Сегодня - 16.10.2019

Познавать, врачевать, выращивать

05 мая 2011

Как это делать с максимальным эффектом, новосибирским школьникам накануне городского Дня науки показали Владимир Городецкий приветствует "будущих академиков"руководители сибирских отделений РАН, РАМН и Россельхозакадемии.

В приветственном слове мэр Новосибирска Владимир Филиппович Городецкий обозначил аудиторию: "Мы второй раз проводим встречу с теми, кто подаёт признаки увлеченности наукой". Дебют состоялся год назад в Доме ученых СО РАН, теперь же  саммит трех академий для школьников  проходил в президиуме Сибирского отделения РАМН на Нижней Ельцовке. Автобусов не пожалели, и зал был полон. Для начала старшеклассникам показали не очень научный, но очень патриотичный фильм "Общественное попечение. Традиции гражданской инициативы". Затем мэр продолжил рассказ про город, который "всегда привлекал к себе людей неугомонных и талантливых". От отцов-основателей Новониколаевска он плавно, через первый синематограф (который считает для своей эпохи "покруче сегодняшнего Интернета") и личность Юрия Васильевича Кондратюка (автора "Завоевания межпланетных пространств), перешел к отцам-основателям Сибирского отделения.

Заслугой академика Михаила Алексеевича Лаврентьева и его соратников мэр назвал то, что "…слово "Академгородок" не нуждается в переводе на иностранные языки так же, как "спутник".

 

С "трех гигантов" – М.А. Лаврентьева,  С.А.Христиановича и С.Л.Соболева – начал свой рассказ  заместитель председателя СО РАН  академик Василий Михайлович Фомин. Он отобрал для школьников самые яркие и понятные достижения сибирских ученых – открытие нового вида предка человека Под сенью великихв Денисовой пещере на Алтае, участие в экспериментах на Большом адронном  коллайдере и в его оснащении, SPF-виварий и выращиваемые в нем линии подопытных животных, дистанционное сверхчувствительное обнаружение взрывчатки и столь же эффективные  фотоприемники. "Если спичку зажгут во Владивостоке, то зафиксировать это можно в Новосибирске" – если и  гипербола, то наглядно  показывающая суть разработки. Поскольку юное поколение диковинно сочетает прагматизм с романтизмом, Василий Михайлович, с одной стороны, подчеркнул многомиллиардный  "финансовый оборот нашей исследовательской корпорации", а с другой – пригласил ребят испытать себя на северные научные станции СО РАН, которые назвал мировым достоянием. Академик остановился на одной из них – на острове Самойловский в дельте Лены, куда, якобы по счастливому стечению обстоятельств, летом 2010 года высадился премьер-министр Владимир Владимирович Путин и выделил полмиллиарда на ее реконструкцию.

Фигурировал в обращении Василия Михайловича и российский президент, собственноручно вручивший Зворыкинскую премию  аспиранту ИХБиФМ СО РАН Владиславу Милейко за участие в создании  метода ранней диагностики онкологических заболеваний.  С учётом места действия,  академик Фомин оговорился, что эта разработка находится в стадии развития и о ее практическом применении говорить рановато…

 

Руководитель Сибирского отделения Россельхозакадемии академик РАСХН Александр Семенович Донченко начал с глобальной проблемы: 800 миллионов землян хронически недоедают, из-за чего ежегодно умирает 13 миллионов детей до 5 лет. "И у нас не все благополучно!" – продолжил академик. По его мнению, прошлогодняя засуха в России нанесла больший ущерб, чем недавнее землетрясение и цунами в На выставке научных достиженийЯпонии. Около 20 миллионов тонн зерна из Сибири, тем не менее, сохранили продовольственную стабильность в стране. А пшеница в Сибири растет, надо сказать, сплошь сибирских же сортов: в Тыве и Якутии (надо же!) – на 100%, в других регионах – на 75-99%. Эту же пшеничку выращивают на 7 миллионах гектар в Казахстане и на 100 тысячах – в суровой Монголии. Правда, больше всего сортов в СО РАСХН выведено не зерновых, а томатов. Получен здесь и особый сорт пытливых школьников – "краснообские юннаты". Доучившись до 10-11 классов, они поступают в Малую сельхозакадемию, во многом схожую со знаменитой физматшколой при НГУ. Вообще, Александр Донченко в своем выступлении нередко оглядывался на "большую академию", которую, по старой дипломатической  традиции, именовал "старшим братом".

Академик РАМН Любомир Иванович Афтанас принял руководство Сибирским отделением медакадемии совсем недавно. Однако, СО РАМН уже обзавелось новой эмблемой, висевшей на заднике сцены (гибрид атомной структуры с традиционной медицинской змеей) и активно формирует новую, энергичную команду. Об этом Любомир Иванович рассказал атаковавшим его журналистам, а школьникам он преподнес тематический научный доклад на тему "Передовые рубежи нейронауки". Мозг и вся центральная нервная система человека были показана как под рентгеном. Точнее – под томографом, поскольку магнитно-резонансная  томография является одним из основных методов исследования тайн психики, подсознания, сна… Любомир Иванович не делал скидки на возраст аудитории: слайды мелькали, как в калейдоскопе, и большая их часть была с комментариями на английском.

Каждый из выступавших – мэр и три академических лидера – вручали памятные подарки и грамоты-напутствия дипломантам Всероссийской научно-практической конференции школьников, получившим за это не совсем скромное звание "НациональноЖурналисты интересуются "Национальным достоянием России"е достояние России" и вдобавок крест с бантом…

 

Талантливые юноши и девушки купались в лучах ранней славы, давали интервью, фотографировались с академиками, а в РАМНовской столовой пробовали пищу учёных-медиков и их пациентов. И еще  задавали вопросы, хотя для этого организаторы выделили до обидного мало времени. Мэра успели спросить про изменения имиджа Новосибирска  (видимо, почитав в Интернете жаркие дискуссии на эту тему). Владимир Филиппович нашел, что ответить: "Имидж нашего города  трудно выразить в одном направлении – науки, искусства или, например,  туризма. Но основа брэнда Новосибирска – это город науки". На извечные же вопросы "куда пойти" и "что важнее всего" академики в ответ называли те направления науки, в которых работают сами: В.М. Фомин – аэродинамику и гиперзвуковые полеты, А.И. Афтанас утверждал, что "мировой тренд в науке смещается в медико-биологическую область, где знания становятся все более актуальными и в то же время дорогими".

Впрочем, конкуренция трех академий за новое поколение выглядела по-дружески добродушной. Поскольку наук, каковые, по словам Михаила Ломоносова, "юношей питают", не может не хватить на всех жаждущих.

Андрей Соболевский

 

Голосов еще нет
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus