, Алтайского государственного университета и Новосибирского педагогического университета. В целом, проект программы довузовских мероприятий НГУ на 2012-2013 годы включает полтора десятка конференций, школ, олимпиад и других мероприятий, рассчитанных на школьников Сибири и России и проводимых при активном участии СУНЦ и ВКИ НГУ. Самый амбициозный проект - организация выездной олимпиадной площадки СУНЦ НГУ на базе Летней школы журнала «Русский Репортёр» в Тверской области. Если этот проект будет реализован, то станет первой площадкой НГУ в Европейской части России.

Подготовила Юлия Позднякова

Фото предоставлены организаторами.

Голосов еще нет
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus