Сегодня - 23.09.2019

«Спортивное программирование — своеобразная гимнастика ума»

07 ноября 2014

В НГУ прошел очный тур Открытой всесибирской олимпиады по программированию имени Игоря Васильевича Поттосина. НГУ совместно с Сибирским отделением РАН и рядом крупнейших компаний в IT-сфере уже в 15 раз проводят турнир среди студентов и школьников. Мероприятие проходит в 2 этапа и оценивается соответственно в двух номинациях, однако сначала студентам и школьникам необходимо было пройти Интернет-тур, по результатам которого жюри отобрали 50 лучших команд.
Награждение победителей
В первый день ребята решают исследовательскую задачу, каждый год — разную. Как правило, то, что делают команды на олимпиаде, напрямую нельзя использовать в практических целях, но навыки, полученные на турнире, помогают потом в решении конкретных вопросов.

— Использовать наработки участников возможно, но это, скорее, исключение из правил. В спортивном программировании есть своя специфика: на соревновании необходимо как можно быстрее написать правильно работающую программу, красота и понятность кода — дело десятое. В реальности процесс разработки устроен немного по-другому, чем это происходит на олимпиаде. Но в любом случае, подготовка к таким соревнованиям и участие в них позволяет получить глубокие знания алгоритмов и языков программирования, что становится хорошим вкладом в свое образование, — комментирует руководитель офиса разработки «Яндекса» в Новосибирске Сергей Бражник.

Вторая часть проходит по правилам Чемпионата мира ACM\ICPC. Победители определяются по сумме решенных заданий.


ACM\ICPC считается самым престижным конкурсом среди олимпиадных программистов, хотя в нем могут участвовать только студенты, причем, ограниченное количество раз. Полуфинал проходит по России и странам СНГ, он является отбором для выхода в финал, а также Чемпионатом России среди студенческих команд.


Мы побеседовали с тренером IT-команды «Novosibirsk SU 4» (НГУ) Степаном Гатиловым, который рассказал, для чего нужны такие олимпиады.

— Людей, которые хорошо выступают на такого рода соревнованиях, потом зовут работать в известные фирмы. «Google», «Mail.ru», «Яндекс» любят олимпиадников, приглашают их к себе. Например, двое наших ребят — Дмитрий Бутюгин и Николай Куртов — ездили на финал Чемпионата мира и сейчас работают в «Google» в Швейцарии. Мой бывший сокомандник уехал работать в Нью-Йорк.

Спортивное программирование — это своеобразная гимнастика ума. У олимпиадников появляются навыки тестирования, написания программ сразу без ошибок. Умение написать сложный алгоритм высоко ценится среди компаний.

Хозяин турнира — Новосибирский государственный университет — не вошел в число победителей, однако команда первокурсников НГУ «Novosibirsk SU 4» (Роман Вишневский, Николай Викторов, Павел Смирнов) была признала лучшей Сибирской командой.

— Это вполне нормальный результат. Конечно, команда НГУ занимала места и в десятке лучших. Из года в год бывает по-разному. В принципе тренерский состав оценивает уровень команд этого года не так хорошо, как предыдущих лет, — комментирует Степан Гатилов.
Тренер команды НГУ Степан Гатилов
О необходимости участвовать в таких олимпиадах говорил бывший ректор НГУ (1997-2007), академик Николай Сергеевич Диканский в день открытия турнира. Он также отметил, что образование в НГУ не может быть полноценным без трех составляющих:

— Система обучения в нашем университете — это система интеграции между IT-компаниями, институтами Академгородка и университетом. По отдельности ни то, ни другое, ни третье развиваться не может, только вместе.

К слову, спонсоры тесно сотрудничают с организаторами турнира. Помимо подарков и культурной программы, которую они готовят для участников, компании помогают разрабатывать автоматические системы тестирования задач, чем, например, занимается «Parallels», или придумывают игровые задачи для олимпиадников, как специалисты из «Яндекса».

Сергей Бражник объяснил, с точки зрения IT-компании, зачем им помогать в проведении Олимпиады по программированию:

— Тема спортивного программирования нам очень близка — у нас есть даже собственный чемпионат Яндекс.Алгоритм, но это история, конечно, не про найм персонала, а про вклад в развитие IT-сферы в целом: нам важно, чтобы появлялись талантливые специалисты, новые технологии, амбициозные проекты и сильные конкуренты. «Яндекс» давно наблюдает за ситуацией в Сибири и видит, что здесь есть прекрасное базовое образование и сильная математическая школа. Поэтому, кстати, открытие нашего офиса в Новосибирске было естественным шагом.

Всесибирская олимпиада по программированию – одно из самых заметных региональных специализированных мероприятий для студентов и школьников. И задачи, которые приходится решать ребятам, имеют достаточно высокий уровень. В этом году «Яндекс» поддерживал олимпиаду не только финансово и организационно, но и методически: оригинальная задача на игровой тур была предложена экспертами компании.

Полина Гостева

Фото: Роман Белоусов
 

Ваша оценка: Нет Средняя: 4.5 (4 votes)
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus