Сегодня - 26.09.2020

Печать низшего происхождения

15 декабря 2011
Софья ПантелееваЛекция «Дарвин UPDATE: половой отбор и происхождение человека» от кандидата биологических наук, научного сотрудника лаборатории поведенческой экологии сообществ Института систематики и экологии СО РАН Софьи Николаевны Пантелеевой стала последним мероприятием научного кафе «Эврика» в 2011 году и ответила на вопрос, почему женщины выбирают яркие хвосты и огромные рога.
 
Тему полового отбора Софья Николаевна Пантелеева выбрала, как самую популярную у студентов факультета журналистики, которым она читает лекции в НГУ. По словам организаторов научного кафе, идеи Чарльза Дарвина о роли полового отбора в происхождении человека только сегодня получили доказательства и начали бурно развиваться, поэтому все вопросы, о которых он писал, становятся как никогда актуальными. В область научных интересов С.Н.Пантелеевой входит онтогенез поведения животных, социальное обучение и эволюция поведения, поэтому многие утверждения Дарвина в процессе лекции подтверждались или ставились под сомнение на примерах, взятых из исследований больших человекообразных обезьян.
 
«Сегодня мы поговорим о человеке и о том, какие процессы сделали таких прекрасных нас с вами. Многие идеи в биологии, в том числе и те, которые мы будем обсуждать, впервые высказал именно Чарльз Дарвин. Эта лекция основана на его книге «Происхождение видов», которая произвела фурор в Европе и вдохновила многих исследователей», - начала свою лекцию Софья Николаевна. 
 
Софья ПантелееваДарвину многое удалось предвосхитить, например, в пятой главе «Происхождения видов» идёт речь о развитии умственных и нравственных способностей в первобытные и цивилизованные времена. «Он много внимания уделял исследованию подражательных способностей и социального обучения животных, а сейчас эти области получили большое развитие», - рассказала собравшимся С.Н.Пантелеева. - «И мы уже можем говорить, что многие поведенческие стереотипы в популяциях распространяются на основе социального обучения и, в частности, на основе подражания. Такое явление как культура у животных или распространение инноваций в популяциях – это как раз продукт приобретения опыта через общение с другими особями».
 
С точки зрения Чарльза Дарвина, именно война и воинственность человека являются тем ресурсом, который создал нравственные качества, например, альтруизм. «Дарвин писал, что из двух враждующих племён победит то, внутри которого больше людей, способных жертвовать собой ради интересов общества, то есть альтруистов. Американский антрополог Сэмюел Боулз из Института Санта-Фе высказал гипотезу о сопряжённой эволюции альтруизма и парохиализма (альтруизма к «своим» и ненависти к «чужим»). Представьте себе группу, которая живёт в довольно напряжённых условиях: соседями у них являются точно такие же агрессивные группировки, воюющие друг с другом за ресурс. И чем сильнее эта вражда, чем сильнее конкуренция, тем больше будут развиваться альтруистические способности, потому что именно они помогут этой группе побеждать, а значит, иметь доступ к ресурсу и размножаться. Боулз рассмотрел модель, основанную на большой выборке из разных регионов мира, которая подтверждает, что гены альтруизма в такой ситуации будут быстро распространяться», - продолжает Софья Николаевна на фоне слайдов со свирепыми древними людьми.
 
В одном письме Дарвин писал: «Один только взгляд на павлиньи перья делает меня больным». Почему? Потому что, с нашей точки зрения, павлиний хвост – это орган, который делает птицу неповоротливой, а значит, адаптивные свойства животного должны уменьшать этот хвост. Так почему же он не исчез при естественном отборе?
 
«Гипотезу полового отбора Дарвин обосновал в восьмой главе своей знаменитой книги. Рассмотрев большое количество вторичных половых признаков у животных, он сделал вывод, что яркое оперение, огромные рога, красивый голос и прочие «бесполезные атрибуты» возникли и поддерживаются, благодаря половому отбору», - объяснила необходимость, казалось бы, ненужной красоты С.Н.Пантелеева. - «Дарвин выделил два вида полового отбора: внутриполовой отбор, при котором самцы непосредственно конкурируют друг с другом в поединке за внимание самки, и межполовой, когда борьба происходит опосредованно, через демонстрацию своих «украшений», пения и танцев».
 
Оказывается, существует два подхода к объяснению больших неуклюжих хвостов и других адаптаций. Первый – самки, выбирая самцов, которые имеют гипероперение, будут иметь потомков, которых тоже выберут самки, и, таким образом, этот признак будет поддерживаться в популяции. Второй подход основан на концепции гандикапа, сформулированной Амоцом Захави, и заключается в том, что информацию о качестве генома самца могут нести лишь вредные для выживаемости признаки.
 

Софья Пантелеева

Постепенно разговор перешёл на «оперение» людей, которым они тоже стремятся привлечь противоположный пол. Какие черты внешности мужчин наиболее привлекательны для женщин? По словам С.Н.Пантелеевой, при выборе полового партнёра женщины ведут себя по-разному в зависимости от фазы цикла. «В тот момент, когда зачатие наиболее возможно, они выбирают мужчин с мускулинными признаками: это высокие скулы, глубоко посаженные глаза, широкие брови, ярко выраженный подбородок. А в те дни, когда зачатие минимально возможно, предпочтение получают феминные типы мужчин. Этот результат можно трактовать таким образом: когда речь идёт о биологическом отце, то женщины выбирают партнёров с мускулинными признаками, а когда о том, кто будет заботиться о детях – с феминными, потому что именно они ассоциируются с хорошим и нежным отцом», - рассказала Софья Николаевна.
 
По мнению Дарвина, женщины стараются себя украшать, конкурируя за внимание мужчин. «Многие иностранцы, побывавшие в Советском союзе после войны, говорили о том, что русские женщины гораздо больше внимания уделяют своему внешнему виду, чем европейские. И, скорей всего, через культуру это передалось следующим поколениям. А дело в том, что во время Великой Отечественной войны были огромные потери среди мужского населения, несопоставимые с теми, что когда-либо случались в Европе», - объясняет лектор. - «Следовательно, увеличилась конкуренция за мужчин, а краска на лице и другие способы украшения – это один из способов победить в этой борьбе».
 
Мужская или женская красота важнее? По словам С.Н.Пантелеевой, если мы говорим, что есть отбор по привлекательности, то важно понять, является ли это распространённым по всей земле признаком или локальным культурным отличием. Исследования литературных памятников разных народов по выборке, собравшей тексты всего земного шара, говорят о том, что чаще всего в произведениях встречаются упоминания именно женской красоты и привлекательности, а мужской - только в единичных случаях.
 

«Дарвин говорил, что женщины глупее, менее способные и так далее, но он писал, что леди тоже могли бы добиться высоких интеллектуальных результатов, если бы в зрелом возрасте много времени уделяли умственным занятиям и, если бы такие представительницы слабого пола размножались столь же успешно, как и остальные, и передавали бы эти качества своим дочерям. Дарвин был ламаркистом и упражнение органов считал одной из движущих сил эволюции», - рассказывает Софья Николаевна.

 

Ещё С.Н.Пантелеева упомянула о таком явлении как ассортативный, то есть не случайный, отбор: обычно люди выбирают себе полового партнёра из своей среды, со своим образовательным уровнем, поэтому смешения между разными слоями не происходит. «Мужчины с высшим образованием женятся на женщинах с высшим образованием и так далее. И какое здесь влияние оказывают гены, а какое культура – это уже предмет отдельного исследования», - уточнила лектор.
 
Разговор о роли полового отбора Софья Николаевна завершила словами, которыми Дарвин заканчивает последнюю главу своего «Происхождения видов»: «Мы должны, однако, признать, что человек со всеми его благородными качествами: состраданием, относящимся даже к низко павшим, милосердием, распространяющимся не только на других людей, но и на последнее живущее существо, богоподобным умом, постигшим движение и устройство солнечной системы, - со всеми этими возвышенными способностями человек носит на себе неизгладимую печать низшего происхождения».
 
Ангелина Иванова
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 1 (2 votes)
Поделись с друзьями: 

Система Orphus