Сегодня - 02.07.2020

Путь к успешному бизнесу

05 августа 2014

Второго и третьего августа в рамках Летней школы Академпарка состоялось открытое  мероприятие акселерационной группы Web Ready GenerationS под названием Weekend activity. Оно создано для того, чтобы помочь стартапам найти наставников.

GenerationS — федеральный конкурс технологических проектов, который с 2013 года проводят Российская венчурная компания и Центр инновационного развития Москвы при поддержке правительства столицы. Для участников это шанс превратить свою идею в успешный бизнес, найти инвесторов и получить советы и комментарии в среде экспертов. А для инвесторов — возможность рассмотреть проекты, тщательно отобранные жюри.

В субботу, в конференц-зале одной из башен Технопарка, послушать советы специалистов, получить ценную информацию по запуску продукта и формированию команды собрались члены команд ИТ-проектов из Новосибирска, Томска и других городов, а также участники летней школы Академпарка.

Мероприятие открывал тренинг «Командообразование», который проводила Дарья Шубина, руководитель регионального отделения Фонда развития интернет-инициатив. Помимо лекций по определению своей роли и практической работы в команде, участникам предложили сыграть в обучающие игры. Сначала, после разбиения на группы, слушателям нужно было построить башню из макаронин, зефирки, скотча и веревки. Это может показаться забавным, но только слаженная работа всех парнёров позволит построить самое высокое сооружение, гордо увенчанное зефиркой.

Следующая игра оказалась куда более серьезной. Команды получили в своё распоряжение ножницы, три листа бумаги и три доллара — своеобразный «стартовый капитал». Суть проста: надо было вырезать снежинки и продавать их клиентам на рынке, роль которых сыграли эксперты Weekend Activity, но на деле правила игры оказались куда сложнее — на стартовый капитал можно было докупить одни ножницы за три доллара, или два листка бумаги за один. На изготовление и продажу участникам выделялось три минуты, после которых на обсуждение давалось то же время. После нескольких таких «циклов» эксперты подсчитывали прибыль и количество проданных снежинок, чтобы выявить самый успешный «бизнес». Но и покупатели оказались привередливые. Отметим: снежинки можно было продавать за цену от одного до пяти долларов, поэтому, дабы получить максимальную прибыль, надо было поставлять снежинки хорошего качества. Продавцы очень старались и шли на всевозможные уловки. Например, одной из команд удалось продать снежинку за пять долларов, написав на ней номер красивой участницы своей команды.

По словам Дарьи Шубиной, такая игра помогает развить навыки слаженной совместной работы, умение правильно распределять роли, а также продвигать и продавать свой товар.

Следующий тренинг провёл Сергей Дутов, председатель экспертного совета Web Ready. Сергей рассказал участникам Weekend Activity о том, как подготовиться к встрече с потенциальным инвестором. По словам Сергея, многие очень мало внимания уделяют презентации продукта.  Эксперт отметил, что люди порой забывают о совсем простых вещах. Например, при отправке письма электронной почтой — указать тему письма или же оставляют какой-нибудь несерьезный почтовый ящик. Также Сергей остановился на правилах составления хорошей презентации и на том, как привлечь внимание инвестора.

Во второй день Weekend Activity участники должны были представить свои проекты экспертам Webready, а затем, уже по желанию, провести индивидуальную встречу с ментором. Среди последних находились такие эксперты, как Андрей Ксенчук, основатель Сиб.фм, Дмитрий Сысоев, директор департамента новых продуктов 2gis, и многие другие.

Степан Семёнов, студент ФЖ НГУ

Фото автора

Голосов еще нет
Поделись с друзьями: 

Система Orphus