Сегодня - 26.02.2020

Президент РАН пообщался с учениками физматшколы и побывал в НГУ

27 января 2020

Президент РАН академик Александр Михайлович Сергеев в ходе своего двухдневного визита в новосибирский Академгородок посетил Специализированный учебно-научный центр имени М. А. Лаврентьева при Новосибирском государственном университете и лаборатории НГУ.

Говоря с учениками о наиболее перспективных направлениях, глава РАН посоветовал делать ставки на нейронауки. «Если бы у меня был ребенок вашего возраста, то я бы ориентировал его на neuroscience. Это важное современное направление, которое в значительной степени развивается благодаря вовлечению физиков», — сказал Александр Сергеев.
 
Помимо выбора наиболее перспективных научных направлений, учащихся физматшколы интересует вопрос, где продолжить образование: в Академгородке, Москве, Санкт-Петербурге или за рубежом, ведь в столичных городах занятие наукой оплачивается гораздо выше. Тем не менее один из учеников СУНЦ отметил, что они приехали из разных регионов России и хотели бы работать в своих регионах и заниматься тем, что им более всего интересно — наукой. «Согласен, что условия работы в Москве выглядят сейчас для вас более интересными. Однако в Москве много и более высокооплачиваемых траекторий, которые могут обеспечить финансово, но отвлечь от науки, — сказал Александр Сергеев. — Здесь, в Академгородке, я вижу особую среду, которая позволяет исследователям погрузиться в свое дело и достичь высоких научных результатов и признания. Надо прислушаться к  себе и понять, какая мотивация для вас более важна».
 
В СУНЦ НГУ
   В СУНЦ НГУ
 
По мнению президента РАН, лучше всего получить хорошее базовое физико-математическое образование в России. Он отметил, что самое важное — попасть в талантливое окружение и под руководство сильного ученого, который имеет потребность передавать свои знания. Это позволит быстро вырасти в хорошего исследователя. «Не вижу ничего плохого в том, чтобы после этого поехать на год-другой за границу. Там интересно увидеть, как устроена научная жизнь, взвесить плюсы и минусы работы в разных странах. Наше преимущество — научные школы, где есть открытое и доброжелательное взаимодействие между старшим поколением и молодыми учеными. Когда у первых есть желание учить, то начинающие исследователи быстро воспринимают знания и вырастают. За рубежом это не всегда так», — отметил Александр Михайлович Сергеев.
 
Президент РАН также побывал в лабораториях СУНЦ НГУ и библиотеке. «Мы пользуемся не только стандартными, но и своими учебниками, — отметил директор СУНЦ НГУ доктор физико-математических наук Николай Иванович Яворский. — Коллектив физматшколы написал более 50 учебников, а, например, наш учебник по биологии, подготовленный сотрудниками НГУ, ФМШ и Сибирского отделения РАН, издается уже много лет». Президент РАН попросил подарить ему такой учебник, чтобы подтянуть знания по современной биологии. Кроме этого, Александр Сергеев получил в подарок сборник стихов учеников школы. 
 
Академик Сергеев отметил, что сейчас система СУНЦ снова приобретает особое значение. Во-первых, в школах с интернатной системой сохранились принципы не только обучения, но и воспитания, что часто почти невозможно в общеобразовательных учреждениях. Во-вторых, согласно статистике, вовлечение в научную профессию происходит на ранних стадиях обучения. Кроме этого, вместе с системой опорных школ возрастает роль СУНЦ в вопросах дополнительного образования и методической поддержки учителей школ во всех регионах — крайне необходимо дотягиваться во все уголки страны, ведь везде есть талантливые дети.
 
В НГУ
   В НГУ
 
В НГУ декан физического факультета и заместитель директора Института ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН академик Александр Евгеньевич Бондарь представил лаборатории, где студенты получают первые навыки экспериментальной работы и  проводят реальные исследования. Академик Александр Леонидович Асеев представил тематики и результаты лаборатории полупроводниковых и диэлектрических материалов, в том числе по развитию технологий хранения информации с использованием новых полупроводниковых материалов и многослойного графена. Исследования проводятся совместно с Институтом химии твердого тела и механохимии СО РАН, Институтом неорганической химии им. А. В. Николаева СО РАН, Институтом физики полупроводников им. А. В. Ржанова СО РАН, университетами Тайваня и Кореи. 
 
В конце прошлого года в НГУ появился миниатюрный ускорительный масс-спектрометр. Он создан для анализа радиоуглерода: с помощью этой установки можно датировать кости возрастом до 50 тысяч лет. В частности, он используется в совместных научных проектах с Институтом археологии и этнографии СО РАН. Как рассказала доцент НГУ кандидат химических наук Екатерина Васильевна Пархомчук, прибору достаточно всего лишь одного миллиграмма графитового порошка для датирования, поэтому для проведения анализа хватит небольшого фрагмента находки — всего 100 миллиграммов. Точность определения зависит от качества подготовки пробы: важно, чтобы в образец попали только аминокислоты, свойственные млекопитающим, поэтому пробоподготовка производится в лабораториях институтов СО РАН. Кроме того, ускорительный масс-спектрометр можно использовать для кинетических исследований в фармацевтике. 
 
«Наука в Сибири»
 
Фото Александры Федосеевой
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 vote)
Поделись с друзьями: 

Система Orphus