Сегодня - 22.10.2019

Социологи обсуждают проблемы общества, города, деревни, семьи, своего образования и трудоустройства

19 сентября 2014

Всероссийская конференция «Социология и социологическое образование в контексте социальных изменений: новосибирский опыт» формально была приурочена к 25-летию отделения социологии экономического факультета НГУ. Но около 50 её участников из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Уфы и Барнаула не ограничились образовательными и внутридисциплинарными сообщениями: круг вопросов и проблем был до непредсказуемости широк.

Валерий Кулешов и Гагик МкртчанДевиз обсуждений предложил директор Института экономики и организации промышленного производства СО РАН академик Валерий Владимирович Кулешов: «Чтобы не стоять на месте, надо бежать». Декан экономфака НГУ профессор Гагик Мкртичевич Мкртчян обозначил сибирскую специфику: «До того, как открылось отделение социологии, на экономическом факультете была социологическая специализация, но студенты, прошедшие ее, всё равно получили диплом экономиста-математика. Экономическая составляющая и сегодня у нас в социологическом образовании очень сильна. В бедной стране социологи не всегда могут найти себе работу, универсалы более востребованы». Его слова подтверждал опрос выпускников разных лет, итоги которого огласила кандидат социологических наук Татьяна Юрьевна Черкашина. Всего по социологии НГУ подготовил около 500 специалистов, более ста ответили на вопросы — вполне репрезентативно. Из них только 25% работают в сфере науки и образования. Остальные три четверти нашли себе применение в самых разных отраслях, из которых наиболее притягательной стала сфера «PR и маркетинга» (непонятно зачем объединенных в анкете, около 35%), а наименее — «сельское, лесное и охотничье хозяйство» (1 человек).

Областной замминистра образования, науки и инновационной политики Дмитрий Александрович Метелкин — тоже кандидат социологических наук и выпускник НГПУ (с дипломом историка), преподаёт в НГУ. Он говорил о профессиональной миссии: «Отделение социологии — фактически ровесник новой российской государственности. Знаем ли мы что-то такое, что на самом деле может сделать жизнь людей лучше, видим ли подводные камни на пути развития общества?» Метелкин сообщил, что в этом году из примерно 13 000 выпускников школ около 9 000 выбрали ЕГЭ по предмету «обществоведение»: «Автоматически можно считать, что они ориентированы на получение гуманитарных специальностей, от экономики до философии». Чиновник задался вопросом, который активно обсуждается в связи с реформой образования — способен ли человек выбрать профессию в 17 лет? Попутно он попенял СМИ за то, что для них характерна вульгаризация социологических результатов, а это, в свою очередь, «раздёргивает общественное мнение». Метёлкин выразил надежду, что от социологического образования удастся перейти к более широкому «социологическому просвещению», начинать профориентацию со школы призвал и Гагик Мкртчан.

На близкие проблемы обратила внимание и кандидат социологических наук Татьяна Юрьевна Богомолова, участвовавшая в конференции заочно (по видеозаписи из Севастополя): «Из-за угла подкрался ЕГЭ, и нам в университете сказали «Здравствуйте!» слабо мотивированные первокурсники, а отделение всегда ориентировалось на молодёжь, страстно желающую стать социологами». Но преподавательский корпус не дремлет: «Мы разработали положение о противодействие интернет-плагиату задолго до начала всероссийской кампании. Вряд ли удается отлавливать всех, кто пытается проехать зайцем в профессию, но держать будущих коллег в напряжении — да». Первый пункт строжайшего регламента гласит, что плагиатом считается любой текстовый фрагмент, «…содержащий те же буквы, что и текст первоисточника» (точнее, так его пародируют студенты)..

Работать социологом «тяжело, но достойно». Татьяна Богомолова рассказала, к примеру, как проходило исследование отношения граждан России к вероятности передачи Курил Японии. «Мы объехали всю страну от Калининграда до острова Итуруп и установили, что позиция населения в подавляющем большинстве негативная, и чем ближе к спорным территориям, тем решительнее». Оживление вызвало её определение социолога в поле: «вежливые люди с анкетами в руках».

А что в анкетах? Социологию можно назвать всеядной в лучшем смысле слова. Одна из секций конференции была посвящена тематике, традиционной для научной школы академика Татьяны Ивановны Заславской — состоянию  российской деревни. Разговор шел и об инвестициях, и об органах местного самоуправления, и о социальной среде внедрения инноваций в сельском социуме. Особой нотой прозвучал доклад профессора ВШЭ Светланы Юрьевна Барсуковой о том, как аграрии оценили два года членства России в ВТО (правда, ещё не в контексте российских и антироссийских экономических санкций). Логичным противовесом смотрится «городская» секция, на которой обсуждаются экспертные оценки развития агломераций, общественный транспорт, функциональное зонирование и то, без чего любая дискуссия по урбанистике выглядит неполноценной — «маркетинг территорий: имиджевая привлекательность города и формирование идентичности его жителей».

А между городом и деревней расположилась пёстрая мозаика проблем и социологических результатов. Татьяна Черкашина рассказала о том, какие характеристики домохозяйств способствуют высокой имущественной обеспеченности. Обращают исследователи внимание и на тенденции в «интернет-социуме», в одном из сообщений промелькнул даже альтернативный ему термин «физический мир», а заодно «постсовременность» и «постматериализм». А что происходит в бурно развивающихся сообществах онлайн-дарообмена? А насколько всерьез граждане России идентифицируют себя не россиянами, а сибиряками? А каков социальный портрет потребителя контрафактного алкоголя? Обо всём этом и обо многом другом рассказывали на юбилейной конференции в Новосибирске.

Расскажем и мы. Интересно же!

Андрей Соболевский

Фото автора
 

Ваша оценка: Нет Средняя: 2.2 (5 votes)
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus