Сегодня - 14.12.2017

Пурпурные хомячки с планеты Ноль

27 октября 2017

Нет, это не новое произведение Кира Булычева, а название команды школьников — участников космической викторины, проведенной новосибирским Планетарием во время фестиваля науки «Время первых». Гостеприимным хозяином, принявшим сотрудников Планетария в Советском районе, стал Выставочный центр СО РАН.

В ходе астрономического курса  школьники 4 и 5 классов узнали, что первое живое существо, побывавшее в космосе, было не  собакой, не мышкой и не лягушкой, а мухой-дрозофилой, что единственная летавшая в космос кошка жила во Франции и звали ее Фелисетт, а обезьяны совершали космические путешествия в большинстве случаев под наркозом на протяжении всей экспедиции и часто погибали во время полетов и после них.
 
Ульяна Разницына
 
Также школьникам рассказали о планах создания лунной базы под поверхностью спутника Земли. В свою очередь ребята поделились своими знаниями о пилотируемом полете на Марс и даже назвали конкретные сроки —  24 марта 2027 года.
 
Лектор Планетария Ульяна Федоровна Разницына немного разочаровала слушателей, сообщив, что пока такие перспективы не подкреплены теоретическими расчетами, но обнадежила, рассказав о проекте одной из лабораторий НАСА — создать космическую станцию, которая сможет, не возвращаясь на Землю, путешествовать к далеким звездам. Однако для части аудитории это не явилось новостью — школьники дополнили, что такой космический корабль будет работать на ионном двигателе.
 
Вторая часть программы — астрономическая викторина — началась с легкой гимнастики и разрешенных, но оттого не менее громких попыток мальчиков и девочек перекричать друг друга. После такой разгрузки и разминки дети разбились на три команды с забавными названиями: «Звездный Винни-Пух», уже упомянутые «Пурпурные хомячки с планеты Ноль» и «Без имени».
 
Совещание команды
 
Первый вопрос «стоимостью» в 100 баллов — о названии космодрома, с которого стартовал корабль с Юрием Гагариным на борту — не вызвал у команд особых трудностей. Как, впрочем, и 150-балльник о логотипах многоцелевых модулей снабжения, предоставленных НАСА итальянским космическим агентством. Хотя они названы «Леонардо», «Рафаэль» и «Донателло», изображены на них... Ну, конечно! Черепашки-ниндзя! Однако ни одной команде не удалось ответить на вопрос про законы движения планет, опубликованные в 1609 году — назвать имя их автора Иоганна Кеплера. Что интересно, в первую очередь дети выбирали вопросы посложнее: «весом» в 100 и 150 баллов, «на сладкое» остались 50- и 100-балльные задачки.
 
Победителями астрономической викторины стали пятиклассники кольцовской школы №5. Их команда «Без имени» набрала 10,5 баллов. На втором месте оказался «Звездный Винни-Пух» 4Д класса той же школы с 10 баллами, на третьем — «Пурпурные хомячки с планеты Ноль» лицея №130, получившие 8 баллов.
 
Во время заключительной части астрономического курса ребята посмотрели на настоящий телескоп марки «Coronado» и с увлечением читали надписи на противоположной стене зала, разглядывая их в бинокуляр ПНБ—15 (с 15-кратным увеличением).
 
 
Самые младшие участники — четвероклассники кольцовской школы №5 — рассказали о своих впечатлениях:
 
— Мне понравилось то, что здесь провели интеллектуальные игры, и было очень весело. Я играл в команде «Винни-Пухов». Интересно было все, но больше всего викторина! — заметил Антон из 4Д класса.
 
— Больше всего понравилось на вопросы отвечать и мультфильмы! Немного скучно было в начале! А мне — все понравилось! — перебивая друг друга, поделились Юля и Оля из той же команды.
 
Надежда Дмитриева
 
Фото автора
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 vote)
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus