Сегодня - 23.02.2019

Сибирские ученые и сибирские журналисты

14 января 2019

В 2018 году Новосибирский государственный университет вошел в сборник «Навигатор образовательных возможностей в сфере научных коммуникаций» с двумя своими проектами: специализаций «Научная журналистика» для бакалавров и Школой научной коммуникации для молодых ученых, магистрантов и аспирантов. О том, как готовят научных журналистов, читайте в «Науке в Сибири». 

 

«Навигатор образовательных возможностей в сфере научной коммуникации» — часть масштабного исследования динамики развития научной коммуникации в России, которое было проведено в 2017 году в рамках проекта Российской венчурной компании (РВК) «Коммуникационная лаборатория» в партнерстве с Университетом ИТМО и Ассоциацией̆ по коммуникациям в сфере образования и науки (АКСОН). 

 
Научная журналистика 
 
Курс «Научная журналистика» в НГУ длится 72 часа и предназначен для студентов третьего года обучения. Они также могут выбрать другую специализацию: деловую, культурную или спортивную. Студенты знакомятся с основными акторами науки, системой финансирования, отдельными понятиями научной истории, философии и методологии, которые могут пригодится им при подготовке текстов. Практическая часть полностью посвящена созданию текстов: как выбрать тему для статьи и где ее искать, какие есть приемы упрощения для сложных научных терминов, процессов и понятий, как выстроить структуру текста. Некоторые занятия представляют собой ознакомительные экскурсии в научно-исследовательские институты, после которых студенты готовят материалы в разных жанрах, например новость пост в социальную сеть.
 
«На парах много практических заданий по подготовке текста. Причем преподаватель не просто оценивает текст, но вносит правки и замечания, в соответствии с которыми материал приходится переписывать. Конечно, так переделывать учебные задания в течение семестра не очень весело, но когда я стала работать, поняла, что это было полезно: в реальной жизни правок оказалось ещё больше», — говорит корреспондент «Науки в Сибири» и выпускница отделения журналистики ГИ НГУ Алёна Литвиненко.
 
«Из трех специализаций, которые нам предложили в начале третьего курса, научная журналистика почему-то оказалась не очень популярной, может, ребятам она показалось сложной, — рассказывает Мария Вьюн, студентка отделения журналистики ГИ НГУ. — Да, это так! Но, наверное, когда сложно, ты развиваешься. С нами действительно работали, разбирали каждый текст, объясняя, как сделать лучше. Кроме этого, были лекции об актуальных практиках, например, о продвижении в социальных сетях. Я бы сказала, что это что-то среднее между "журналистика — это творческий полет" и лекциями по старым методичкам».
 
Ю.С. Позднякова со студентками 3-го курса отделения журналистики ГИ НГУ
  Ю. С. Позднякова со студентками третьего курса отделения журналистики ГИ НГУ
 
«Я каждый год пересматриваю программу специализации, добавляю в нее новую статистику, интересные научно-популярные проекты, на которые можно ссылаться и ориентироваться студентам, расширяю список литературы, — рассказывает преподаватель кафедры массовых коммуникаций ГИ НГУ и начальник управления по пропаганде и популяризации научных достижений СО РАН Юлия Позднякова. — В этом году, кстати, издательство «Альпина» перевело на русский язык три книги по научным коммуникациям, что лично меня радует, так как литературы по специальности не хватает: я обычно рекомендую отдельные статьи, главы из книг, которые могут пригодиться, литературу на английском языке. Хотелось бы, конечно, чтобы учебников и методических пособий по научной журналистике было больше».
 
У студентов также есть возможность продолжить работать в сфере научной журналистики в рамках летней практики. Она подразумевает четыре недели в редакции, результатом чего должно стать определенное количество текстов (для каждого курса свое) и отчет о работе. «Мы берем на практику студентов всех курсов, главное, чтобы человеку была в принципе интересна наука, и он имел хотя бы базовые представления о создании текстов в разных жанрах. Со своей стороны мы даем тему, обсуждаем, как лучше написать о ней, согласовываем вопросы и структуру текста, неоднократно правим материал, объясняя, почему лучше сделать так, а не иначе. Если человек пришел уже с готовой темой, то проблемы тоже нет, работаем по тому же принципу», — объясняет Юлия Позднякова. 
 
«Единственное, чего не хватает студентам ФЖ НГУ, когда они приходят на практику, это базовых навыков написания хорошего с точки зрения стилистики и логичного текста. Впрочем, остальные качества — и в первую очередь способность воспринимать знания и приобретать умения — позволяют быстро восполнить этот пробел. В целом же могу отметить, что работать с выпускниками ФЖ всегда приятно: НГУ, как и обещает в своем девизе, учит студентов думать, а это является одной из главных задач для научного журналиста. Всё остальное можно (и нужно) надстроить», — отмечает редактор сайта «Наука в Сибири» Екатерина Пустолякова.
 
Школа научных коммуникаций 
 
Школа научных коммуникаций — совместный проект Гуманитарного института НГУ и управления по пропаганде и популяризации научных достижений СО РАН для магистрантов, аспирантов и молодых ученых разных специальностей, которые хотели бы рассказать о своей работе, но не знают, как это правильно сделать. Школа включает в себя лекции и мастер-классы о разных инструментах взаимодействия науки и общества: PR-активности организации и отдельного исследователя, написанию научно-популярных текстов и проведению открытых лекций. 
 
В Школе научных коммуникаций- 2017приняло участие более сорока человек.  Она прошла при поддержке Ассоциации инновационных регионов России в рамках Фестиваля (недели) науки Новосибирской области, организованного Министерством образования, науки и инновационной политики НСО. Это позволило сделать участие бесплатным для слушателей.
 
В Академгородок приехали главный редактор научно-популярного паблика «Образовач» социальной сети «Вконтакте» Павел Одинев, руководитель группы развития коммуникационной инфраструктуры «Российской венчурной компании» Наталья Смелкова, директор интерактивного музея науки «Ньютон Парк» Антон Шарыпов, руководитель группы научных коммуникаций Федерального исследовательского центра «Красноярский научный центр СО РАН» Егор Задереев. Лекции и семинары также провели преподаватели НГУ и новосибирские специалисты в сфере научных коммуникаций. 
 
По итогам школы организаторы сделали анонимный опрос среди участников. Многие отметили удачное сочетание теоретических и практических занятий, им оказался полезен личный опыт лекторов и их рекомендации. Некоторым понравилась сама идея мероприятия, объясняющего, как связывать науку и общество, как рассказывать социуму об исследованиях.  
 
«Учитывая наш опыт со Школой и отзывы, которые мы получили, мне кажется, было бы хорошо, если бы наш проект вырос в обязательный спецкурс для магистрантов и аспирантов НГУ о том, как рассказывать о своем исследовании разным аудиториям, писать научно-популярные тексты, общаться с журналистами. В науке сейчас сильна конкуренция, и, на мой взгляд, умение ученого взаимодействовать с разными аудиториями, понимание инструментов медиа и способность ими пользоваться могут помочь получить ресурсы для научной работы, — считает Юлия Позднякова. — Думаю, что совместно с отделением журналистики мы могли бы разработать подобный курс». 
 
Где работают выпускники
 
В первую очередь, конечно, в специализированных научно-популярных изданиях, например в официальном издании СО РАН «Наука в Сибири», журнале «Наука из первых рук» и некоторых других. Управление по пропаганде и популяризации научных достижений СО РАН (которое в том числе делает «Науку в Сибири») почти полностью состоит из выпускников НГУ. Например, Екатерина Жимулева (Пустолякова) редактирует сайт, Диана Хомякова училась по программе переподготовки и повышения квалификации, а Алёна Литвиненко закончила бакалавриат. В «Науке из первых рук» работает выпускница отделения журналистики Татьяна Морозова.
 
Кроме того, многие журналисты, работающие в СМИ общей тематики, часто пишут или снимают сюжеты  на научные темы, например Екатерина Киселева (ОТС, ссылка), Анна Братушкина («Новосибирские новости»), Наталья Гредина (НГС) и многие другие. 
Некоторые переквалифицировались в пиар-специалистов и работают в пресс-службах научных организаций, например Ольга Закутняя  руководит пресс-службой в Институте космических исследований РАН, Алла Сковородина — в Институте ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН,  Ксения Эрдман —  советник генерального директора по информационной политике управляющей компании биотехнопарк Кольцово, Елена Костяшкина — помощник директора по коммуникациям НИИ клинической и экспериментальной лимфологии — филиале ФИЦ ИЦИГ СО РАН. В Национальном медицинском исследовательском центре им. академика Е.Н. Мешалкина работают три выпускницы отделения журналистики: Наталья Потапова, Дарья Семенюта и Елена Панькова.
 
«В группе медиапланирования НМИЦ работают выпускники Гуманитарного института Новосибирского государственного университета, прошедшие профессиональную подготовку по направлению «журналистика». Специалисты, доказавшие высокий уровень теоретической и практической подготовки к работе в сфере научной коммуникации. Знание принципов и подходов работы с представителями медиасообщества позволило сотрудникам группы медиапланирования выстроить грамотную коммуникационную политику учреждения», — отзывается о работе сотрудников директор НМИЦ им. ак. Е.Н. Мешалкина академик РАН Александр Караськов. 
 
Научный сотрудник ИЯФ СО РАН кандидат физико-математических наук В.Ф. Скляров проводит экскурсию для студенток отделения журналистики ГИ НГУ
   Научный сотрудник ИЯФ СО РАН кандидат физико-математических наук В.Ф. Скляров проводит экскурсию для студенток отделения журналистики ГИ НГУ
 
«К нам недавно обратились представители Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, чтобы мы подобрали студента, который бы помог организовать пресс-службу и наладить коммуникации со СМИ, — рассказывает заведующая кафедрой массовых коммуникаций ФЖ НГУ кандидат философских наук Виктория Беленко, — осенью мы подключим к этой задаче студентов магистратуры». 
 
«На мой взгляд, научная журналистика как специализация по выбору полностью закрывает потребности рынка в таком типе специалистов. Каждый год у меня учится 7—14 человек. Но даже такого количества научных журналистов в Новосибирске не нужно. Если вы посмотрите вакансии, то обычно необходимы универсальные специалисты, готовые писать на любые темы, — говорит Юлия Позднякова. — Если мы сделаем магистерскую программу по научной журналистике или обяжем всех проходить эту специализацию, то непонятно, где будет работать такое количество людей. Да, часть из них может стать пиар-специалистами в исследовательских организациях или инновационных компаниях. Я вижу, что научные институты постепенно приходят к пониманию: им нужен человек, который бы эффективно организовал взаимодействие со СМИ или наполнял новостями сайт, но я не думаю, что стоит выпускать каждый год условно по двадцать человек». 
 
Впрочем, если студенты все-таки хотят продолжить обучение в сфере научных коммуникаций, то база знаний, заложенная в НГУ, позволит сделать это. Две выпускницы бакалавриата отделения журналистики по результатам портфолио приняты в магистратуру по научным коммуникациям в Университет ИТМО. 
 
«Чтобы писать о науке, недостаточно просто увлекаться биологией или, например, физикой, нужно еще понимать, как работают ученые, функционирует Академия наук, распределяются гранты — разобраться с этим мне помог курс научной журналистики, — рассказывает выпускница бакалавриата отделения журналистики ГИ НГУ Наталья Бобренок. — На экскурсиях в институты мы из первых рук узнавали о научных достижениях, а на лекциях — как о них писать. Курс в университете и практика в «Науке в Сибири» научили меня не бояться сложных инфоповодов, разбираться с новыми темами и вдохновили поступать на магистерскую программу «Научная коммуникация» в Университете ИТМО». 
 
Будни и победы 
 
«Студенты очень отзывчивы к темам, связанным с наукой. Нередко они сами предлагают создать научно-популярный проект или осветить деятельность различных лабораторий. Я преподаю телевидение у старшекурсников, веду факультатив на втором курсе и могу сказать, что ребят часто интересуют темы, связанные с науками о жизни, например генетикой, медициной, вирусологией и так далее», — отмечает старший преподаватель кафедры массовых коммуникаций, начальник отдела видеопроизводства НГУ Лилия Стяжкина. 
 
Студенты посвящают научным разработкам СО РАН учебные журналы и программы. Например, телепрограмму «Наши научные наблюдения» (2014 г.) c или серию видеоисторий «Welcome to science» об университетских лабораториях, или фильм об исследователях Арктики. Подобные работы, посвященные науке и ученым, в рамках различных учебных курсов студенты-журналисты готовят каждый год. Статьи, очерки, репортажи, мультимедийные лонгриды, отчеты с официальных мероприятий студенты создают в течение всей учебы. А работа по выпуску журналов, посвященных Фестивалю науки два года подряд (2014, 2015) позволила студентам не только в живом оперативном режиме осваивать сложные темы, но и выпустить продукт «полного цикла». 
 
«Опыт такого студенческого проекта, своего рода мобильного пресс-центра, был оценен не только преподавателями и студентами. К нам почти каждый год обращаются организаторы различных мероприятий, связанных с наукой или технологиями, с просьбой «десантировать» студенческую команду и помочь с информационным сопровождением события», — рассказывает Виктория Беленко.  
 
«Студенты отделения журналистики гуманитарного института НГУ работали в мобильном пресс-центре VIII и IX Сибирского форума «Индустрия информационных систем» (СИИС-2016, 2017). Сначала, в 2016 году, организаторы СИИС привлекли к сопровождению форума студентов-волонтеров из разных вузов, но наши студенты выполнили работу так качественно, что в 2017 году на команду студентов-журналистов НГУ возложили ответственность за создание массива публикаций и видеоматериалов по подготовке и проведению СИИС-2017. В течение двух месяцев младшекурсники бакалавриата готовили материалы, анонсирующие грядущее событие, затем детально освещали работу форума. Результатом их работы стали новости, опросы, интервью с ключевыми участниками, отчеты и репортажи с работы отдельных секций и 135 публикаций в региональных, федеральных и зарубежных СМИ», — вспоминает старший преподаватель кафедры массовых коммуникаций Елена Климова. 
 
«Проекты, посвящённые науке, часто занимают первые и призовые места на престижных конкурсах телевизионного мастерства, — продолжает рассказ Лилия Стяжкина. — Так, например, проект второкурсников «Вопрос—ответ» стал серебряным призёром Всероссийского конкурса «Студенческий ТЭФИ-2017», а его ведущий Георгий Вишневский — лучшим ведущим по версии Всероссийского конкурса «Университи-2017». Сюжет Никиты Лопатина об анатомии победил в номинации «Материал об образовании иностранных студентов в России» на конкурсе «PRO образование-2017», организованном Министерством образования РФ, где автор соревновался уже со  взрослыми коллегами. Также Никита выиграл в профильном конкурсе Science Media, где работы наших студентов регулярно признают лучшими».
 
Упомянем также нетелевизионные работы-победители. В 2017 году во всероссийском студенческом конкурсе «Университи» первое место занял фотопроект Владислава Некрасова «Свет науки» (http://mediaunivercity.ru/node/72907), опубликованный в журнале «Университетская жизнь». В том же году выпускница бакалавриата отделения журналистики, корреспондент «Науки в Сибири» Алёна Литвиненко заняла первое место на VII Всероссийском конкурсе инновационной журналистики Tech in Media’17 в номинации «Лучшая публикация в региональном печатном СМИ».
 
Состоявшиеся специалисты также создают информационный продукт, заметный в сфере научных коммуникаций России. Так, в 2018 г. СО РАН (начальник управления по пропаганде и популяризации научных достижений СО РАН — выпускница ФЖ НГУ 2010 года Юлия Позднякова) заняло третье место, а также победило в номинации «Эффект присутствия» в национальной премии «Коммуникационная лаборатория года». А третье место в номинации «Эврика» — малом гран-при для небольших пресс-служб — досталось Институту ядерной физики имени Г.И. Будкера СО РАН (руководитель пресс-службы — Алла Сковородина, выпускница ФЖ НГУ этого же года).
 
«Очень важно, что журналистике учат в таком вузе, как Новосибирский государственный университет, — отмечает Ольга Журавель, руководитель отделения журналистики. — Атмосфера научного поиска, дух исследований, характерный для этого вуза, не могут не быть восприняты и нашими студентами. Они вынесут из стен университета понимание того, насколько необходимо стремление к истине и верность фактам. Имеет значение и стиль мышления, который воспитывают у наших журналистов, начиная с первых курсов, преподаватели, вышедшие из лучших гуманитарных научных школ, и окружение. Ведь рядом студенты других специальностей: биологи, физики, геологи. Не так важно, в каком именно СМИ или иной организации окажутся наши выпускники, — уважением к работе ученых проникаются все наши студенты». 
 
Ольга Журавель
Юлия Позднякова
 
Фото Александры Федосеевой
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 votes)
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus