Сегодня - 23.09.2019

Студент для соседнего завода

22 января 2015

В свете готовящейся реиндустриализации экономики Новосибирской области вузы призывают переориентироваться на подготовку кадров для конкретных предприятий.

Сергей  Нелюбов В докладе на заседании коллегии Министерства образования, науки и инновационной политики Новосибирской области глава ведомства Сергей Александрович Нелюбов заявил, что высшие учебные учреждения должны более активно участвовать в решении социально-экономических проблем развития региона. «Я уверен, что дальнейшее партнерство с советом ректоров НСО будет направлено на создание эффективной системы непрерывного профессионального образования как необходимого условия для реиндустриализации нашей экономики», — сказал он.

О необходимости включения вузов в процессы реиндустриализации говорил и ректор Новосибирского государственного технического университета доктор технических наук Николай Васильевич Пустовой. Он отметил, что в определенных сферах, таких как образование, здравоохранение, оборонно-промышленный комплекс и некоторые другие опыт целевого заказа есть. Однако, как правило, в большинстве случаев он является все же инициативой «сверху» — правительства Новосибирской области или руководства страны, а со стороны вузов и предприятий, даже очень крупных, активности в этом направлении не так много.  

«Реализация программы реиндустриализации экономики наскоком не получится. Для подготовки требуемых специалистов необходимо планировать, а может, и прогнозировать многоуровневое развитие отраслевой экономики на многие годы вперед. Решить это можно только при взаимодействии университетов и кластеров предприятий, но при этом должна быть и поддержка властей», — утверждает учёный.

Некоторые крупные отрасли (например, железная дорога, связь, телекоммуникация и авиация) уже практикуют целевой заказ кадров. Но предприятия, работающие в других направлениях, зачастую, не знают, сколько им потребуется тех или иных специалистов к конкретному сроку. Николай Пустовой заявил, что обозначенной проблемой следует заниматься отдельно, и выдвинул свое предложение, как это организовать. По его мнению, необходимо, во-первых, структурировать предприятия по типу специалистов, которые им требуются, хотя бы по отраслям. То есть, создать несколько блоков экономики, которые были бы сориентированы по тем или иным направлениям. Вторым шагом нужно определить лидера каждого объединения и сформировать кластер. Затем за каждым из них закрепить профильный вуз и курирующее министерство правительства области. И, наконец, создать совет по кластеру, который будет отвечать не только за написание стратегической программы по реиндустриализации экономики, но и за её выполнение.

Заместитель губернатора  Новосибирской области Виктор Васильевич Шевченко отметил, что целевая подготовка должна быть интересна не только работодателям, но и студентам. По его словам, обычный новосибирский вуз (имени которого он не назвал), привязанный к двум крупнейшим предприятиям, обеспеченным заказами на 10 лет вперед, дает своим выпускникам возможность сразу становиться востребованными специалистами и уже на выходе получать зарплаты в 70-80 тыс. рублей. Всё потому, что же с первых курсов для этих ребят — профильных учеников профильных факультетов — производственная площадка конкретного предприятия является вторым местом учёбы.

«В сложившейся социально-экономической и политической ситуации нет нужды объяснять, что выполнение программы по реиндустриализации экономики региона, все вопросы, связанные с импортозамещением, с созданием новых мест и увеличением валового регионального продукта — это не просто дань моде, а реальная доходная база, которая будет основой для реализации всех наших социальных проектов. Нужно, чтобы талантливые ребята, выпускники местных школ, средних специальных учебных заведений и  вузов нашли место применения своим знаниям и умениям здесь, на конкретных площадках на территории сибирской земли», — считает Виктор Васильевич.

Диана Хомякова

Фото автора
 

Голосов еще нет
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus