Сегодня - 16.11.2019

«Три четверти кафедр НГУ находится в СО РАН»

07 октября 2009

Новосибирский государственный университет стал одним из 12 победителей конкурса на получение категории «национальный исследовательский университет». О пути к новому статусу рассказал проректор НГУ по научной работе, член-корреспондент РАН, доктор биологических наук Сергей Викторович Нетесов:

— Сначала был предварительный этап сбора информации и написания отдельных глав заявки на участие в конкурсе, который продолжался с марта по июнь. Однако официальные регламентирующие документы для оформления заявки появились только 4 августа, там было много новых требований, поэтому фактически мы использовали только часть подготовленного материала. Готовый проект надо было представить в Москву до 29 августа, так что на доработку оставалось меньше месяца. Это было очень напряженное время. Конечно, важную роль сыграли специалисты, которые писали предпроект, всего же в подготовке конкурсной заявки участвовали больше 20 ведущих сотрудников НГУ и СО РАН.

В проекте были обозначены пять приоритетных направлений развития университета: математические науки и информационные технологии, живые системы, энергетика и ресурсная база, нанотехнологии, комплекс гуманитарных наук. Среди них нужно отметить информационные технологии, которые выполняют интегрирующую роль. Именно с их помощью мы сейчас структурируем и храним знания, быстро переносим их в образовательную практику, применяем в инновационной деятельности и быстро ими обмениваемся.

Мы ожидали, что уверенно пройдем первый этап, так как структурно все документы подготовили правильно, и основные наши показатели – вполне достойные. Опасения были связаны с тем, что у нас мало штатных сотрудников (основные преподаватели НГУ – сотрудники институтов СО РАН), нам часто зачисляют это в минус. Второй момент – мы тщательно подходим к вопросу о том, что считать научными публикациями. Мы называем таковыми лишь те из них, которые опубликованы в журналах, рекомендуемых Высшей Аттестационной Комиссией Министерства образования и науки РФ, либо в реферируемых международных журналах. Сейчас такой подход начинает находить понимание у большинства отечественных экспертов.

По предварительным данным, полученный статус даст финансирование в 1,8 млрд рублей на пять лет. Средства будут направлены на повышение квалификации преподавателей, совершенствование образовательных программ, закупку учебного и научного оборудования. Часть полученного финансирования пойдет на обеспечение большей «мобильности» наших преподавателей, ведь не секрет, что только несколько российских вузов входят в тысячу лучших университетов мира, в том числе и НГУ. Но нам бы хотелось попасть в первые две-три сотни, поэтому мы будем внимательно изучать опыт коллег с помощью стажировок наших преподавателей в зарубежных образовательных центрах.

По инновационному образовательному гранту в 2007-2008 годах мы закупили много хорошего оборудования. Когда его установили, опробовали, стало понятно, что необходимы дополнения. Большая часть этого оборудования используется совместно с институтами СО РАН, потому что три четверти кафедр университета находится именно там. Сходная практика будет распространяться и на значительную долю технических средств, предполагаемых к закупке в рамках нынешнего финансирования. В первую очередь ими будут пользоваться студенты, магистранты и аспиранты НГУ, что соответствует образовательным целям полученного статуса, а также научным интересам НГУ и СО РАН. Статус национального исследовательского университета мы получили вместе с СО РАН, без него НГУ это бы не удалось, так что развиваться будем вместе.

Александра Белкина

Голосов еще нет
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus