Сегодня - 26.09.2020

Учеба в режиме онлайн

08 июля 2020

С дистанционным обучением в этом году из-за пандемии коронавируса пришлось столкнуться многим: школьникам и их родителям, учителям, студентам, преподавателям высших и средних учебных заведений. Насколько эффективен и удобен такой формат — разбираемся в нашей статье.

Дистанционное обучение часто ассоциируют с заочным, однако первое понятие намного шире. Сюда могут входить онлайн-уроки, видеокурсы, занятия по электронным учебникам и так далее. Объединяет оба формата связь учителя и ученика на расстоянии, часто без привязки к расписанию, и это достаточно удобно.
 

Дистанционное обучение (ДО) ― самостоятельная форма обучения, предполагающая взаимодействие учителя и учащихся на расстоянии, сейчас для этого используются интернет и информационные технологии. Интересно, что появилось ДО еще в конце XVIII века в Европе (тогда оно называлось корреспондентским обучением — то есть по почте), а первый в мире университет дистанционного образования был открыт в Великобритании в 1969 году.

 
Сегодня благодаря развитию интернет-технологий дистанционное обучение становится всё более распространенным. Применение электронного обучения и дистанционных образовательных технологий закреплено в федеральном законе 273-ФЗ «Об образовании в РФ». Так, в некоторых вузах можно выбрать дистанционную форму обучения (например, в Новосибирском государственном техническом университете, в Сибирском государственном университете телекоммуникаций и информатики, в Сибирском институте управления ― филиале РАНХиГС и других). 
 
 
Однако если до марта 2020 года ДО было выбором обучающегося, режим самоизоляции стал причиной перехода на дистанционное обучение большинства образовательных организаций. Такой формат имеет как свои плюсы, так и минусы.
 
Преимущества дистанционного обучения: гибкий график (возможность планировать время, место и продолжительность занятий, самостоятельно регулировать свое расписание); доступность и эффективность (большое количество онлайн-платформ, электронных библиотек, видеоуроков и прочее позволяет сделать обучение максимально качественным); мобильность (современные технологии позволяют поддерживать регулярную связь учителя и ученика, быстро пересылать учебные материалы); экономичность (снижаются расходы на дорогу к месту учебы и другие траты).
 
Недостатки дистанционного обучения: отсутствие очного общения, личного взаимодействия учителя и ученика; необходимость высокого уровня самодисциплины у обучающегося, которым многие не обладают (впрочем, этот минус может обернуться плюсом, если во время ДО учащийся освоит умение планировать свою работу); недостаток практических занятий и (зачастую) возможности работать не только письменно, но и устно.
 
Некоторые проблемы дистанционного обучения выявили в ходе опроса, проведенного лабораторией медиакоммуникаций в образовании Высшей школы экономики. В нем приняли участие 22 600 учителей из 73 регионов России. Среди наиболее распространенных проблем, названных педагогами, можно выделить сложности в подключении всех детей к видеотрансляции, перебои в работе видеоплатформы из-за перегрузки и отсутствие у детей навыка самостоятельного подключения к видеотрансляции. В сельских районах, а также в малых и средних городах всего 8 % учителей отметили, что все их ученики имеют возможность заниматься по видеосвязи. Были названы и другие проблемы: отсутствие удобной платформы для занятий с детьми с ограниченными возможностями здоровья, невозможность проводить полноценные уроки по музыке, изобразительному искусству, физкультуре, занятия с психологами и логопедами. Также 84 % педагогов сказали, что их нагрузка повысилась с переходом школ на дистанционное обучение, а 59 % считают, что стала выше нагрузка и на детей.
 
«С одной стороны, у ребят увеличилось время на работу, дети всё успевали, ― говорит учитель математики опорной школы РАН Образовательного центра «Горностай» Наталья Фёдоровна Скирневская, ― но из-за того, что каждую работу нужно было отправлять учителю на электронную почту, возникала путаница, ученики неправильно подписывали работы и так далее. Однако эти мелочи нам удалось быстро исправить. Сложнее было с онлайн-уроками. Не каждый ребенок мог самостоятельно установить нужную программу и вовремя подключиться к уроку, приходилось дублировать материал. В старших классах не обходилось без списывания. Для них я выкладывала различные тесты и задания четко по расписанию, списывать было некогда, и в итоге это положительно сказалось на уровне ответственности старшеклассников».
 
«Сразу перейти на дистанционный формат было трудно. Нужно было найти ресурсы, организовать всех учеников, ― рассказывает учитель русского языка и литературы ОЦ «Горностай» Светлана Александровна Люденбин. ― Когда мы уже вошли в этот режим, стало проще. Хотя приходилось проверять очень много работ, к тому же все учатся по-разному: кто-то присылает задания вовремя, кто-то долго ничего не делает, а потом отправляет всё сразу. Также было непривычным отсутствие очного общения с ребятами. Не могу сказать, что дистанционное обучение ― это однозначно хорошо или плохо. В любом случае, мы получили полезный опыт».
 
Плюсы и минусы дистанционного обучения также оценили школьники и их родители. Такой опрос провели эксперты проекта ОНФ (общественная организация «Общероссийский народный фронт») «Равные возможности ― детям» и фонда «Национальные ресурсы образования». В опросе участвовали 2 401 родитель учащихся 1—11 классов и 2 695 школьников в возрасте 13—18 лет. Большая часть опрошенных не считает ДО полноценной заменой очному: 70 % родителей уверены, что школу нельзя заменить дистанционным обучением, а 60 % школьников сказали, что не хотели бы учиться удаленно постоянно. 62 % родителей считают, что за время самоизоляции у их детей снизилась мотивация к учебе, и только 9 % думают, что мотивация повысилась. 
 
«Дистанционная форма обучения так или иначе тренирует самоорганизацию учебного процесса, ― считает мама ученицы базовой школы НИУ ВШЭ средней общеобразовательной школы № 162 с углубленным изучением французского языка Наталья Сергеевна Зайцева. ― Редкий школьник настолько дисциплинирован и организован, чтобы без давления со стороны всё выполнять вовремя. Родителям постоянно приходится всё контролировать: вышли ли сын или дочь в скайп, не проспали ли, нет ли неполадок с интернетом. Нет возможности переспросить что-то у учителя, поэтому, если ученик что-то не понял, либо остается пробел в знаниях, либо должны помочь разобраться родители. А у них часто нет такого количества свободного времени, кроме того, родители не педагоги. Но есть и свои плюсы для ребенка, например возможность полноценно высыпаться».
 
 
Более половины подростков (57 %) отметили, что чувствуют нехватку общения со сверстниками, 45 % школьников недостает общения с учителями. Повышенную утомляемость ощущают 49 % учеников. Однако часть участников опроса указала и преимущества дистанционного обучения. Так, для 40 % ребят обучение из дома оказалось психологически более комфортным. 21 % школьников нашли в таком формате новые возможности для обучения и саморазвития, а почти четверть подростков выразили желание учиться дистанционно и в дальнейшем.
 
«Мне нравилось быть дома со всей семьей, ― рассказывает ученик 5-го класса школы № 162 Фёдор Горбачёв. ― За четыре дня я выполнял все задания, и с пятницы до понедельника отдыхал. У нас были интересные уроки математики по скайпу, но мне было немного страшно, что меня спросят: я не очень хорошо умею работать с компьютером. Необычные задания придумывала для нас учитель истории: мы должны были представлять себя в разных эпохах и странах и описывать, как бы мы поступили в какой-либо ситуации. А вот с французским языком мне было трудно, и я ждал, когда освободится сестра, чтобы помочь мне. Были занятия и в музыкальной школе. Папа записывал мои уроки на видео и отправлял учителю, а еще нам давали очень много заданий по сольфеджио и музыкальной литературе».
 
Несколько иначе выглядит ситуация со студентами колледжей и вузов. Согласно опросу ВЦИОМ, большинство студентов (72 %) довольны переходом на дистанционный формат обучения. При этом половина опрошенных так же, как и школьники, отмечают увеличение нагрузки. Треть респондентов не ощутили значительных перемен, и только пятая часть считает, что нагрузки стало меньше. Качеством обучения в дистанционном режиме довольны 53 % студентов.
 
«Я оцениваю дистанционное обучение однозначно положительно, ― делится студентка 3-го курса направления «лингвистика» Гуманитарного института НГУ Анастасия Ткач. ― Во-первых, это сэкономило мне как минимум два часа ежедневно, которые я обычно трачу на дорогу в университет. Во-вторых, это не нанесло урона качеству моего обучения. И, как ни парадоксально, такой формат благотворно отразился на нашем общении с одногруппниками. Мы стали больше ценить друг друга, рассмотрели в скайпе, что у кого висит на стенах. Значительный минус был только один ― повысившаяся нагрузка на зрение. Иногда возникали проблемы технического характера, но в целом это не повредило».
 
«Задания по некоторым предметам было удобнее выполнять дистанционно. Это, вероятно, можно объяснить уютной домашней обстановкой, ― добавляет студентка 1-го курса направления «фундаментальная и прикладная лингвистика» Гуманитарного института НГУ Таисия Горбачёва. ― Менее строгий график работы позволял самостоятельно распределять свое время. К недостаткам я бы отнесла отсутствие живого общения, а также возможности получить мгновенный ответ. В эти несколько месяцев я столкнулась с тем, что зачастую отклика на самые простые вопросы, которые легко и быстро можно было бы решить, приходится ждать невероятно долго».
 
«Перед началом экзаменов нам нужно было решить определенное количество задач, которые мы сдавали дистанционно, ― говорит выпускница физического факультета НГУ Алёна Богословцева. ― Преподаватель задавал дополнительные вопросы в переписке. После того, как все задачи были засчитаны, проводился экзамен в Zoom, на котором нам также после ответа задавали вопросы на понимание и знание определений. Защита дипломных работ тоже проходила в Zoom. Было очень удобно сидеть перед экраном и видеть свою презентацию для выступления прямо перед собой».
 
 
Многим студентам в период дистанционного обучения недоставало университетской атмосферы. «Из-за пандемии моя команда не смогла доснять учебный фильм про артистов балета на пенсии, ― рассказывает студентка 3-го курса отделения журналистики Гуманитарного института НГУ Вероника Болонева. ― Это неприятно, как и отсутствие обмена новостями с любимыми однокурсниками и преподавателями. Этот семестр не был атмосферным, но стал комфортнее, чем обычно: например, не нужно было тратить время на дорогу и сборы».
 
Одним из самых важных элементов ДО стала техническая составляющая. Если в школах использовались такие онлайн-платформы, как «Российская электронная школа», «Решу ОГЭ/ЕГЭ», «ЯКласс» и другие, то в вузах лекции и семинары часто проходили в Google Meet, Discord и даже в социальных сетях. «Честно скажу, что сразу перейти на дистанционное обучение было непросто, ― говорит старший преподаватель кафедры источниковедения литературы и древних языков Гуманитарного института НГУ Екатерина Анатольевна Турук, ― но, мне кажется, мы со студентами смогли найти для себя удобный формат. Для меня всё стало новым: и Discord, и Google Meet, при этом пришлось их освоить моментально. Студенты предложили мне читать лекции в “Инстаграм”. Кстати, посещаемость прямых эфиров точно не уступала очной, но не уверена, что говорящая голова заменяет живое общение. Впрочем, думаю, многое зависит от специфики предмета».
 
«Дистанционный формат удобен для проведения лекций, ― считает ассистент кафедры общей биологии и экологии факультета естественных наук НГУ Иван Геннадьевич Фролов. ― Каждый хорошо слышит речь лектора, студенты в текстовом чате задают вопросы, я на них отвечаю, при этом не создается шума. Главный минус в том, что я не чувствую отдачи, не всегда понимаю, насколько внимательно меня слушают. Однако если лектор опытен и уверен в себе, сложности перехода в виртуальное пространство нет».
 
Организация лабораторных и практических работ — еще одна проблема, возникшая при переходе на дистанционное обучение. «Лабораторные работы по физиологии мы делали в Excel, ― рассказывает студентка 2-го курса Института медицины и психологии В. Зельмана НГУ Кристина Хабибулина. ― Мы занимались обработкой данных, а потом отвечали на теоретические вопросы. По другому предмету, физическим основам диагностики, мы по техническим причинам выполнили примерно половину работ. Тесты и проверочные мы проходили на ресурсе el nsu». Не исключено, что на некоторых специальностях часть практических и лабораторных работ будет перенесена на следующие семестры.
 
Дистанционное образование ― это специфический формат со своими преимуществами и недостатками. Но, как бы то ни было, оно вряд ли сможет заменить классическое, очное обучение, и это признают большинство учащихся и преподавателей.
 
«Дистанционное образование ― это не самостоятельная форма, а дополнительная. Это не вместо, а вместе. Безусловно, надо какие-то темы перевести в онлайн. Например, ребенок гораздо лучше запомнит, где на карте России находится такой-то субъект Федерации, если будет не 45 минут про это слушать, а 10 минут поиграет в онлайн-игру, где субъекты складываются, как пазл. Но мне не нужна была пандемия, чтобы эти возможности онлайн-обучения обнаружить», ― высказался в интервью для «Санкт-Петербургских ведомостей» профессор Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена, член Общественного совета при Министерстве просвещения РФ кандидат физико-математических наук Сергей Евгеньевич Рукшин.
 
Как будет развиваться ситуация с пандемией и самоизоляцией, сейчас сказать трудно. Возможно, к сентябрю всё снова войдет в привычное русло, хотя не исключено и то, что новый учебный год может тоже начаться в онлайн-режиме. Некоторые зарубежные вузы (например, University of British Columbia или York University) планируют проводить обучение в течение следующего семестра полностью в дистанционном режиме. В любом случае, в сложившихся обстоятельствах большинство из нас смогли получить этот новый опыт. 
 
Мария Фефелова, студентка отделения журналистики ГИ НГУ
 
Иллюстрации с сайта ru.freepik.com
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 2.3 (3 votes)
Поделись с друзьями: 

Система Orphus