Сегодня - 19.11.2019

Состоялось торжественное заседание в честь юбилея НГУ

12 сентября 2019

Юбилейные мероприятия, посвященные 60-летию Новосибирского государственного университета, официально открылись торжественным заседанием в Доме ученых СО РАН. В зале присутствовали преподаватели, выпускники и студенты — все, чья жизнь тесно связана с вузом. 

Ректор НГУ член-корреспондент РАН Михаил Петрович Федорук рассказал об истории и основных успехах, достигнутых вузом за 60 лет. «Сегодня НГУ занимает высшие строчки среди российских вузов по данным международных рейтингов. Это связано прежде всего с нашей историей, с тем, что мы родились в центре Академгородка. Наше основное конкурентное преимущество в том, что мы находимся в пешей доступности от научных институтов СО РАН и Академпарка», — сказал он. 
 
Михаил Федорук отметил, что 90 % профессорско-преподавательского состава — активно работающие ученые Сибирского отделения РАН. Это было заложено отцами-основателями Академгородка: академиками Михаилом Алексеевичем Лаврентьевым, Сергеем Алексеевичем Христиановичем и другими, стоящими «у истоков». Коренным отличием НГУ от других российских вузов является то, что все ректоры университета, занимавшие этот пост в разные годы, были не чиновниками, а учеными. Все они занимались настоящей наукой без отрыва от «бюрократической» деятельности. 
 
 
Ректор НГУ акцентировал, что НГУ — один из самых молодых российских университетов, на сегодняшний день это 7200 студентов, 2500 преподавателей и порядка 50 тыс. выпускников. «60 лет для Академгородка и университета — это очень мало. В международных рейтингах мы соревнуемся с крупнейшими вузами, которым и по 300, и по 800 лет. Число выпускников — дело наживное, главное для нас — репутация. Университет должен создавать инновационную среду. Сегодня наши выпускники работают в 54 странах мира. Исследовательские группы НГУ участвуют в 24 международных коллаборациях. Наши аффиляции есть в двух главных открытиях физики XX века — гравитационных волн и бозона Хиггса. Мы настолько тесно переплетены с Сибирским отделением, что разделить научные открытия очень сложно. Если бы в Академгородке не было университета, жизнь здесь просто бы замерла», — сказал Михаил Федорук. 
 
Полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Иванович Меняйло подчеркнул, что НГУ — университет с историей, которую делали преподаватели и выпускники, ученые с мировым именем. «Мы с гордостью можем сказать, что НГУ — один из престижнейших вузов не только в России, но и за рубежом. Образование, которое дается здесь, востребовано во всем мире», — сказал он. 
 
«Нашей общей гордостью» назвал НГУ губернатор Новосибирской области Андрей Александрович Травников. По его словам, это сформировано уникальной историей создания и развития вуза и поддерживается сегодняшними успехами университета. «НГУ имеет большой авторитет в России и за ее пределами: занимает первые строчки престижных рейтингов, активно участвует в научной деятельности, успешно выигрывает различные конкурсы и гранты, привлекая дополнительные средства для развития научно-исследовательской деятельности. Но нам хотелось бы большего. Уверен, что при объединении усилий выпускников, преподавателей, студентов и руководителей всех уровней, мы этого будущего для НГУ добьемся», — уверен Андрей Травников.
 
Руководитель сибирского территориального управления Министерства науки и высшего образования РФ Алексей Арсентьевич Колович поздравил студентов и выпускников вуза от имени министра науки и высшего образования РФ Михаила Михайловича Котюкова. «60 лет с точки зрения Вселенной — это мгновение, с точки зрения человеческой жизни — зрелый возраст. По своим достижениям НГУ — зрелый муж. Сегодня перед ним стоят амбициозные задачи, и я уверен, что с таким профессорско-преподавательским составом и коллективом студентов, будущих исследователей, с этими задачами университет успешно справится», — сказал Алексей Колович.
 
 
Председатель СО РАН академик Валентин Николаевич Пармон напомнил, что Новосибирский госуниверситет и Академгородок родились практически одновременно. «Академгородок и НГУ — это братья-близнецы. Когда мы говорим НГУ, подразумеваем Академгородок, и наоборот. Без университета не было бы Академгородка. И будущее проекта “Академгородок 2.0” базируется прежде всего на молодых кадрах, приток которых в Сибирское отделение РАН обеспечивает НГУ и другие дружественные вузы», — подчеркнул академик.
 
Председатель законодательного собрания Новосибирской области Андрей Иванович Шимкив рассказал, что практически во всех составах и созывах заксобрания присутствовали выпускники университеа. «НГУ — это уникальное учебное заведение, это образ жизни», — отметил он.
 
Немало добрых слов было сказано в адрес НГУ от гостей праздника: со сцены звучали теплые воспоминания и пожелания процветания на долгие годы. Завершилось мероприятие концертной программой.
 
Торжества, посвященные 60-летию НГУ, растянутся на несколько дней. Они включают целую серию мероприятий, в их числе — открытие памятной доски одному из первых ректоров вуза академику Спартаку Тимофеевичу Беляеву, деловые встречи для выпускников и студентов, спортивные мероприятия, капустники, экскурсии, беседы с ветеранами НГУ и многое другое.
 
«Наука в Сибири»
 
Фото Александры Федосеевой
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 3.3 (4 votes)
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus