Сегодня - 23.08.2019

Оцени меня, если сможешь

30 ноября 2009

 Современное мировое образовательное пространство представить без рейтингов уже невозможно. Хотя история ранжировать ведущие университеты мира не насчитывает даже десятилетия.

Отдавая дань исторической справедливости, стоит упомянуть о том, что первый в мире рейтинг университетов был опубликован американским журналом «US News&World Report» четверть века назад. Став ласточкой глобализации высшего образования, он запустил процесс оценки качества университетского образования. Отправной точкой тотального анализа вузов стал 2003 год: тогда Институт высшего образования Шанхайского университета опубликовал первый академический рейтинг пятисот ведущих университетов мира — ARWU-500. После рейтинги начали появляться, как грибы после хорошего дождя. Подобно этим низшим споровым растениям, рейтинги тоже весьма разнообразны. Водятся среди них и несъедобные, и даже совсем ядовитые. Хотя все зависит от того, с какой стороны откусить.  

О роли рейтингов в мировой образовательной инфраструктуре, их национальной специфике и элитных университетах, являющихся объектом вседенного и всенощного ранжирования, рассказывает доцент кафедры менеджмента экономического факультета Новосибирского государственного университета, кандидат экономических наук Светлана Донецкая 

 Светлана Донецкая

 Элитное = конкурентоспособное

– Светлана Сергеевна, что такое элитное образование? Данная категория используется в российской литературе неоднозначно, в обыденном сознании отождествляется с понятием «элитарного». –– Это образование, полученное в тех университетах, которые признаны не только в нашей стране, но и за рубежом. Качество педагогов позволяет студентам получать конкурентоспособное образование, делающее их востребованными повсюду: в любом регионе своей страны, в других государствах. –– Главный критерий – это востребованность выпускников? –– Да, например, полностью востребованы выпускники естественнонаучных специальностей Новосибирского государственного университета. Потребность Российской академии наук на 30% покрывается за счет выпускников НГУ. 86 процентов устраивается на работу в течение первого года после окончания университета. Почти столько же работают по специальности. НГУ – это университет, один из немногих в Сибирском регионе, выпускники которого легко устраиваются в других регионах России и за рубежом. Причем за рубежом работает примерно 30 процентов выпускников. Может быть, поэтому НГУ входит практически во все западные рейтинги, за исключением Шанхайского, где Россия представлена только Московским и Санкт-Петербургским государственными университетами.


В западных странах принято считать результаты, у нас – бюджет.

- НГУ – это элитный университет?

- Все элитные вузы находятся в Москве. И их не так много, к сожалению: около десятка. В Новосибирске нет элитных вузов. Есть один исследовательский университет, который признан за рубежом, – это Новосибирский государственный университет.

- А что нужно сделать НГУ, чтобы стать элитным вузом?

-А ничего не нужно делать, его и так достаточно знают. У него имидж великолепный. Зачем его подрывать?

- Насколько элитное, качественное высшее образование доступно в современной России? Или этимология лексемы «элитный» оправдана, и элитное образование – только для узкого привилегированного круга лиц, для определенных категорий населения?

-Я считаю, что в России элитное образование закрыто. Поступить в университет сейчас, конечно, легко по результатам ЕГЭ, но для жителей отдаленных районов платное образование в московском вузе практически недоступно. Проще поступить в исследовательский университет и получить хорошее образование.  

Нобель для рейтинга, или особенности национального ранжирования  

- Вы упомянули Шанхайский рейтинг. Сегодня это, пожалуй, самый известный международный рейтинг?

- Да, но попасть в него очень сложно. В числе преподавателей должны быть нобелевские лауреаты. Новосибирский госуниверситет, я считаю, не присутствует в этом рейтинге только из-за несоответствия этому критерию. Во все остальные международные рейтинги он входит.

Среди других известных рейтингов – Британский, существующий с 2004 года, испанский Webometrics, созданный в этом же году. В 2007-ом появился Тайваньский, поэтому он еще не очень раскрученный.

Новый российский рейтинг «РейтОР», составленный впервые в 2008 году, компилирует все, что было до него, и добавляет «российские» показатели, такие как количество образовательных программ, объемы бюджетного финансирования, численность студентов и еще ряд показателей, которых нет в зарубежных рейтингах. Я считаю, что это чисто русские показатели.

В западных странах принято считать результаты, у нас – бюджет.

Понятно, что бюджетное финансирование разное, но оно должно быть направлено на достижение определенного результата. Что нового в этом рейтинге? Его цель – хорошо представить российские вузы, преимущественно московские. НГУ, занимающий 32-ое место среди российских вузов, пропускает вперед вузы Москвы, о которых на Западе никто и не слышал.

- Существуют международные и российские рейтинги. Есть ли рейтинги региональные: например, вузов Западной Сибири или Дальнего Востока?

- Нет, до этого еще не дошли. Есть ли вообще смысл ранжировать вузы Сибири? Мы проводили исследования по естественнонаучным специальностям, НГУ выделяется на фоне всех остальных вузов. Есть смысл ранжировать одинаковые университеты, например, те, которые дают востребованное за рубежом образование, которые встречаются в западных рейтингах. А если мы будем сопоставлять все сибирские вузы, то их отставание от НГУ будет очень значительным. Хотя, на самом деле, все зависит от того, какие критерии вы возьмете. Если брать число студентов или объемы бюджетного финансирования, то НГУ значительно отстанет от других вузов. Если взять в качестве критериев качество преподавания и востребованность выпускников, то, естественно, НГУ выйдет на первое место, значительно опередив остальные вузы.

- Можно ли выделить критерии оценки качества высшего образования, общие для всех известных рейтингов ведущих университетов мира?

- Такого не бывает. Испанский рейтинг Webometrics оценивает лишь сайты университетов. Его цель – показать, что через поисковые системы, через сайты можно оценить качество образования, соответственно, на сайте университета должна быть выложена информация о его основных научных и педагогических достижениях, отражена востребованность выпускников. Шанхайский рейтинг ранжирует университеты по науке. Одним из главных показателей этого рейтинга является число преподавателей вуза, имеющих Нобелевскую премию или медаль Филдса. В британском рейтинге газеты The Times QS-THES есть показатели, которые встречаются в других рейтингах, например, соотношение индекса цитируемости и числа сотрудников вуза. Этот критерий есть и в Тайваньском рейтинге (рейтинге Тайваньского Совета по оценкам и аккредитации в сфере высшего образования).  

Индекс преткновения

- Кто является основным потребителем рейтингов?

- Каждый рейтинг имеет свою аудиторию. Государственные рейтинги, которые существует практически в каждой стране, нацелены и на работодателей, и на студентов и их родителей. Международные – ориентированы, прежде всего, на работодателей. Они показывают, выпускников каких университетов нужно брать на работу. Международное признание играет большую роль. Имидж университета, представленного в международном рейтинге, поднимается автоматически. Другая ценная категория потребителей – абитуриенты, потенциальные студенты этих университетов. Они грамотные, могут, анализируя результаты рейтинга, сделать вывод, куда следует идти учиться, чтобы после выпуска быть успешно трудоустроенным.

- Как правило, представители системы высшего образования скептически относятся к результатам рейтингов, утверждая, что верить им нельзя. Насколько можно и нужно доверять рейтингам? Насколько полно они отражают картину университетского образования?  

- Полно и объективно они не могут представлять картину, поскольку каждый берет только ее кусочек. Зарубежные рейтинги, в первую очередь, ранжируют университеты по научно-исследовательской деятельности. Этот критерий является основным, потому что университеты готовят элиту, прежде всего, для науки. А критикуют обычно те, кто не попадает в этот рейтинг. Иногда правильно критикуют. Мы проводили анализ рейтинга «РейтОР». Методика его составления неясна, невозможно понять, как проводился расчет тех или иных показателей, как производился сбор данных. Например, составители рейтинга указывают, что у них было 6-8 источников информации. Откуда они брали сведения, неизвестно. Составители вводят в рейтинг модные показатели, например, индекс Хирша. Конечно, никто не возражает, чтобы вместо привычного всем индекса цитируемости «РейтОР» использовал совсем недавно появившийся индекс Хирша. Однако, прежде чем применять новый показатель, необходимо как следует разобраться с методикой его расчета.

- Чем отличаются эти индексы?  

- Индекс цитируемости – это среднее количество ссылок на одну работу ученого за определенный период. Что касается индекса Хирша, то он имеет массу недостатков, в частности, его сложно интерпретировать. Допустим, индекс Хирша равен пяти, это означает, что ученый имеет 5 работ с цитируемостью, равной пяти. А то, что у него есть работы, цитируемость которых выше или ниже, в счет не принимается. Это не среднее значение, поэтому интерпретировать очень сложно. Поэтому индекс Хирша международным научным сообществом используется не так активно, как индекс цитируемости. Как рассчитали индекс Хирша составители российского рейтинга, пока остается большим вопросом. Например, для расчета индекса цитируемости нужны данные по каждому сотруднику. Если оценивать все вузы, то сколько нужно информации проанализировать?

- Ректор Новосибирского государственного университета Владимир Александрович Собянин в рейтинге «РейтОР», критерием ранжирования в котором стал индекс Хирша, находится на первом месте, НГУ – на седьмом, опережая все вузы Сибирского федерального округа.  

- Очень приятно, конечно, смотреть на этот рейтинг, но возникает тот же самый вопрос: как был посчитан этот индекс? Расчеты настолько непрозрачные, что ничего невозможно определить. Зарубежные рейтинги публикуются в открытой печати, объясняется, как рассчитываются показатели, как отбираются эксперты для оценки имиджа университета. Как агентство «РейтОР» проводило расчет, неясно. Это российская специфика. Поскольку нет четко представленной методики, используются разные источники информации, мы, естественно, можем предположить, что брались те данные, которые лучше представляют московские университеты. Поэтому они занимают первые позиции среди российских вузов.

Что касается российских рейтингов, то есть еще рейтинг Рособрнадзора. Он составляется ежегодно, в нем используются, в основном, ресурсные показатели: количество преподавателей, докторов наук, профессоров, иностранных студентов и др. Конечно, эти показатели необходимы для надзора за учебным заведением, но с точки зрения качества образования они не способствуют ранжированию вузов.  

Преподаватели & выпускники

- Можете обозначить основные критерии, по которым объективно оценивается именно качество университетского образования?

- Несколько лет тому назад мы исследовали, сколько нужно показателей для расчета рейтинга кафедр одного из новосибирских вузов. Из 32 показателей было отобрано пять информативных. Рейтинг, рассчитанный по этим показателям, был аналогичен рейтингу, рассчитанному по 32 показателям. В зарубежных рейтингах используется пять, максимум семь показателей, в российском их – больше десяти. У нас стараются охватить все. На самом деле, как показал наш эксперимент, надо выделить только основные показатели.

Первый главный критерий в зарубежных рейтингах – это качество персонала, его научная и педагогическая квалификация. Оценку квалификации можно проводить с помощью индекса цитируемости, количества нобелевских лауреатов. При оценке технических вузов необходимо учитывать еще патентную активность, поскольку результаты деятельности преподавателей технических университетов выражаются в основном в виде патентов.

Современные наукометрические базы позволяют оценить научную квалификацию персонала независимо от вузов. Достаточно зайти на сайт университета, взять список преподавателей, зайти в любую базу – Scopus или ISI и проанализировать цитируемость. Патентные базы тоже открытые, например, базы Роспатента или Евразийского патентного ведомства. Полученная таким образом информация о квалификации преподавателей достаточно надежная, ошибка – меньше пяти процентов.  

Второй ключевой критерий – это востребованность выпускников. Некоторые исследователи пытаются оценить их карьерный рост, но здесь уже встает проблема: как оценивать. В российских рейтингах этих показателей нет. Напомним, что наши рейтинги, в основном, оценивают ресурсное обеспечение образовательного процесса. Некоторые российские агентства пытались создать рейтинги, которые должны были оценить карьерный рост выпускников и их среднюю зарплату. Но, к сожалению, отследить эти показатели не удалось, поэтому таких рейтингов нет.


Если резюмировать, то двух критериев: научная квалификация персонала и востребованность выпускников, – достаточно, чтобы объективно проранжировать университеты.

- У подавляющего большинства российских вузов связь с выпускниками практически не налажена. Этим российская система высшего образования сильно отличается от западной: за рубежом пышным цветом процветают ассоциации выпускников.

- Да, связь у нас не налажена. «РейтОР» проводил опросы: отслеживает ли ваша кафедра карьерный путь своих выпускников. Все соглашаются с тем, что нужно отслеживать, но только 18-20 процентов подтверждают, что занимаются такими исследованиями.

- По данным рейтингов, меняется ли качество образования вузов, получающих статусы «федерального», «национального» университета?

- Давайте посмотрим на примере Сибирского федерального университета: произошло объединение нескольких вузов, статус изменился, качество образования – нет. Почему? Потому что преподают те же самые преподаватели. Да, каждому из них дали по ноутбуку, но качество образования от этого не изменилось. Да, появилось больше финансовых возможностей, университет может закупить технику, литературу, но преподаватели те же самые, взгляды у них те же. Должно пройти 10-15 лет, чтобы сменилось поколение преподавателей. Иначе необходимо приглашать преподавателей из других вузов России и Запада, для того чтобы подготавливать студентов на более высоком уровне.

Галина Казарина  

Фото: www.topcareer.ru; из личного архива С.С. Донецкой

Голосов еще нет
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus