Сегодня - 13.12.2019

«Предстоит учиться мне в университете…»

23 октября 2012

Библиотека и научная лаборатория в 18-м веке С момента появления первого университета в России (им считается Академический университет, основанный Петром I) прошло уже более трех веков. Создание его опиралось на зарубежный опыт – к тому времени можно было выбрать и использовать одну из существующих европейских традиций. О том, на какие иностранные образцы равнялись первые российские вузы и как это видоизменялось до нашего времени, рассказал профессор НГУ Лев Фадеевич Лисс.

Всего в своем выступлении лектор обозначил три базовых модели университетов: французскую, английскую и немецкую. Из-за того, что территориально страны расположены близко друг к другу, они очень схожи. Их общая цель, как отметил Лев Лисс, заключалась в подготовке «мыслящего профессионала, думающего и рассуждающего», однако высшее образование изначально было не общедоступным – только элита могла себе позволить его получить. Российская модель оказалась составной: при создании первых академий и школ Петр I опирался на совокупный зарубежный опыт - в частности, советовался с немецким философом Христианом фон Вольфом. Именно по этой причине германский подход к формированию университетов оказался доминирующим в России. Единственным существенным отличием было жесткое регулирование вузов государством (в отличие от академической независимости в Европе), снижение свобод студентов и преподавателей. Однако эта черта присутствовала на протяжении всей истории становления российского университета и особенно, как отметил Лев Лисс, проявилась в советское время.

В то время как в остальных странах мира высшие учебные заведения стремились к автономии, делали упор на творчество и либерализм, в Советском Союзе «закручивали гайки»: государство предоставляло четкий план занятий, само назначало преподавателей и пристально следило за их работой. Отличалась и направленность вузов: за рубежом придерживались классического понимания университета и уделяли внимание как исследовательской деятельности, так и фундаментальной науке. Советская власть увеличивала количество технических вузов и, главным образом, развивала прикладные направления.

После распада СССР новая власть, уже российская, взяла курс на реформирование высших учебных заведений, снова опираясь на опыт других стран. Одним из ведущих образцов стали Соединенные Штаты Америки, вклад которых в историю мирового образования, по словам Льва Лисса, давно отмечен мировым сообществом как особо выдающийся.  Однако создать «двойник» зарубежных университетов в стране не получилось. По мнению профессора, дело в том, что из-за разницы в менталитете и условиях жизни, Россия исторически не способна полностью заимствовать опыт Запада в сфере высшего образования. Например, несмотря на то, что первый американский и российский вузы возникли примерно в одно и то же время, условия их появления сильно различаются: американские формировались «снизу» (то есть инициатива была у общественных организаций), наши же – «сверху» (только государство могло принимать решение об открытии и учебной программе).

Так что главных качеств университетов США (к примеру, самостоятельного выбора студентами программы обучения или всеобщей доступности) пока в массе своей не достигнуто. Возможно, причина этого – необходимость контролировать учебные заведения свыше, ведь именно они окончательно формируют человека как гражданина и социализируют его.

Как дальше будет идти реформирование в области российского высшего образования, и на какие образцы власть будет опираться в дальнейшем, пока точно не известно.

Юлия Коновалова, студентка ФЖ НГУ

Фото: museum.edu.ru
 

Ваша оценка: Нет Средняя: 3.8 (4 votes)
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus