Наука в Сибири | Сибирские ученые устроили «прогулку во времени» для студентов из Кореи | Наука в сибири
Сегодня - 15.08.2018

Сибирские ученые устроили «прогулку во времени» для студентов из Кореи

03 августа 2018

Студенты и профессор корейского университета Кёнхи посетили Новосибирск в рамках Международной археологической полевой школы, организованной Новосибирским государственным университетом совместно с Институтом археологии и этнографии СО РАН. Во время краткосрочной стажировки делегация из Кореи познакомилась с основными достижениями сибирской археологии и посетила наиболее известные памятники.

 

Программа стажировок для иностранных студентов Siberian archaeology проводится второй раз, в этом году — при поддержке научно-образовательного центра «Новая археология» НГУ и ИАЭТ СО РАН. Участниками программы второй год подряд стали студенты из университета Кёнхи (Сеул). Их цель — расширить знания о Сибири.

 
За две недели стажировки корейские студенты успели многое: прослушали аудиторные лекции по основам современного русского языка и истории Сибири, посетили краеведческие музеи Новосибирской области и Алтайского края, побывали на ключевых археологических объектах и пообщались с учеными, непосредственно принимавшими участие в раскопках.
 
Руководитель корейской группы — заместитель директора Гуманитарного колледжа, декан факультета истории университета Кёнхи, профессор Кан Ин Ук — знает о Сибири не понаслышке, поскольку обучался в аспирантуре ИАЭТ СО РАН. Теперь же он задался целью познакомить с сибирской культурой и археологией своих студентов, в числе которых — бакалавры, магистранты и аспиранты, целенаправленно изучающие это направление.
 
«Для Восточной Азии, в том числе и Кореи, Сибирь — это ближайший сосед, так сложилось с древнейших времен, — комментирует Кан Ин Ук. — Наши студенты уже немного знакомы с археологией Сибири благодаря моим лекциям, теперь же им представился шанс увидеть материалы и памятники вживую. В этом, на мой взгляд, заключается основной позитивный эффект школы». 
 
Во время экскурсий участники летней школы не только посмотрели, но и потрогали археологические находки. Например, в Куйбышевском краеведческом музее они могли примерить коромысло и покрутить валяльный станок, в Музее археологии и этнографии Алтая — подержать в руках древнее каменное орудие, а во время полевой лекции академика Вячеслава Ивановича Молодина — прикоснуться к керамическим сосудам.
 
Большинство лекций были прочитаны студентам непосредственно на объектах: на раскопках грунтового могильника, около курганов, каменных стел, древних рисунков на скалах (петроглифов). Основное преимущество такого формата, считают ученые, — природное окружение, ландшафт, в который вписаны памятники. Ведь места для большинства из них были выбраны неслучайно. 
 
Лекция Александра Соловьева
 
«Например, в одной долине почти всегда дует холодный ветер, — рассказывает ведущий научный сотрудник ИАЭТ СО РАН доктор исторических наук Александр Иванович Соловьев. — Для древних, согласно дошедшим до нас верованиям, это служило признаком того, что где-то недалеко может находиться нижний мир, мир мертвых, куда должны отправляться усопшие… Чтобы сделать их путь короче, долина и была выбрана для совершения самых значимых захоронений. Когда мы со студентами посещали ее, то сами ощутили этот воздушный поток. Таким образом, поменялось само наше представление о памятнике. То же самое — с погребальными комплексами. Поминальник может находиться очень далеко от комплекса, поэтому объекты обычно рассматриваются по отдельности. А в масштабах долины они воспринимаются одним целым — так, как и должны». 
 
Корейская группа посетила памятники пазырыкской культуры на Горном Алтае, познакомилась с петроглифами урочища Калбак-Таш, а также побывала на раскопках, ведущихся академиком Молодиным в Западной Сибири (могильники Тартас-1 и Усть-Тартас в Венгеровском районе). Профессор Кан Ин Ук признался, что наибольший интерес у студентов вызвали грандиозные пазырыкские курганы, которые считаются «царскими», и найденные в них мумии.
 
«Хотя в Корее сама технология мумификации была несколько иная (тела мумифицировались естественным образом в известковых могилах), погребения с мумиями интересны прежде всего своими ценными материалами (предметами одежды и утвари, деревянными украшениями), которые в обычных условиях не сохраняются», — комментирует научный сотрудник ИАЭТ СО РАН Анастасия Леонидована Нестеркина.
 
Неизгладимое впечатление на студентов произвели памятники архитектуры и деревянного зодчества. Во время посещения города Куйбышева корейцы с интересом разглядывали старинные купеческие дома, предметы быта и орудия труда крестьян. Любопытство и восторг вызвала также Зашиверская церковь, расположенная в Историко-архитектурном музее под открытым небом СО РАН. Многих удивил тот факт, что ее привезли в Новосибирск из Якутии в разобранном виде и впоследствии реконструировали. 
 
Профессор Кан Ин Ук и его студентки
 
По словам Анастасии Нестеркиной, в программе было задействовано более 15 сотрудников ИАЭТ СО РАН, многие из которых являются преподавателями НГУ. В их числе академик Вячеслав Иванович Молодин, доктора исторических наук Александр Иванович Соловьев, Андрей Владимирович Табарев и Людмила Николаевна Мыльникова, кандидаты исторических наук Сергей Владимирович Алкин, Дмитрий Владимирович Черемисин, Елена Анатольевна Соловьева, Лилия Сергеевна Кобелева, Наталья Сергеевна Ефремова, Игорь Альбертович Дураков и другие. 
 
«Это не просто экскурсионный, а прежде всего образовательный проект, — подчеркивает Анастасия Нестеркина. — Задача сотрудников нашего института — обеспечить насыщенную археологическую программу с чтением лекций непосредственно на памятниках — была выполнена на 100 %». 
 
«Не зря говорят, что самое большое богатство в жизни — личное впечатление. Это совершенно другое восприятие культуры, фактов и самой истории. Студенты, по сути дела, совершили прогулку во времени», — дополняет ее Александр Соловьев.
 
Что касается корейской делегации, то, по словам профессора Кан Ин Ука, ее участники очень высоко оценивают важность программы. «Конечно, далеко не все студенты после окончания университета свяжут свою жизнь с археологией, — говорит он, — да это и ни к чему. Сибирь всегда была и остается для корейцев огромным миром, связывающим их страну с остальной Северной Евразией».
 
При этом Кан Ин Ук подчеркнул, что в ИАЭТ СО РАН прошли обучение в аспирантуре, а также получили степень доктора наук три гражданина Южной Кореи. Все они стали у себя на родине известными профессорами-археологами. Поэтому, по его мнению, даже краткое знакомство с Новосибирским научным центром может положительно сказаться на судьбе многих студентов в будущем.
 
Юлия Клюшникова
 
Фото предоставлено исследователями ИАЭТ СО РАН (1) и профессором Кан Ин Уком (2, анонс)
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 votes)
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus