Сегодня - 06.12.2019

Скважины станут ещё "умнее", а НГУ – ещё инновационнее

02 февраля 2011

 

На круглом столе: Михаил Эпов, Михаил Лаврентьев, Владимир СобянинВ Новосибирском государственном университете прошел "круглый стол", посвященный новому инновационному научно-исследовательскому проекту компании "Шлюмберже" (Shlumberger) для НГУ.

Этот проект, адаптированный подразделением "Шлюмберже-Информационные решения" специально для Новосибирского университета, основан на передаче в НГУ программных продуктов Ocean, ECLIPSE, PetroMod, Petrel, обучающих программ и компьютерного оборудования. Общие инвестиции "Шлюмберже" и НГУ составили около 5 миллионов долларов. В проект интегрирован Институт нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН. Проект будет способствовать развитию в НГУ и СО РАН  научно-исследовательской деятельности, повышению качества подготовки специалистов, коммерциализации ряда разработок и дальнейшей интеграции в международное научное сообщество, а в компании "Шлюмберже" – притоку  идей и развитию технологий через подготовку специалистов новой генерации.

Ректор НГУ доктор химических наук Владимир Александрович Собянин отметил, что "Шлюмберже" поддерживает в университете широкий диапазон студенческих специализаций: не только по геологии и геофизике, но и математике, IT, физике, химии. До запуска нового проекта компания уже провела в НГУ несколько мастер-классов по программному обеспечению "умных" скважин. "Цена на нефть снова поднимается к 100 долларам за баррель, - сказал ректор, - и в нашей стране возможно перераспределение ресурсов в сторону науки и образования".

При обсуждении проекта отмечалось, что базовая программная среда Ocean является открытой для работы программистов и создания новых IT-решений при новых исследованиях и разработках технологий. "Шлюмберже" открыла в Интернете специализированный ресурс Ocean Store, коммерциализирующий программные решения для задач геологии, геофизики, геомеханики, технологий геологоразведки и разработки нефтегазовых месторождений. По словам руководителя направления геологии и геофизики "Шлюмберже-Информационные решения" Андрея Владимировича Пузина, программный комплекс PetroMod, который будет использоваться в НГУ и ИНГГ СО РАН, направлен на снижение доли "пустого" бурения, а ECLIPSE предназначен для численного моделирования перемещения углеводородов в недрах. Декан факультета информационных технологий доктор физико-математических наук Михаил Михайлович Лаврентьев и заместитель директора ИНГГ СО РАН доктор технических наук Игорь Николаевич Ельцов и представили участникам обсуждения данные по ресурсам современных компьютерных технологий повышения производительности вычислений, а также конкретные шаги по реализации совместного со "Шлюмберже" проекта. Это использование возможностей Petrel и Ocean в лекциях и практикумах для  студентов ГГФ и ФИТ НГУ, включение их в магистерские программы, проведение курсов по Petrel и Ocean для преподавателей НГУ и научных сотрудников ИНГГ. Для развития же  научных исследований, по мнению М.М.Лаврентьева и И.Н.Ельцова, важна интерпретация в новых программных средах данных электромагнитных зондирований в скважинах,  интеграция разработок  ИНГГ СО РАН в пакет Petrel  в целях повышения эффективности скоростей обработки геофизических данных, в первую очередь сейсмических.

Два выпускника ФМШ - Михаил Эпов и Денис ПетраковАкадемик Михаил Иванович Эпов, заместитель председателя СО РАН, директор ИНГГ СО РАН и заведующий кафедрой геофизики НГУ, напомнил, что фундамент сотрудничества университета с нефтегазовой отраслью был заложен в процессе целевой подготовки специалистов для компании ЮКОС, часть из которых затем стала работать в "Шлюмберже". Вторым этапом стало открытие новосибирского технологического центра "Шлюмберже" вблизи Академгородка (Нижняя Ельцовка) в октябре 2004 года. Начиная с этого времени в НТЦ проходят практику студенты, часть которых впоследствии устраивается на работу в "Шлюмберже". На сегодня в компании занято 174 выпускника НГУ. Один из них, выпускник физфака НГУ, Денис Анатольевич Петраков, вице-президент "Шлюмберже-Информационные решения", признал: "Много за что в своей жизни я благодарен Новосибирскому университету. Основное, что дает НГУ – это умение учиться, что помогает в работе независимо от ее профиля и ранее полученной специальности, и без опоры на наш университет непредставимо сотрудничество с институтами СО РАН – ядерной физики, катализа, нефтегазовой геологии и геофизики". "Со стороны Сибирского отделения мы будем активно поддерживать новый проект, - акцентировал академик М.И.Эпов, - в научных исследованиях у нас с университетом нет и, надеюсь, никогда не будет границ".

Академик М.И.Эпов призвал представителей "Шлюмберже" обратить внимание на физико-математическую школу (ФМШ, СУНЦ) при НГУ, поскольку институты СО РАН в современных условиях не могут на легальной основе оказывать ей сколько-нибудь значащую поддержку. "Люди с особыми интеллектуальными задатками изначально распределяются по земной поверхности равномерно, - считает М.И.Эпов, - и в физматшколу всегда старались собирать способных детей "из глубинки", где уровень жизни ниже, чем в больших городах. Теперь условия изменились, родители зачастую не способны обеспечивать обучение своих детей, а ведь ручеек интеллектуальных людей начинается именно в ФМШ". Вице-президент "Шлюмберже-Информационные решения" сказал, что полностью разделяет такую позицию и рассмотрит варианты поддержки физматшколы и ее лучших учеников:  кстати, и  М.И.Эпов, и Д.А. Петраков являются выпускниками ФМШ разных лет.

Андрей Соболевский

Для справки:

Компания "Шлюмберже" работает в России с 1929 года, когда был заключен первый контракт с советским правительством на реализацию проектов в Баку и Грозном. Руководителем французских специалистов был Вахе Томасович Меликян. Французский инженер, представитель фирмы Schlumberger В.Т.Меликян родился в г. Баку, окончил Горную школу в Париже, принял советское подданство. В 1932-м "Шлюмберже" и правительство СССР создали совместное предприятие, успешно работавшее в течение пяти лет,  проведя более семи тысяч геофизических исследований - каротажей - скважин общей протяженностью 1800 километров на всей территории Советского Союза - от Казахстана и Узбекистана до Байкала и Сахалина. В 1937 г. совместное предприятие закрылось, а В.Т.Меликян  был арестован НКВД, впоследствии посмертно реабилитирован. 

Подробнее: http://www.oil-industry.ru/Hist_Journ/index.php?ELEMENT_ID=179478

 

Голосов еще нет
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus