Наука в Сибири | Школа открытого университета Сколково прошла впервые в Новосибирске | Наука в сибири
Сегодня - 17.08.2018

Школа открытого университета Сколково прошла впервые в Новосибирске

16 октября 2017

В Технопарке новосибирского Академгородка прошла школа открытого университета Сколково «Навигатор Инноватора». Ее участниками стали студенты последних курсов университета и даже учащиеся выпускных классов. Главный акцент школы — развитие навыков работы в команде и основ проектной деятельности.

— Наша школа уникальна, вы на четыре дня оказываетесь в ситуации, словно у вас маленький стартап в Кремниевой долине, есть разработчик, который придумал какую-то технологию, и за это время вы ее попытаетесь «вытащить» на рынок и заработать на ней деньги. Других подобных программ в России я не знаю, да и за рубежом их не много. Я бы назвала их «симуляторы»: за несколько дней вы «проходите» жизненный цикл компании, который в реальности занимает несколько лет. К тому же, благодаря командной работе, у вас будет уникальная возможность научиться договариваться с людьми, с которыми вы познакомитесь здесь и сейчас, — кратко описала программу школы директор Открытого университета Сколково Екатерина Морозова.
 
 
«Навигатор инноватора» провели впервые в январе — феврале 2017 года на территории инновационного центра Сколково, затем — во Владивостоке, Челябинске, а теперь и в Новосибирске. До конца года еще две выездные школы состоятся в Екатеринбурге и Красноярске.
 
— Это первое мероприятие для Технопарка новосибирского Академгородка, где массово присутствуют студенты городских вузов. Школы, которые мы обычно проводим, привлекают больше участников из НГУ, институтов СО РАН. В четырёхдневной программе была предусмотрена проработка как учебных кейсов, так и реальных проектов студентов. Ученики школы становятся полноправными участниками «Точки кипения», погружаются в атмосферу Академпарка и  дальше могут развиваться вместе с нами. Если заглядывать далеко вперед, то лет через пять мы ждем их на программе «А-Старт». По сути, на сегодняшнем мероприятии мы привлекаем кадры для наших инновационных компаний и проекты, которые потом будут реализовываться здесь, только это задел не на завтра, не на следующий год, а на три-четыре года вперед. Специально отслеживать студентов после этого мероприятия не предполагается, но всю информацию о том, что у нас происходит, они будут получать, — отметил исполнительный директор Фонда «Технопарк Академгородка» Алексей Леонидович Логвинский.
 
Менеджер проектов ОтУС Сколково Наталья Герасимова пояснила:
 
­— Первый учебный день был посвящен глобальному контексту, в котором всем нам жить и работать, развивать стартапы, во второй — затронуты такие предметы, как бизнес-моделирование, ценностное предложение. Третий день отводился для исследования темы ресурсов, а в финале участники оказались в ситуации, моделирующей выступление перед инвесторами.
 
 
Собственные проекты привезли на школу пятьдесят пять участников. Двое из них — ученики 11 класса 1-й гимназии Даниил Залесский и Андрей Логинов — занимаются предпринимательством с 8-го  класса: начинали с разработки и продажи графических постеров на заказ. В данный момент ребята работают с резидентом Академпарка, разработчиком прибора «OverGrower» по автоматизации процесса выращивания растений с помощью малообъемной гидропоники Романом Рыбаковым.
 
— Нас с восьмого класса интересовала сельскохозяйственная деятельность. Но при этом мы нигде не сталкивались ни с земледелием, ни со скотоводством. Гидропоника — это один из самых развитых видов сельского хозяйства за рубежом. На одном из форумов мы познакомились с Романом и попросились к нему в команду. Нас безумно заинтересовало то, чем он занимался, мы начали работать вместе — проводили эксперименты, связанные с выращиванием помидоров, салатов, готовили с Романом коммерческие предложения. Сейчас мы продаем готовые решения по гидропонным установкам, также занимаемся коммерческим выращиванием салатов для ресторанов города Новосибирска, — рассказал Андрей Логинов.
 
На школу Даниил и Андрей пришли с проектом по блокчейн технологиям и развитию сити-фермерства:
 
— Говоря простыми словами: мы сделаем криптовалюту, которая будет основана на сити-фермерстве. Во время обучения мы надеемся доработать ценностное предложение, найти людей себе в команду, — пояснил Андрей Логинов.
 
— Также мы сейчас развиваем собственный проект: создаем стартап-студию для школьников — «Бизнес Наследники». Мы сами школьники и в ходе предпринимательства постоянно сталкивались с проблемами, даже с самыми простыми — например, невозможно создать юридическое лицо в силу возраста. Наши одноклассники и друзья тоже хотят чем-то заниматься, но при этом им часто не хватает знаний, ресурсов, соответствующего окружения —  поэтому мы и создаем стартап-студию. Мы уже провели два бизнес-интенсива для школьников на базе Высшей школы экономики в Москве. На прошлой неделе прошел форум «Бизнес Наследники» для школьников в Маринс Парк Отель, туда пришло 70 человек. Его мы организовали тоже вдвоем, — добавил Даниил Залесский.
 
Надежда Дмитриева
 
Фото предоставлены Технопарком новосибирского Академгородка
 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus