Сегодня - 23.09.2019

СО РАН и Алтайский университет запускают шесть совместных подразделений

07 июня 2012

В Барнауле председатель Сибирского отделения РАН академик Александр Леонидович Асеев и ректор Алтайского государственного университета профессор Сергей Валентинович Землюков подписали соглашение о создании пяти совместных научно-исследовательских лабораторий и центра социально-экономических исследований Алтайского края.

Подписание документов. Слева направо – А.Л.Асеев, С.В.Землюков, В.В.Власов

По мнению губернатора Алтайского края Александра Богдановича Карлина, АлтГУ занимает 5-6 место в рейтинге сибирских университетов. Основанный в 1973-м году, этот вуз связан соглашениями с 19-ю институтами СО РАН, с 14-ю из которых уже ведутся совместные исследовательские работы. Кроме Протокола о создании шести совместных научно-образовательных подразделений, были подписаны Положения о трех из них, уже работающих. Это лаборатория молекулярно-генетических методов исследования, биотехнологии и генотипирования (совместно с Институтом химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН), лаборатория математического моделирования в механике неоднородных сред (совместно с Институтом гидродинамики им. М.А. Лаврентьева СО РАН) и лаборатории мониторинга геосферно-биосферных процессов (совместно с Институтом мониторинга климатических и экологических систем СО РАН). «Ребята с золотыми мозгами в Алтайском крае не перевелись, - заметил академик А.Л.Асеев, - и теперь перед нами стоит непростая задача обеспечения конкурентоспособности в борьбе за гранты, участие в технологических платформах, за контракты с крупными корпорациями». «Надо, чтобы совместные лаборатории «задышали», - считает его заместитель академик Михаил Иванович Эпов, - очень важен второй этап развития – выход на коммерциализацию части полученных результатов с созданием малых предприятий».

Выступая перед научной общественностью и журналистами Алтая,  заместитель председателя СО РАН академик Валентин Викторович Власов рассказал о последних достижениях наук о жизни, сделав акцент на возможностях, открывающиеся в сфере фармакологии, переработки возобновляемого природного сырья и медицинских приложениях. Учёный подчеркнул, что совместные с АлтГУ  работы уже принесли более 10 публикаций, включая высокорейтинговые  международные журналы  с импакт-фактором 4.5. «Исследования ведутся по направлениям, перспективным для Алтайского края, - отметил В.В.Власов, - например, это поиск новых биологически активных веществ в растениях, прежде всего – противогрибковых и противобактериальных агентов».  Совместная с АлтГУ лаборатория будет заниматься более широким кругом проблем и станет, по словам В.В.Власова, «зародышевой структурой» для создания крупной научной организации.

Александр Асеев дает интервью«Дискуссия о приоритетности развития академической или вузовской науки во многом представляется искусственно навязанной обществу», - этими словами А.Б.Карлин открыл встречу с учёными СО РАН и университетов Барнаула. «Хотелось бы договориться о том, что подписанные документы – это первые шаги. Наша наука должна прирастать филиалами ведущих институтов СО РАН». «То, что народ у нас талантливый – это аксиома, - считает губернатор Алтая, - Мы ничем не уступаем другим субъектам Сибирского федерального округа, имеющего научные центры СО РАН. И я готов на всех уровнях лоббировать создание такого центра в Алтайском крае». Академик А.Л.Асеев заметил, что «…каждый новый институт – это порядка 500 миллионов рублей вложений плюс 40-50 миллионов ежегодного бюджета». «Наша идеология состоит в том, - подчеркнул председатель Сибирского отделения РАН, - чтобы содействовать развитию науки в регионах не только силами отдельных институтов или лабораторий, а всей мощью, при этом не важно, где ведутся исследования».

При этом в выступлениях ряда руководителей СО РАН звучала мысль о возможности поступательного развития: от совместных лабораторий и научно-образовательных центров – к филиалам академических институтов, которые могут развиться в самостоятельные исследовательские учреждения. Важность человеческого фактора отметил директор бийского Института проблем химико-энергетических технологий СО РАН академик Геннадий Викторович Сакович: «В становлении любого института главное – это способность руководителя брать на себя ответственность». В ходе дискуссии были названы направления научного поиска, которые требуют развития в Алтайском крае: сейсмический, экологический и ресурсный мониторинг (включая космический),  комплексное изучение Оби, биотехнологии,  а также исследования в интересах обороны и безопасности.

Андрей Соболевский

Фото: Андрей Соболевский

Голосов еще нет
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus