Сегодня - 17.10.2018

Ракету сделать может каждый

12 апреля 2018
— По взмаху флажка, нажимаем на кнопку «Пуск»,  смотрим на ракету! Три, два, один! Взлет!
 
Шестьдесят две ракеты стартовали сегодня с космодрома «Центральный» во дворе Института теоретической и прикладной механики им. С. А. Христиановича СО РАН. 
 
Участники Ракетного фестиваля
 
Конструкторы самых разных возрастов — от двух и выше (возраст ассистентов мог быть гораздо больше) — проводили испытания, чтобы определить, чей летательный аппарат максимально долго продержится в околоземном пространстве, чей корабль предельно точно приземлится и кто создаст самую продуманную конструкцию.
 
Одна из ракет участников
 
 — Я участвую уже в третий раз. Моя ракета называется «КП3Т— Апрель», что расшифровывается так: Кирилл, Папа, 3-я модификация, Тяжелая и Апрель, потому что зеленая,  — рассказывает Кирилл Гусев, третьеклассник гимназии «Горностай».
 
Ракета Кирилла утяжелена пластилином, а носик сделан мягким, чтобы она никого не  травмировала при падении. Более того, Кирилл с папой сделали две пары стабилизаторов — основную и экспериментальную.
 
Ракета заправляется топливом
 
— Первые наши стабилизаторы были кривые и плохо приклеивались, поэтому у нас появилась еще одна насадка со стабилизаторами. Насадки можно прикреплять к корпусу ракеты скотчем, и они использовались по очереди — для основного полета и для экспериментального,  — объяснил конструктор.
 
Пуск!
 
Ваня  — первоклассник лицея №130 им. М. А. Лаврентьева приходит запускать космическую технику второй раз.
 
Ваня и "Восток-2"
 
 — Стабилизаторы на моей ракете жесткие, правда, она летела криво и не очень высоко… Ракета называется «Восток-2» , а на моем первом фестивале я  назвал ее просто «Восток». Мне больше понравилось в этом году,  —  поделился школьник. 
 
По наблюдениям корреспондента «Науки в Сибири»,  устойчивее всего летели ракеты с жестко закрепленными стабилизаторами. Максимальной длительности полета — 7 секунд — добилась ракета «Беатрис—Ф.03», точнее всех приземлился аппарат ОКБ «Звездули»/ Валентина, а самая продуманная конструкция была у одного из звездолетов КЮТ СО РАН, который предоставил на фестиваль максимальное количество космических кораблей.
 
Сертификат участника
 
Кстати, редакция  «Науки в Сибири» тоже сделала и запустила ракету, которая продержалась в воздухе 3 секунды. 
 
 
Надежда Дмитриева
 
Фото автора
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 vote)
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus