Сегодня - 06.12.2019

Рассказать, как называются созвездия

11 октября 2012

Сергей ЯзевНесмотря на то, что астрономию зачем-то вычеркнули из школьной программы, интерес к ней не ослабевает: в недавно открывшийся Новосибирский планетарий, к примеру, до сих пор длинные очереди. Иркутску в этом отношении повезло больше. Там работает не только целый Институт солнечно-земной физики СО РАН, где активно ведутся серьезные исследования, но и Астрономическая обсерватория Иркутского государственного университета. Ее возглавляет Сергей Арктурович Язев, буквально на днях защитивший докторскую диссертацию. Он и рассказывает о том, как это структурное подразделение ИГУ взаимодействует со студентами, коллегами-учеными и школьниками.

-  Давайте начнем со студентов. Есть ли в ИГУ специализация по астрофизике?

- Именно по астрофизике - нет. Есть по космофизике, а это немного другое – верхняя атмосфера, околоземное пространство, то есть, ближний космос. Впрочем, сейчас ситуация будет меняться, потому что физический факультет ИГУ и Институт солнечно-земной физики СО РАН очень плотно взялись за совместную модернизацию учебных планов с тем, чтобы ввести целый ряд новых курсов. Заниматься ими будут сотрудники как университета, так и Иркутского научного центра СО РАН, имея в виду предметную целевую подготовку будущих ученых – космофизиков и астрофизиков. Сейчас, например, я читаю лекции по астрономии на географическом факультете, а со следующего семестра предполагается создать такой же курс на физическом. Однако в первую очередь в обсерваторию студенты приходят не учиться, а заниматься наукой: уже много лет они пишут у нас курсовые и дипломные работы.


- Можно ли смотреть в телескоп днем?

- Можно, но только на Солнце, предварительно поставив мощный фильтр – без него глаз просто вскипит. Больше при свете смотреть не на что, Солнце – единственный «дневной» астрономический объект.


- Какие темы для научных работ выбирают студенты?

- Мы предлагаем темы, соответствующие тем направлениям, которые нами ведутся. Это, во-первых, изучение солнечной активности, тут множество задач. Второй блок касается наблюдений за метеорами. Несмотря на то, что мы сравнительно недавно начали этим заниматься, уже несколько студентов делали и курсовые, и дипломные работы, участвуя таким образом в наших исследованиях. Третье направление связано с проектом, который мы ведем под руководством наших коллег из МГУ. Они разворачивают сеть телескопов-роботов, разбросанных по всей России и не только по ней: заработал пункт в Аргентине, предполагается поставить аппаратуру на Канарских островах, и, – но это уже большая мечта – в Антарктиде. Вот наш сотрудник Кирилл Иванов сейчас сидит в соседней комнате, но он может также контролировать автоматизированный телескоп, управляемый дистанционно по интернету, находясь у себя на кухне. Он может дать команду открыть крышу, развернуть прибор, куда надо, запустить или прекратить съемки. Технику нам поставили наши московские коллеги, и она может видеть очень многие вещи - спектр задач, которые могут решаться с ее помощью, громаден.


- Почему люди так интересуются звездами?

- Мне кажется, это естественно и лежит в сущности человеческой природы. Дико и странно, когда человек не поднимает голову к небу, и ему безразлично, как устроен мир, в котором он живет, и он не думает, что Земля – крошечный клочок гигантского пространства. Кроме всего прочего, тут привнесена и мощная эстетическая компонента – звездное небо, в конце концов, красиво, оно завораживает.


Телескоп-робот- Какие вопросы должен прояснить ведущийся совместный проект?

- Один из основных, который сформулировали исследователи из МГУ – оптическое послесвечение так называемых гамма-всплесков во Вселенной. Это, по сути говоря, следы совершенно невероятных по мощности взрывов, которые происходят очень далеко, когда звезда падает в черную дыру. Выбрасывается огромное количество энергии перед тем, как вещество уходит за так называемый горизонт событий (граница области пространства-времени, начиная с которой информация не может достичь наблюдателя из-за конечности скорости света, с которой может распространяться физический сигнал – сайт astronet.ru), откуда возврата уже нет. Интенсивное излучение при этом фиксируется спутниками на орбите, но оптический эффект – что называется «посмотреть глазами» - как правило, очень трудно увидеть, ибо процесс идет очень непродолжительное время. Пока крупный телескоп развернется, все уже погаснет, а телескопы-роботы по сигналу со спутника стремительно наводятся на нужное место на небе и начинают съемку. В частности, тот прибор, который стоит у нас, уже несколько раз оказывался первым в мире, начавшим съемку с самого старта события: мы увидели свечение, которое затем стало более ярким, а потом погасло.

- Что еще можно увидеть с помощью таких автоматизированных телескопов?

- Очень много: космический мусор, астероиды, кометы, вспыхивающие звезды, в общем, все, что меняется на небе. Еще одна из интересных задач, которую мы пытаемся решать –почувствовать планеты, которые вращаются вокруг других звезд.  Вот смотрите: когда такое небесное тело оказывается точно между звездой и Землей, получается, что оно загораживает звезду, которая в  этот период светит чуть-чуть меньше, чем обычно. Эти изменения яркости при помощи техники можно фиксировать и делать выводы: есть там планета или нет.


- Как древние люди вычленяли созвездия из такого огромного количества звезд?

- Это абсолютно субъективное дело: как договоримся, так и будет. Поэтому в разных странах и временах небо на созвездия делили совсем по-разному. Одни и те же звезды кто-то относил к одному, кто-то – к другому. Только в 1922-м году Международный астрономический союз договорился: давайте, созвездий будет  столько-то, названия введем такие-то, и впредь будем считать, что это так. Однако могли бы договориться и по-другому.


- Еще один вид деятельности обсерватории – популяризация астрономии для школьников. Как вы с ними работаете?

- На протяжении почти десяти лет у нас при обсерватории действует астрозал. К сожалению, сейчас мы были вынуждены прекратить его работу из-за аварийного состояния, но надеемся возобновить эту деятельность. Обычно к нам приходит по записи класс (или сразу два), и им читается лекция в сопровождении специального видеоряда, который мы сами подбирали и монтировали. Это продолжается, как правило, сорок минут, после чего есть возможность задавать вопросы. Здесь ситуация для разных классов неодинаковая, потому что есть те, кто не спрашивает ни о чем, а иные удовлетворяют свой интерес дольше, чем длиться лекция.


- Бывает, что какая-то звезда гаснет, и созвездие распадается?

- Нет, потому что звезды существуют миллиарды лет, и вероятность того, что вы будете смотреть на небо, и с какой-то из них что-то случится, крайне мала. В нашей Галактике за тысячу лет исчезли всего 3 звезды, а при жизни нынешних астрономов не было ни одного такого случая.


Черная дыра- Какие вопросы обычно задают дети?

- Как правило, что-то про НЛО, есть ли пришельцы, что такое черные дыры, будет ли конец света, высаживались ли американцы на Луне – есть с десяток самых популярных. Очень многое, конечно, зависит от учителей – есть ли изначально какие-то знания, или же потребность в них. При этом мы видим, что низкий уровень осведомленности часто связан с тем, что сами педагоги мало что понимают в астрономии, которую сейчас еще и убрали из школьной программы. Хотя есть общие вещи, которые изучали еще на уроках природоведения, и ученики класса 5-6 иногда знают больше, чем те, кто учится в 10-11. Например, вопрос, на который никто не знает правильного ответа, хотя он очевиден: почему на Земле меняются времена года? Почти в 90% случаях отвечают, что Земля летает по вытянутой орбите, и чем ближе она подходит к Солнцу – тем на ней становится теплее. На самом деле, все абсолютно не так. Наименьшего расстояния до светила мы достигаем четвертого января, что означает: никакого отношения к смене времен года вышеозначенный фактор не имеет. Все дело в наклоне оси вращения по отношению к плоскости орбиты. Это известно уже две тысячи лет и с картинками расписано в учебниках класса для четвертого


- Названия созвездий пришли к нам из письменных источников?

- Да, тут очень сильно поработали греки, потому что примерно 2000 лет назад и было введено понятие «созвездие». Тогда же им дали и названия. Действительно, сохранились источники, где великие астрономы прошлого писали: эта группа называется «Кассиопея», эта – «Орион» и так далее. В Средние века, кстати, тоже пытались выделять новые созвездия, давать им новые названия, почему, собственно, и пошел сыр-бор. Однако именно древнегреческая традиция дала основ для сегодняшнего взгляда.


Созвездие "Кассиопея"- Насколько востребованными были такие лекции?

- Безусловно, очень востребованными. Записывались к нам за пару месяцев. Кстати, если стояла хорошая погода, то все заканчивалось показом неба в телескоп. На площадке крыши устанавливался этот прибор, и школьники группами поднимались и смотрели на Луну или же те планеты, что были видны. Сейчас, в связи с аварийным состоянием астрозала, это направление нашей работы приостановилось, однако, мы очень надеемся на строящуюся обсерваторию в сто тридцатом квартале Иркутска (реконструируемый исторический центр города). Там уже почти все готово, телескоп мы установим осенью, и, думаю, уже зимой можно будет ее посещать. Дело еще и в том, что такая популяризаторская деятельность для нас побочная, дополнительная, то есть, во внерабочее время, вечерами. Следовательно, раз есть спрос и потребность,– надо создавать место, где люди за зарплату должны заниматься исключительно этим.

Подготовила Екатерина Пустолякова

Фото: 1 - Е. Пустолякова, 2 - предоставлено С. Язевым, 3 - iloveastronomy.ru, 4 - vseocosmose.ru.

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 votes)
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus