Сегодня - 07.12.2019

От НГУ к NSU

04 сентября 2012

Михаил ФедорукНедавно избранный ректор Новосибирского университета доктор физико-математических наук Михаил Петрович Федорук в узком кругу журналистов рассказал о первых нововведениях в НГУ и стратегических перспективах его развития.

«Дорожная карта» и замминистра Федюкин

Во время своего повторного визита в новосибирский Академгородок заместитель министра образования и науки России Игорь Федюкин провел целый рабочий день (субботу 25 августа) в стенах НГУ. В СМИ об этом не было никакой информации, кроме дружеского фото на память с крыльца университета. Теперь ректор рассказал, что вместе с Федюкиным и его помощниками прорабатывалось превращение общих принципов стратегического развития НГУ в «дорожную карту», на которой расписаны все развилки, повороты, а главное – сроки их прохождения. Как сообщил М.Федорук, Новосибирский университет входит в число 15-ти вузов России, которые Минобрнауки выбрал для отработки новых механизмов развития. Игорь Федюкин также согласился войти в попечительский совет НГУ.

М. Федорук: «В министерство пришли молодые люди, они говорят на этом языке – дорожные карты, компетентностный подход, проектные офисы  - и мы тоже должны учиться говорить на нем. У нас просто нет другого пути».
К 7  сентября  2012 года, сообщил М.Федорук, должно быть подготовлено  «оглавление дорожной карты», к 7 октября – так называемый «драфт» (краткая версия), а к 7 ноября – полный вариант. Ректор подчеркнул, что дата 7 ноября, а не 4-е, была предложена Игорем Федюкиным. Затем «Дорожная карта будет передана на рассмотрение Правительству, возможно – Президенту Российской Федерации.
 
Покушение на рейтинги

Первой  стратегической задачей Михаил Федорук определил «сохранение и обеспечение НГУ лидирующего положения на рынке образовательных услуг по подготовки интеллектуальной элиты России для науки, образования и бизнеса, эта задача у университета сохранится всегда», а также усиление глобальных позиций НГУ, активизацию его участия в международных программах и проектах. «Президент Владимир Путин требует, чтобы не менее 5 ведущих  университетов  России вошли  к 2020 году  в ТОР-100 мировых рейтингов. Я бы назвал три признанных рейтинга -  газеты «Таймс», QS (World University Rankings) и Шанхайский рейтинг. В них сегодня изредка появляются наши университеты, в Шанхайском – Московский и Санкт-Петербургский, НГУ присутствует на 400-м месте в QS. Если сравнить 400-е и 100-е место, то это задача амбициозная».
 
М.Федорук:

«Реально НГУ может подняться в QS и войти в рейтинг «Таймс». Шанхайский рейтинг – очень сложный, он подразумевает,  например, известное количество нобелевских и филдсовских лауреатов в университете. У нас есть только один лауреат премии Филдса, она присуждается в области математики, это выпускник механико-математического факультета НГУ Ефим Зельманов, а нобелиатов среди наших выпускников пока нет. Шанхайский рейтинг  - для больших университетов, вроде МГУ или Гарварда, он учитывает, грубо говоря, валовый продукт. Рейтинг «Таймс» - для эффективных университетов, скажем, нашего типа – таких, как НГУ, Калифорнийский технологический (Caltech), Принстонский. В рейтинге QS около 40% результата дают оценки ведущих учёных. У нас очень большая диаспора за рубежом, многие достигли больших высот (например, выпускник НГУ Владимир Шильцев возглавляет ускорительный центр в «Фермилабе») и мы очень надеемся на их поддержку».
 
«По нашему самому оптимистическому прогнозу к 2020 году в рейтинге «Таймс» мы можем подняться на 89 место. Но для этого надо будет поработать. НГУ совместно с СО РАН должны обеспечивать не менее 10.000 цитируемых научных публикаций в год, тогда как сегодня этот показатель составляет около 3.000, из них до 30% относятся к физике. Вы слышали, что НГУ финансируется по принципу 1 к 10, т .е. на одного преподавателя должно приходиться 10 студентов. Ведущие университеты обеспечиваются по соотношению 1 к 3, 1 к 4. Когда премьер-министр Дмитрий Медведев был в новосибирском Академгородке, председатель СО РАН академик Александр Асеев беседовал с ним на эту тему,  и после этой встречи нами уже подготовлено обоснование перехода на 1 к 3, которое скоро будет передано в правительство. Но для этого требуется дополнительное финансирование порядка 1 миллиарда рублей – не знаю, удастся ли Минобрнауки обеспечить его в 2013 году».

«Стартовые позиции у нас неплохие. Помимо финансовой поддержки как национального исследовательского университета (направлено уже 1.8 миллиарда рублей)  НГУ выигрывает почти все большие гранты по линии Минобрнауки. В частности, в университете 6 мегагрантов (150 миллионов на 3 года каждый) по приглашению ведущих учёных, по их числу мы занимаем второе место после МГУ. В первой волне мегагрантов победил лауреат премии Дирака Владимир Евгеньевич Захаров, выпускник «нулевого набора» НГУ – теперь он создал у нас лабораторию нелинейных волновых процессов. Я желаю победы в следующей волне мегагрантов моему сокурснику, выдающемуся учёному, Сергею Константиновичу Турицыну, удостоенному в Британии аналога нашей государственной премии в области науки».

+ 100!

М.Федорук:
 
«Основным условием вхождения в рейтинг любого типа является максимальное объединение ресурсов с Сибирским отделением  РАН. Это основное конкурентное преимущество НГУ. Они были созданы вместе, мы тесно интегрированы.  Ни у одного университета страны нет такой академической базы – ни у Томского, ни у Санкт-Петербургского. Без этого условия говорить о рейтингах не имеет смысла. В качестве стратегического инструмента выхода в рейтинги мы рассматриваем создание 100 новых совместных лабораторий с СО РАН, на совершенно новых принципах,. Это будут лаборатории-локомотивы, которые дают большое количество высокоцитируемых публикаций и позволят нам усилить позиции в таких престижных журналах, как Nature и Science,  в изданиях биологического, физического, математического профиля».
 
«В этом году мы запускаем в НГУ пилотную лабораторию на средства моих грантов, грантов MIT. Она будет состоять минимум из трех –пяти молодых профессоров, которые начнут формировать вокруг себя команды и выдавать качественную научную продукцию, конкурентоспособную на мировом  уровне. Вторую лабораторию предполагается формировать совместно с Институтом автоматики и электрометрии, с привлечением людей из нашей научной диаспоры».
Также Михаил Федорук сообщил, что планирует поставить во главе обеих пилотных лабораторий молодых женщин-исследователей.

Союзники

М.Федорук:
 
«Я разговаривал  с академиком Асеевым  на тему создания совместных лабораторий. Председатель Сибирского отделения и ректор НГУ должны встречаться регулярно, здесь очень важен человеческий контакт. Мы просто не можем друг без друга. У нас уже около 100 совместных кафедр и мы имеем хороший шанс для решения наших амбициозных задач. Главное – этот шанс не упустить. Мы должны за год показать динамику, улучшение наших позиций в рейтингах. Я благодарен академику Александру Леонидовичу  за принятое решение о перечислении определенных сумм на поддержку преподавателей НГУ по линии институтов СО РАН, где они работают по совместительству, таких в университете около 80%. Со следующего года эти суммы будут увеличены».
 
Новая команда
 
М.Федорук:
 
«Часть людей осталась из старой команды. Это, прежде всего, ключевые проректоры по учебной и научной работе Светлана Геннадьевна Саблина и Сергей Викторович Нетёсов, а также проректор по материально-техническому развитию Андрей Сергеевич Осипов. На своей должности работает  и проректор по информатизации, который был моим оппонентом на выборах – доктор физико-математических наук Михаил Михайлович Лаврентьев. Со всеми проректорами подписаны контракты до 31 декабря 2012 года. Если они покажут свою дееспособность, то остаются в команде, если нет – будем искать других людей. На новую должность проректора по экономическому развитию приглашен выпускник физического факультета Дмитрий Геннадьевич Вострецов,  который долго проработал в финансовой сфере, до прихода НГУ был финансовым директором на электродном заводе (ЗАО «ЭПМ-НовЭЗ»). Мы начинаем скрупулезно считать деньги».

«Я ликвидировал пост проректора по дополнительному образованию,  это важное направление, но отдельного куратора для него не требуется – особенно при отсутствии проректора по экономике. В университете на протяжении почти 5 лет не было проректора по общим вопросам, а это вся хозяйственная деятельность…Надо менять структуру управления, отвечать на вызовы времени. Как именно? – пока это в стадии обсуждения. Может, создавать какой-то проектный офис, принимать другие нестандартные решения. Думаю, мы определимся с управленческой схемой в процессе подготовки «Дорожной карты» развития университета».

Игорь Федюкин дважды повторил фразу о том, что «проректор по международным связям не нужен – все должны быть по международным связям». Михаил Федорук прокомментировал: «Это спорный вопрос. Как минимум, помощник ректора по этому направлению необходим. Но раздувать штат проректоров я не хочу – меня просто не поймут».
М.П. Федорук сообщил также, что зарплата ректора – 100 тысяч рублей в месяц, проректоров – около 70 тысяч.
 
Первокурсники -2012

Средний конкурс в НГУ составил  11.7 заявлений на одно бюджетное место. Средний балл, включая платные места, 77.3 (на один экзамен, для общей суммы нужно умножить на три). В этом году поступило 232 победителя Всероссийских и региональных олимпиад, только на физфаке их 58. По географии, сообщил ректор, преобладают представители не Новосибирска и области, а других территорий: «Мы по-прежнему не местечковый вуз. Я утверждал и утверждаю, что Новосибирск – лучшее место для занятий наукой. Если вы хотите заниматься бизнесом или государственном управлением, то лучше ехать в Москву, а если стремитесь к исследованиям, то в России нет лучше места, да и в мире немного».
 
М.Федорук:

«В этом году впервые мы набрали много студентов на платные места – и не только на факультеты, традиционно популярные в этом плане (иностранных языков, юридический, журналистики), но и на естественнонаучные. На механико-математическом факультете, где я долго был замдекана, таковых поступило около 50 человек. В среднем по университету соотношение бюджетников и  платников около фифти-фифти, это показатель популярности университета, а заодно и средство пополнения бюджета. При увеличении платного набора количество бюджетных мест не сократилось, а значит – возрастёт  аудиторная нагрузка. Но это уже компетенция факультетов. У нас полная демократия».

Место «новых факультетов»

М.Федорук:

«Во всех классических университетах, в том же МГУ, есть факультеты гуманитарного, в том числе и, можно сказать, прикладного профиля (юридический, медицинский, иностранных языков, журналистики). Славу НГУ принесли естественнонаучные факультеты – физфак, мехмат, ФЕН, геолого-геофизический, с которых и начинался университет.  Теперь созданы новые факультеты, их нужно развивать и подтягивать до единого уровня. Это очень сложно сделать без профильных научных школ, которые составили основу НГУ. При этом понятно, что от новых факультетов нельзя требовать такого же количества высокоцитируемых научных публикаций. Они должны найти своё место в университете. Например, ФИЯ: нам просто невозможно будет дальше двигаться, если не обеспечить всеобщего владения английским языком на уровне свободного. Нужны учебные программы на языках, у нас пока даже сайт не переведен на английский… Роль других факультетов гуманитарного профиля – делать полноценным общее развитие, насыщать университет культурой. Когда к нам проникает сектантство, это говорит о недостатке гуманитарной составляющей. И новые факультеты – это гармонизаторы университета, я бы так сказал. И даже – гарвардизаторы».

Матчасть

М.Федорук:
 
«Хозяйство университета очень большое. Даже по сравнению с академическим институтом, где я был замдиректора, это новый уровень нагрузки. Руководить приходится не только учёными, работы хватает».
 
«Новый главный корпус строится, на 2012 год из бюджета отпущено 300 миллионов рублей, в 2013 году будет 500, в 2014 – 1 миллиард, в 2015 – полтора миллиарда. Я надеюсь на софинансирование, на то, что Новосибирская область нам поможет. Готовится долгосрочная программа господдержки Советского района, я думаю, тогда проблема софинансирования будет закрыта. Надо развивать физматшколу, это моя головная боль. Надеюсь, что в следующем году мы достойно подготовимся к 50-летию СУНЦ-ФМШ».
 
«Новое общежитие на Ляпунова открывается в сентябре, в нем будут жить, в основном, магистранты. Что касается ремонта  – эта проблема очень острая. Когда я был студентом, то работал специальный стройотряд «Восход», командиром там был Александр Другов. За лето этот отряд приводил в порядок по одному общежитию. Теперь они не ремонтируются лет тридцать и находятся в ужасающем состоянии: я не рискнул войти в свою бывшую комнату. Ремонты общежитий требуют очень больших денег. В этом году мы успели быстро освоить 10 миллионов, в основном, на ремонт крыш. Дороги вокруг НГУ тоже очень в плохом состоянии, тут и СО РАН нам помочь не в силах, это не его территория.  Мы заделали  щели, но, по-моему, получилось только хуже. Полная заливка хорошим асфальтом  площади перед университетом  требует около 1 миллиона рублей. Но прежде всего мы намерены повышать заработную плату преподавателей. Я пришел на должность ректора с этим лозунгом и должен отвечать за свои слова».
 
Немного нумерологии

Михаил Федорук окончил физфак НГУ 30 лет назад. Выборы  ректора состоялись 22 июня ровно в 4 часа ( правда, не утра, а дня).  Первая встреча  Федорука с журналистами прошла ровно через 30 дней  после вступления в должность.

Подготовил: Андрей Соболевский

Фото: анонс - m.3dnews.ru, 1 - А. Соболевский, 2 - stratagema.org, 3 - labcinema.ru, 4 - bavinbelarus.blogspot.com, 5 - vk.com.

 

Голосов еще нет
Поделись с друзьями: 
 #

Есть ли данные сколько и по каким наукам есть публикации выпускников НГУ В Nature и Science и других престижных изданиях. Может быть новый ректор заикнулся, где он ожидает прорывов его лабораторий-локомотивов? Естественно, просто физика, математика, биология, геология - не ответ.

 
 #

Надо просто зайти на сайт WoSc, набрать в поиске интересующий город, уточнить дисциплину, выйдут списки публикаций. Авторы, в свою очередь, указывают свое место работы, что отражается в аннотации статьи. Для этого надо нажать на заголовок статьи.
Методика поиска информации о цитировании в различных БД есть на сайте ГПНТБ СО РАН.

 
 #

У выпусников НГУ с публикациями в престижных изданиях (то есть, с результатами научной деятельности), как раз всё нормально.

 
 #

Из форума Академгородка:
Ничё не понимаю! Совместителям и почасовикам итак хорошо сейчас в их институтах платят! Голодные ходят штатные преподаватели!!! Под которых НГУ само право на существование получает (по количеству штатных кандидатов и докторов)! Это не варяги из институтов, а постоянные штатные преподаватели, золотой фонд университела, получают от 5 до 15 тыс.! Их надо спасать! Путин уже весь год твердит, что с 1 сентября 2012 г. преподаватели гос. вузов не должны получать ниже средней экономической по региону ( в Новосиб. обл. это 22 тыс.) То есть, начиная с ассистентов, все преподаватели в НГУ с 1 сентября должны получать 22 и более тыс. Товарищи штатные преподаватели, если это не будет соблюдено, надо взять и дружно послать квитки Путину. Пускай разбирается! Пока новый ректор будет разбираться с проклятым наследием ректора бывшего вы все от голода перемрёте. Посмотрите на своих голодных и обездоленных детей! Одеты плохо, мясо и пирожные видят по праздникам, отдохнуть на море не могут, заграницы в глаза не видели! Хватит входить в положение власть имущих!Пожалели овцы волков!Ректор вуза должен обеспечивать хорошие условия труда и быта преподавателей и студентов - участников учебного процесса, вот его ПЕРВЕЙШАЯ ОБЯЗАННОСТЬ!А он какие-то наполеоновские планы строит. Ведь с наполеоновских планов и барыши наполеоновские. А вы там хоть сдохните!

 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus