Сегодня - 04.12.2020

Обо всём. Интересно. Сразу

22 марта 2013

Что общего между ДНК и движением материков? Что такое энтропия? И за какими материалами будущее? На все эти вопросы школьники получили ответы в рамках лекции «Осознание мира и себя в нем (через образование, науку и самоорганизацию)» доктора физико-математических наук Геннадия Алексеевича Сапожникова.  
Геннадий Сапожников
Одним из наиболее важных понятий для осознания мира Геннадий Алексеевич считает энтропию. С этого он и начал свою лекцию. «Энтропия – мера..?» - спрашивает он слушателей. «Мера хаоса», - звучит нестройный хор голосов школьников, некоторые из которых услышали об этом несколько минут назад. Чтобы объяснить количество возможных состояний, что важно для понимания энтропии, он без устали пересаживает ребят на разные места и пугает девушек фразой: «Я попросил организаторов намазать этот ряд клеем». Конечно, никакого клея в реальности нет, просто с помощью такой аналогии лектор хотел продемонстрировать сокращение возможных состояний.

Геннадий Алексеевич говорит о том, что потенциал развития заложен в самоорганизации. Например, генетический год любого организма – ДНК  - ярчайший пример самоорганизации в природе. Сейчас мы уже знаем, что она состоит из 4-х оснований: аденин [A] и гуанин [G], цитозин [C] и тимин [T]. Основания комплиментарны, то есть, располагаясь друг напротив друга, они могут встать пару только с другим определенным основанием: А – Т, C – G и никак иначе. «Как застяжка-молния», - уточняет лектор. Несмотря на то, что множество ученых исследуют ее вдоль и поперек, до сих пор остается огромное число загадок, связанных с дезоксирибонуклеиновой кислотой.

«Самоорганизация, самоорганизация», - несколько раз повторяет Г. А. Сапожников, стараясь убедить школьников, видимо, не быть инертными. «Будущее за наноматериалами и междисциплинарным подходом», - говорит он. – «Если вы будете заниматься, например, физикой, то у вас не получится взаимодействовать только с представителями своей области знания».

Рассказчик говорит о сибирских ученых, строительстве Большого адронного коллайдера и тех, кто создал Академгородок. Ребята внимательно слушают выступление, отвечают на вопросы, иногда пытаясь шутить и комментировать. Разговор плавно переключается на конвекцию – перенос тепла в потоке жидкости. Оказывается, если жидкость равномерно нагревать снизу, то в ней образуются правильные шестигранные структуры, называемые ячейками Бенара. Г. А. Сапожников говорит, что это в честь ученого, который первый их обнаружил: все делалось в почти бытовых условиях.  Он отполировал дно сосуда с водой и поверхность печки, а затем стал нагревать. Из школьного курса нам известно, что холодная жидкость тяжелее, чем горячая, поэтому она будет опускаться вниз, а горячая, наоборот – подниматься наверх. В результате получается множество воронок направленных как вверх, так и вниз. И именно они образуют шестигранники.

Если в такую жидкость насыпать опилок, которые не тонут, то постепенно они соберутся в области нисходящих воронок. Недавно ученые обнаружили, что ячейки Бенара есть не только в маленькой кастрюле, но и в отдельно взятой планете. Да, да, да, в магме Земли происходят именно такие процессы, а материки и есть те самые не тонущие опилки. «Раньше все материки были единым, - говорит лектор, - кто помнит, как он назывался?» Из рядов слушателей звучит уверенное: «Пангея». Ученые считают, что в будущем материки еще раз соберутся в один огромный континент. «И здесь самоорганизация», - отвечает Геннадий Алексеевич. «Самоорганизуйтесь, творите и радуйтесь жизни», - призывает Г. А. Сапожников в завершение своего выступления.

Юлия Позднякова

Фото автора

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 votes)
Поделись с друзьями: 

Система Orphus